欧盟推广单一手机电视标准 三国持批评态度

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 18:11  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 11月27日国际报道 欧盟委员会推行一种手机电视技术的计划受到了德国、英国、荷兰的批评。

  7月份,欧盟媒体专员里丁披露了一项计划,支持将诺基亚和摩托罗拉支持的DVB-H格式作为欧盟手机电视标准“最有力的争夺者”。她希望使DVB-H成为欧盟的正式标准,最早在明年迫使各成员国在部署手机电视服务时只支持这一格式。

  但是,据金融时报获得的一份文件称,几个成员国反对将这一格式作为强制使用的标准。它们认为这一新兴的市场应当自主地发展。

  计划在本周四的欧盟成员国电信部长会议上公布的这份文件显示,许多国家认为DVB-H应当成为一个“非强制性的标准”。

  欧盟一名外交官说,我们对只支持一种标准是合理的产业政策持怀疑态度。我们应当相信市场,让市场决定哪种技术应当生存下去。如果认为政府应当进行干预,为什么只提出一种技术标准。

  英国政府一名发言人说,目前在手机电视领域只强制使用一种技术还为时过早。

  DVB-H竞争对手包括高通的技术,以及在韩国被广泛应用的DMB。

  文件显示,法国和芬兰强烈支持里丁的计划。

  里丁表示,一个通用的标准将防止市场“碎片化”。英国已经推出了采用DMB技术的服务。里丁认为,迅速采取行动是必要的,因为明年举行的欧洲足球锦标赛、奥运会将促进手机电视服务的发展。

  但是,一些公司对手机电视服务的赚钱潜力相当谨慎。

  里丁发言人说,目前在市场和政治领域有一股不可逆转的趋势:DVB-H将成为欧盟唯一的手机电视标准。DVB-H将成为20年前的GSM。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash