跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD商用设备渐成熟 试验网进度达八成

http://www.sina.com.cn  2007年11月30日 07:22  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  继市场传出中国TD-SCDMA(简称TD)4城市建网的消息结束后,昨日,TD-SCDMA联盟在其成立5周年之际也宣布了TD产业化的最新进程:2007年TD-SCDMA产业化工作取得长足进展,目前商用化系统设备已逐渐成熟,终端和芯片已达可商用化水平,TD-SCDMA产业链系列产品已经完全做好商用准备。

  此前分析人士指出,TD商用进程的瓶颈主要是TD终端成熟程度。而中移动对于TD终端的大规模采购之所以一拖再拖也是因为TD终端还存在许多问题。

  因此,此番TD联盟的表态无疑对心存TD商用进程的人吃下一颗定心丸。TD联盟表示,TD-SCDMA终端产品目前已经基本成熟,可以稳定提供话音、可视电话、网页浏览、视频点播、手机电视等3G典型业务;双模终端待机时间已达80至100小时,性能的完善也在大规模网络试验中取得了长足进展,在稳定性和省电能力方面都已经接近商用终端水平;年底前可提供R4版本的双模终端,2008年一季度可提供HSDPA终端。

  据悉,目前,TD-SCDMA终端数量已达上百款,终端业务多样化工作也取得显著成效。

  另外,2006年业界对TD终端开发的关注主要集中在主板通信能力的实现,2007年则已有大批量可满足“可商用化的外观设计、人机界面优化和多样化业务的支撑性等商用要求”的TD终端产品面世。

  关于芯片,TD联盟称,终端基带芯片已满足商用要求,待机和工作电流等参数全面达标;已实现双模自动切换、HSDPA和MBMS等主要功能,可稳定承载CS64K、PS128K、PS384K、HSDPA等各级速率的高速数据业务。

  TD-SCDMA产业联盟还透露,目前联盟成员已达48家,阵营覆盖了从系统设备到终端的完整产业链。

  对于备受关注的TD-SCDMA规模网络试验,该联盟表示,今年规模试验网络扩大到天津、广州等十个城市,其中八个城市由中国移动进行建设;网络建设和业务部署正在顺利进行,各城市已完成网络建设进度的80%以上,部分城市已完成100%的建设任务。

  随着北京奥运的日益,关于3G问题的讨论也日益紧迫。TD-SCDMA联盟也发表了自己对3G的观点:“中国3G将成为产业界重新洗牌的契机。中国移动通信市场具有强劲的产业和市场推动力,全球3G市场的核心动力在中国,3G在全球市场上有非常好的前景,3G的市场是要靠中国首先爆发性增长,然后来推动全球的3G市场的发展。TD-SCDMA终端非常有幸赶上了奥运的宝贵时机,在市场启动阶段就有了很好的应用市场,为未来更大规模的发展奠定了非常好的基础。”

  关于未来TD联盟的工作重点,TD联盟表示,将放在后续技术与产品的演进,推动TD-SCDMA技术与产业的可持续发展上。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有