女性手机GPS概念当道

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 11:34  南方都市报

  女性手机GPS概念当道  

  测评首款女性概念GPS手机夏新N5  

  -评机  

  【赞】:抓住热点,开辟了新的细分市场

  【弹】:除了粉红色外,找不到其他什么女性概念

  记者小陈家住在城市的东郊,早上8:30要到20公里开外的地方采访。平时遇到这种情况,小陈的丈夫会义不容辞担当司机,但今天因为通宵加班,小陈的丈夫除了困就是困,更别说开车了。对于小陈来说,驾车并无难度,但认路实在头疼。网络BBS专家断定,这叫“路痴出行恐慌症”。不少女性驾车人士都会遇到这种情况,有时候找起路来电话里说半天还是不懂在哪个方向。如今,配备GPS导航功能的手机并非什么新鲜事,专门针对女性市场的倒是凤毛麟角。针对“女性更容易迷路”这一坊间传闻,国产手机品牌夏新出了国内第一款女性专属的导航手机N5,是单纯的概念炒作吗?评测说话。

  粉色机身,男士止步

  起初看到夏新N5时,她是“躺”在盒子里的,老实说没看出有什么女性标识,拿起来银色机身搭配大屏幕小键盘的直板造型,和普通手机没什么两样。拿起来之后,才发现这款手机的背面为粉红色,是那种粉得发亮的颜色。不管喜欢的女士有多少,至少这种配色已经注明了“男士止步”。

  N5的尺寸为112.3×55×15.2mm,采用了26万色分辨率为320×240的触摸式显示屏。QVGA的分辨率对于爱“秀”照片的女性来说是一大福音,显示效果亦相当不错。屏幕尺寸方面,碍于机身大小,仅为2.6英寸,稍小于大部分导航手机所采用的2.8英寸屏,不过显示GPS地图时还算清晰,内置的“天行者”软件充分考虑到了小屏幕的显示局限,字体较大。

  价格不高,人性化待提高

  这款手机采用的是Newplus 双核多任务

操作系统,GPS软件自然也是针对该平台另外设计的,还可浏览500K以内的Word、Excel、PPT、PDF和html等格式文件,浏览并编辑容量在2M以内的txt文件。Newplus的优势在于能耗较小,价格实惠。但作为一种非主流操作平台,软件支持匮乏是现实情况。不过对于一些仅使用常见功能和导航应用的女性消费者来说,并无大碍。

  N5内置卫星导航芯片,内置全国337个地级以上城市、2200个县城的详尽地图和路网信息。笔者实际操作发现,该机搜索卫星的速度很快,定位也很精准。不过作为一款专门面向女性的导航手机,除了外观之外,N5在具体应用上并没有过多的“女性”体现,这点仍是厂商需要下功夫的地方。但无论如何,开辟女性GPS手机市场本身已是一种有益尝试,相信未来会引来诸多品牌效仿。

  本报记者 方南  

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash