跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中资电信股价集体逆市走强

http://www.sina.com.cn  2007年12月03日 07:46  中国证券报

  □本报记者 陈静

  自本轮A股调整以来,众多大盘蓝筹股纷纷折腰,但中国联通(600050)却走出了独立行情,市场表现十分抢眼。如果放眼香港市场,可以发现四家中资电信股最近均有上佳表现。

  行业研究员认为,最近电信股股价表现抢眼,除了电信重组及3G牌照发放等不确定因素的刺激之外,此前被低估的联通CDMA网络价值也开始被市场重估。

  中资电信股集体走强

  在11月19日至30日的10个交易日中,中国联通A股上涨了10.55%,最高价达到9.93元,而同期上证综指跌幅为8.36%。在11月26日至30的五个交易日中,中国联通H股(0762.HK)累计上涨幅度达到25.91%,中国移动(0941.HK)上涨8.42%,中国电信(0728.HK)上涨13.14%,中国网通(0906.HK)涨幅达到16.35%。

  而在11月30日,中国联通H股更是劲升7.49%,收盘价达到18.08元,离年中最高价19.2元仅一步之遥。

  在最近三个月,中国联通H股上涨了31%,中国电信、中国网通、中国移动的涨幅分别达到41%、30%和40%。

  业内人士认为,电信重组及3G牌照发放一直是电信股的催化剂,最近主管部门的表态也加强了市场对电信重组的期待。

  信息产业部副部长奚国华日前表示,作为电信运营监管机构,信产部正在研究发放电信全业务牌照的问题。他还指出,目前固网公司的日子不太好过,信产部将积极推进发放3G牌照。

  目前,移动电话对固定电话的替代效应愈加明显,中国移动一家独大的局面也更加显著。今年前三季度,中国移动营业收入达2584.65亿元,同比增长21.5%;净利润598.8亿元,同比增长29.8%。中国移动各项指标都远远好于其它三家运营商,收入为联通的3.46倍,利润则是联通的10.59倍。

  今年前三季度,中国联通主营业务收入为748.03亿元,税前利润达86.62亿元;中国电信实现收入1312.2亿元,实现净利润172.58亿元;中国网通收入为610.25亿元。

  招商证券研究员判断,目前四大运营商之间实力差距悬殊,并不利于市场竞争,电信重组的脚步已渐行渐近。而近期四大电信运营商股价的集体走强,也是对电信重组的提前反应。

  瑞信集团发表的研究报告表示,由于需要扩展TD-WCDMA网络,因此预计3G发牌将会延迟,而电讯业重组将可成为固网运营商一个重要的股价催化剂。瑞信维持中资电讯股“增持”投资评级,并认为中国网通及中国电信最可受惠于行业重组。

  东方证券研究员王志光表示,电信行业重组和3G的到来,对于中国联通而言将是一次重大的发展机遇。保守预计,电信行业重组将提升联通的企业价值10%到20%。“考虑到A股比H股平均估值水平高出30%以上,我们认为联通A股仍然是被相对低估的。”

  联通面临价值重估

  此外,中国联通CDMA网络用户的价值重估也是促进公司股价走强的一个重要因素。

  第一创业证券研究员任文杰认为,此前被“严重低估”的联通CDMA的用户价值在利润中开始有所体现。

  截至2007年9月,中国联通CDMA用户数量已经达到4011万。CDMA业务在2006年开始由亏转盈,而2007年前三季度CDMA移动通信业务税前利润为10.8亿元,已经超过了2006年CDMA全年的税前利润。“这仅是开始,我们预计在未来三年,联通来自CDMA业务的利润将快速增长。”任文杰表示。

  此外,全球最优秀CDMA运营商之一的韩国SK电讯已经成为联通第二大股东,双方在战略及管理层面的合作将随之展开,韩国CDMA的成功运营经验将有助于联通CDMA运营水平的持续提升。

  招商证券认为,就三季报而言,中国联通与中国移动的增长有所不同,移动属于“外向型”,而联通属于“内生型”,费用的下降使得联通业绩超出市场普遍预期。

  王志光认为,增值业务已经成为中国联通新增盈利的亮点,成为支持公司ARPU(每用户平均收入)稳定的重要因素。

  以G网为例,据统计数据分析,中国联通G网增值业务收入占比从2005年的16.64%,上升到2006年的20.25%;2007年半年报披露的数据显示,G网增值业务占比达到22.74%。

  任文杰表示,“我们看好联通,基于的是其自身运营能力的提高,从而促使其被低估的用户价值逐步回归,表现在公司增值业务的快速增长和CDMA利润的逐步体现。这比猜测电信行业重组的时间和方案更为确定。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有