不支持Flash

我国电话用户总数突破9亿户 增值业务受青睐

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 07:39  中国证券报

  □本报记者 王婷

  信息产业部最新公布一项统计结果显示,截至2007年9月,我国电话用户总数突破9亿大关,达90213.0万户,其中固定电话用户37068.3万户,移动电话用户53144.7万户。固定电话和移动电话的用户规模均保持世界首位。

  移动固话此涨彼消

  一方面,移动电话用户保持高速增长。从2003年10月起,我国移动电话用户数首次超过固定电话用户数,到2007年10月,我国移动电话用户新增813.2万户,刷新单月增长纪录。移动电话用户数与固定电话用户数的差距拉大到16076.4万户,移动电话用户在电话用户总数中所占的比重达到58.9%。

  与之相比,2007年8-10月,固定电话用户连续三个月减少,主要是由于无线市话用户大幅减少所致。2007年1-10月,传统固定电话用户增加了540.0万户,而无线市话用户减少了250.2万户。2007年10月,无线市话用户降至8812.8万户,在固定电话用户中所占的比重为23.8%,分别比历史月度最高值下降了528.7万户和1.5个百分点。

  从近几年的变化情况来看,商业电话用户、公用电话用户发展较快,所占的比重也逐年上升。到2006年底,我国每千人所拥有的公用电话数已经达到22.6部。住宅电话用户虽然仍是我国固定电话用户的主体,但其所占的比重逐年下降。

  

增值业务行情渐好

  统计还显示,语音增值、移动短信、WAP等增值业务在电话用户中的渗透率快速增长。以个性化回铃业务为例,2007年1-10月,固定个性化回铃用户新增3412.9万户,达到8768.7万户,渗透率从上年底的14.6%上升到23.7%;移动个性化回铃用户新增10010.7万户,达到30672.3万户,渗透率从上年底的44.8%上升到57.7%。

  从用户来看,广东省一直保持领先位置,其电话用户总数已经超过1亿户。江苏、山东、浙江三省属于第二集团,电话用户总数在6000万户左右。从普及率来看,2007年第三季度,我国电话普及率达到68.2部/百人,其中固定电话普及率28.3部/百人,移动电话普及率39.9部/百人。北京、天津、上海、广东和浙江五省(市)的电话普及率都超过了100部/百人,其中北京的移动电话普及率超过100部/百人。

  

信息产业部认为,虽然我国电话用户规模位居世界首位,但从电话普及率来看,我国还远远落后于发达国家,仅与全球平均水平相当。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash