跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国外运营商在华专利唱主角 移动联通创新乏力

http://www.sina.com.cn  2007年11月28日 12:22  通信信息报

  电信产业链各环节休戚相关,谁都不能独善其身,产业链各个环节的发展取决于运营商的政策和投资需求

  -本报记者 张光塔

  “现在两家固网公司的日子不太好过。”信产部副部长奚国华日前在中国移动通信业发展20年高峰论坛上呼吁。的确如此,中国电信11月20日公布的10月数据显示,本地用户较上月底净减88万,连续3个月用户流失;同期网通本地用户减少37万,连续6个月用户流失。

  反观中国移动,10月新增用户660.3万,创下今年单月用户增长最高纪录。截至10月份,累计用户总数达到3.56亿户,比中国电信和中国网通的用户总和还多。

  电信业失衡局面呈加速态势。有业内专家表示,中国移动这只大象已经演变为恐龙,一只吞噬一切,正在破坏自己生态链的庞然大物。“三英挡不住吕布”的电信市场格局,不仅使运营商活力不足,而且拖累整个产业链,造成新技术、新业务发展动力不足。

  市场失衡

  运营商活力不足

  电信业已经开始演变成“一家独大”到“一家独占”的失衡格局。最新统计数据显示,从今年前9个月的发展情况来看,移动通信对固网业务的替代仍在不断加剧,促成中国移动几乎占据市场绝对垄断地位。中国移动前三季营业收入为2584.65亿元,同比增长21.5%;净利润为598.8亿元,同比增长29.8%;前10个月新增用户5495万,平均每月用户净增长近550万。

  与之形成鲜明对比的是,固网运营商进入减量减收减效减用户的发展困境。前三季,中国电信的净利润172.58亿元,比上年同期仅增长1.8%;中国网通业务收入为622.34亿元,仅与中国移动的净利润相当。而全国固定本地话务量下降超过4%,固网运营企业话音业务收入和利润均下降超过8%。而中国联通长期在GSM和CDMA双网平衡上左右摇摆,增长速度和利润水平早已远远落后于中国移动。

  结构严重失衡的电信市场阻滞了运营企业的创新活力。一份来自国家专利局的数据显示,到2007年10月份,国外运营商在中国注册的专利数达到1820件,而国内运营商在本国申请的专利仅有470件。大量核心业务的专利被国外运营企业占有。

  从固定资产投资额也可见端倪。截至2007年9月份,中国电信、中国网通和中国联通固定资产投资额分别为337.7亿元、179.5亿元和181.4亿元,比上年同期分别下降0.3%、23.4%和22.6%。

  信产部电信研究院院长杨泽民表示,自身创新动力不足、能力不足是国内运营企业科技创新成果不突出的主要原因之一。强大的运营商没有足够的竞争压力对创新进行大的投入;而弱小的运营商又没有能力进行创新。更何况,失衡的市场,价格战的手段往往比创新更为有效。

  “龙头”受挫

  产业链缺乏创新力

  在中国移动通信业发展20年高峰论坛上,奚国华说:“驱动整个行业发展有两个动力:市场需求是第一原动力;第二个动力来自于新技术、新业务的发展。”

  但是由于运营“龙头”失衡,陷入困境的运营商只能缩紧银根,电信制造商从目前的投资方向中获益有限。而对自主创新的投入是以巨额资金作后盾的,没有足够的资金投入,加大自主创新的投入就成为一句空话,这势必影响整个行业的持续创新能力。

  首先,通信制造业发展放缓。信产部统计数据显示,1~9月,通信设备制造业实现收入5337亿元,同比增长8.6%,增速比去年同期水平低27个百分点,占全行业比重17.3%,比去年同期低1.8个百分点。从细分行业看,主要是由于移动通信终端及设备制造行业发展放缓,1~9月收入增速仅为1.3%。

  其次,创新能力不足。在“第21届电子信息百强企业”中,华为和中兴研发投入名列第二、第三。华为、中兴2006年的研发投入分别为58.7亿元和28.3亿元,占收入比重分别为8.91%和12.3%。国产通信设备双雄的研发投入比超过8%,这是好事,但实际投入费用只是韩国三星的十分之一,与美国思科的200亿美元相比,更是相差甚远。业内人士指出,由于研发经费的不足,直接导致创新能力的不足,我国通信制造产业总体技术自给率不足20%,在核心技术和关键环节上至少落后国际先进水平5到10年。

  而大唐电信更是被研发拖累,押宝TD“投入产出”迟迟未现,今年第三季度净利润仅为336万元,同比跌41.9%。

  再次,核心竞争力不强。从整体上看,我国通信制造业的核心竞争力难敌国际通信巨头。目前,中外企业之间的竞争日益加剧,国内市场国际化,本土企业边缘化,外资企业实施“高端抢利润,低端占市场”的策略使本土企业压力倍增。比如,夏新、波导等手机厂商在与国际巨头竞争中败下阵来,预计2007年全年净利润将亏损。

  这些都带来了深层次的矛盾,造成产业竞争优势弱化。

  快重组上3G

  激活产业链创新力

  电信产业链各环节休戚相关,谁都不能独善其身,制造商的发展很大程度上取决于运营商的政策和投资需求。因此,亟需加快运营业改革重组以及3G牌照发放,才能改变失衡现状,激活产业链创新力,带动产业新一轮的繁荣。

  从目前来看,重组应该是首先考虑的问题。近来,业界传言拆分的矛头由此前的中联通转向了中移动,但不管将会采取何种重组方式,都必须组建几家实力均衡、竞争力强的全业务运营商,构建有效竞争的格局,才能释放运营商活力,带动整个产业链持续创新,驱动行业发展。

  同时,整个产业链在期盼3G发展带来投资回报。广发证券分析师指出,中国移动上半年TD招标的结果中,国内厂商处于绝对领先地位,包括中兴通讯在内的多家国内厂商获得了90%的市场份额,这为今后国内通信设备厂商的3G建设打下了坚实的基础。显然,3G的启动将成为电信行业景气度上升的主要驱动力。

  “信产部将义不容辞推进发放牌照(进程)。”这一官方声音也让业界看到了更多希望,但愿不要让大家等得太久。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有