跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电信业失衡加剧信息技术融合应用难释放

http://www.sina.com.cn  2007年11月28日 14:56  通信信息报

  运营业的严重市场失衡直接影响关键性信息技术的应用步伐,并重创产业链的创新热情。这不仅会使我国信息产业落后于世界,而且将使我国的信息化建设受到严重干扰

  -本报记者 余祖江

  从“没有确定发放3G牌照的时间表”到“积极推进,早日发放牌照”,信息产业部表态的变化,是否意味着固网运营商即将实现全业务经营?业界对此仍有不同的看法,但新业务替代旧业务不可阻挡,电信业结构性失衡日益加剧。

  在“中国移动通信业发展二十年高峰论坛”上,信息产业部副部长奚国华表示,移动通信对固网业务分流替代效应进一步加剧,导致中国电信和中国网通两家固网公司的日子不太好过。

  移动业务高速增长与固网业务的急剧萎缩形成鲜明的对比。数据显示,移动业务在整体电信收入中所占比例已经超过50%,而固定本地电话业务占比下降到24.82%。固网和移动的不协调发展,造成电信业对信息化的支撑不均衡,阻碍了信息技术的融合应用。

  市场失衡,造成信息化与工业化融合放慢

  与发达国家“先工业化,后信息化”的路径不同,我国是将信息化与工业化融合,用信息技术改造和带动传统产业的发展,在进行工业化的同时,加快发展信息化。这本身就对电信业提出了更高的要求,而当前电信业失衡的市场结构,造成信息化与工业化的融合不顺畅。

  业内专家称,中国移动已由“一家独大”发展到“一家独占”,整个电信业也从“三亏一赚”变成“三退一留”的严重失衡局面。统计显示,中国移动的收入市场份额由2003年的36.2%上升到2006年的43.0%。这一数字在今年上半年已经达到44%。而且,这种失衡的态势正在扩大。

  电信市场集中度过高,导致市场竞争不足,效率低下。其结果就是损害三家成就一家,固网运营商越做越小,另一家移动运营商越做越弱。这直接影响了电信业的全面协调可持续发展,无法与信息化建设形成良性互动,进而减缓工业化进程。

  著名经济学家吴敬琏认为,新型工业化靠的是效率提高,而信息化则是效率提高的一个新来源。

  电信业是信息化建设的龙头,如今龙头失衡导致电信生态圈遭到破坏,怎能担负起信息化建设的重任?信息化靠的不是语音业务,而是综合信息服务;信息化靠的不是一家运营商,而是多家运营商;信息化靠的不是单纯的固网或移动运营商,而是全业务经营的运营商。

  市场失衡,固网无力推进信息化建设

  尽管信息化大市场对电信业意味着机遇,运营商也积极参与其中,推进信息技术在经济、政治、社会、文化教育等领域的应用,但是固网运营商目前的经营状况必然影响到其对信息化的投入力度。

  与中国移动“一家独大”形成巨大反差的是,固网运营商陷入了减量、减收、减效、减用户的发展困境,话务量、话音业务收入出现全面负增长,投入产出效益面临巨大挑战。以中国电信为例,财报显示,中国电信2006年净利润为271亿元,比上一年下跌2.8%;今年前三季度的净利润仅为172.58亿元,预计全年利润同比将出现负增长。

  固网盈利能力持续减弱,直接导致内部资金积累严重不足。固网运营商将被迫收缩战线,逐渐淡出市场,尤其是,固网在国民经济和信息化中的作用不可替代,若退出历史舞台,对信息化建设极为不利。

  在农村信息化建设方面,固网承担了更多的普遍服务义务。如果缺乏资金支持,固网将无成本推进信息基础设施建设及应用的普及。

  又如,语音搜索由于创造了新的搜索经济,中国电信和中国网通相继推出语音信息搜索服务,满足公众生活信息服务需求。如今,中国移动12580也加入其中,而且通过低成本进行推广,将会极大冲击固网语音搜索服务。

  在分业经营的市场格局下,固网在竞争上的劣势,以及中国移动的高速扩张,导致固网生存危机日益加深,无力进一步推进信息化建设。

  市场失衡,信息技术能量无法释放

  现代信息技术对于提高生产效率,降低生产成本起了关键性的作用。信息产业部电信研究院副总工程师杨培芳认为,信息通信技术已经成为信息社会最重要的公共性的基础设施,是现阶段最活跃的生产力。信息通信技术与现代工业相结合能有效地解放生产力,进一步提高社会生产率。

  随着信息技术在新型工业化道路上应用得日益广泛深入,信息化建设将在促进产业结构优化升级、促进经济发展方式转变中发挥更大作用。然而,失衡的电信市场格局,使信息技术这一新型生产力无法最大限度地发挥其能量。

  在市场集中度很高的情况下,主导运营商倾向于保护原来的技术和既有的市场利益,不愿意技术进步,同时,失衡的市场格局也限制了固网运营商在业务创新上的空间拓展。

  业内人士指出,国内电信市场中,有能力的运营商没有足够的竞争压力对创新进行大的投入;而弱小的运营商又没有能力进行创新。

  必须承认,移动对固网的替代是固网与移动的技术差异造成的。也应看到,融合是信息技术发展的趋势,包括固定与移动融合、三网融合等。吴敬琏日前表示,中国未来两三年内通信市场将出现两大“革命性的突破”,即移动宽带和三网融合。

  党的十七 大报告提出了2020年的奋斗目标,今后相当长一段时期内,我国经济仍将保持快速发展,全社会对通信网络、技术和服务的需求也将日益增长。正如电信专家曹淑敏所说,信息技术由于应用广泛、渗透性强、基础性突出、发展迅速,所以是需要首先突破的关键技术。

  因此,必须尽快对失衡的市场结构进行调整,实现有效竞争,从而激发技术创新的活力,加快信息技术在各个领域的应用。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有