不支持Flash

分析:当心手机电视突袭你的钱包

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 08:21  中国青年报

  张伟力

  手机电视的国家标准选择,似乎是离老百姓很远的一件事情,只要国家强制制定了标准,老百姓能够使用手机看电视也就足够了,至于是什么标准,很多人不怎么关心。但实际上事情未必如此简单。

  《财经》杂志在这两期连续刊登了手机电视国标之争,其中的一些东西颇令人感到诧异。手机电视的国家标准迟迟没有确定,与种种利益之争相关。报道说,竞争这个国家标准的一共有五家公司,国标委定于11月14日进行手机电视的室内外测试。五家公司中的一家,虽然一直吹得很牛,临到赛场却溜号了。按说不到场参赛取消资格不就完了吗,可事情并非如此。这个不到场的公司提出了两个前提条件:第一,如果要他们去,就必须答应确定他们为中标者;第二,考试必须在自己公司里进行。

  这家“超牛”公司的背景,是某主管部门下属事业单位和一些个人合资成立的,所以才能牛到不参加考试的程度,而它不参加,手机电视国标评审还就停了下来。相信大家现在都明白了,这是利益在后面发生的作用。

  如果只是部门利益倒还罢了,可实际上,这家如此牛的公司所提供的技术,是要向别人付专利费的。它的22项核心技术里,有21项要向国外的公司交钱。而与其竞争的其他几家公司,其核心技术完全是中国人自己开发的,有些已经超过了国外同类技术。

  收看移动电视或者电视点播肯定是个潮流,据相关部门估算,这是个超过300亿美元的巨大市场。而如果我们没有自己的核心技术,依然还要去购买别人的专利,就等于最后还是让老百姓来埋单。

  隐藏在部门利益背后的黑幕,随时都可能扑出来对我们的钱包发动突然袭击,如果它成功了,你就会束手就擒,连反抗的余地都没有。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash