跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

传苹果与中移动谈判破裂 iPhone或直销入华

http://www.sina.com.cn  2007年12月01日 09:07  东方早报

  早报记者 严丹虹

  中移动与苹果就引iPhone(手机上网)入华一事已经谈崩?昨日有消息称,由于双方在利润分成方面存在分歧,中移动与苹果的这项谈判目前处于停顿状态;而苹果则计划于明年夏天在北京开店直接销售iPhone,以弥补上述谈判失败的遗憾。

  这名消息人士透露,中移动与苹果谈判的“流产”,主要原因是后者要价“太离谱”。目前,苹果iPhone在欧、美均采用捆绑运营商网络服务的方式进行销售,并从运营商网络服务收入中分成,但这一商业模式明显不能为中移动所接受。

  以苹果与美国运营商AT&T的合作方式为例,美国消费者在购买i-Phone时必须保证以最低消费形式使用2年,而AT&T从这些用户收取的月使用费为60-220美元不等;但此后,AT&T需向苹果支付的每月分成费用高达每用户10-20美元不等,分成比例约在10%。

  该人士称,苹果要求中移动也按这种形式合作,不过中移动却希望对方能够考虑以中移动现有与其他手机厂商的合作形式来定制i-Phone,同时去掉iPhone的WiFi无线模块。由于双方对上述问题存在较大分歧,谈判最后只能搁浅。

  对此,中移动内部人士仅对记者表示,中移动与苹果之间此前确实进行了礼貌性接触,但并没有达成任何商业协议。苹果公司则在早前表示,公司只透露明年将把iPhone带到亚洲,此外没有更进一步的消息。

  中移动CEO王建宙是在今年11月13日的“2007GSMA移动通信亚洲大会”上首度对外透露与苹果洽谈在华推出iPhone事宜。不过当时,他并未透露进一步细节。

  相关新闻:

  传中移动与苹果iPhone谈判中止 利润分配分歧大

  中移动证实洽谈引入iPhone 苹果股价飙升10%

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有