3G国产手机应借Android平台夺智能手机份额

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 10:06  信息时报

  目前,诺基亚、摩托罗拉等大的手机厂商在推出手机终端的同时,也在向消费者提供相关的移动增值业务,而与此形成对照的大部分国产手机还仅停留在生产手机终端上,造成这种局面的原因是什么?此外,随着3G时代的到来,各种增值业务的应用将成主流,到时国产手机厂商应该如何扬长避短,借力相关的手机平台来为自己所用?

  对此,消费电子专家王斌日前做出了自己的解读。他表示,手机是硬件和软件的结合,诺基亚和摩托罗拉都曾经自主设计芯片,有做硬件的能力,他们也分别在Symbian和Linux上发展,有开发软件的能力。不过它们最终放弃做芯片,因为高通、德州仪器等更具备规模优势,从而降低成本,但是芯片功能的设计还是由他们自己来做,而芯片制造企业只是给诺基亚做代工,这种强大的技术实力让他们可以轻松地去搞移动应用。

  而国产手机现在几乎全都在使用台湾联发科提供的完整技术方案,大部分国产手机厂商没有任何技术实力可言,此外,由于资金实力和研发实力不够,使大部分国产手机厂商根本无力进行移动应用开发。

  随着3G移动增值业务将成主流,国产手机可借力Android平台进军智能手机市场并夺取较大的市场份额。国产手机使用Android对消费者而言明显是有利的,它可以加剧价格战,促使智能手机降价,最终使消费者获利。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash