跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

服务短信明起都以106开头

http://www.sina.com.cn  2007年11月30日 16:08  海峡网-厦门日报

  本报讯 (记者 吴晓菁) 根据信息产业部日前发出的公告,从12月1日凌晨零点开始,将启用调整统一后的以106为开头的短消息类服务接入代码。这标志着,“移动用户发送到AAAA,联通用户发送到BBBB,小灵通用户发送到CCCC……”的时代将一去不返。

  根据信息产业部的公告,本次调整范围为固定网和移动网使用的短消息类服务接入代码。调整后,短消息类服务提供者在不同基础电信运营商网络上使用统一的 “106”号段号码。

  与正在推动的手机“实名制”一样,统一短信接入代码,被认为是短消息类服务的“实名制”。

  一直以来,短消息类服务接入代码都是由基础电信运营商根据需要自行规划和分配的,这就导致了一家SP(service provider,服务提供商)在移动、联通、电信、网通四大基础电信运营商网中,有四个不同的“身份证”的现象。通信专家表示,这样的管理既使得用户操作不便,又使码号资源浪费,更重要的是,当用户收到不良短信时,也难以方便快捷地投诉SP。

  我市的通信运营商表示,从12月1日凌晨零时起,他们将全部实行新的106开头的短信服务代码。记者了解到,这次调整不涉及用户与用户之间的短消息通信,用户向用户发送短消息不受影响。同时,短信接入代码的调整将不影响原有业务的资费,仅话费账单上对应业务的短消息服务码更改为新接入码。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有