跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

通信产业报:华友与光线联姻揭示SP转型趋势

http://www.sina.com.cn  2007年11月27日 09:07  通信产业报

  -通信产业报实习记者 徐娅萍

  光线华友这个被业界普遍看好的并购案,要想真正成为SP业界成功的转型模板,还有较长的一段路要走。

  11月19日,国内最大SP之一的华友世纪与光线传媒正式“联姻”,这不仅预告了全新的“光线华友”诞生,更揭示出SP与内容商紧密整合的重要行业转型趋势。

  “此次合并,将会诞生华语地区最具实力与影响力娱乐传媒集团。”昨天,华友世纪董事长兼CEO王秦岱对记者如是说。话语间不难发现,其对新公司的定位已经由无线增值向内容提供者悄然转变。

  华友光线的一场婚姻

  根据双方达成的协议,纳斯达克上市公司华友世纪将更名为“华友光线媒体集团”。通过这一交易,光线传媒的内容业务和华友世纪的发行渠道及音乐公司将整合在一起,成为中国最大的独立媒体内容公司。同时,也令酝酿上市多年的光线终如愿以偿。

  按双方协议规定,光线传媒初期持股42%,两年内最高有望达65%。光线传媒总裁王长田出任“光线华友”董事长兼CEO。华友世纪总裁王少剑将出任联合总裁兼CFO,光线传媒副总裁李晓萍将出任联合总裁,以上三人将组成新公司的最高管理层。其中,王少剑、李晓萍二人亦是公司董事。而半年后,合并一经完成,华友世纪董事长兼CEO王秦岱将“功成身退”。

  在谈及两家合并后会对华友的业务定位产生什么影响时,华友世纪董事长兼CEO王秦岱肯定地对记者说:“此次合并,将会诞生华语地区最具实力与影响力娱乐传媒集团。华友世纪在数字渠道和音乐内容、手机游戏行业中本身处于行业内领导的地位。两者强强结合,不仅可以使我们的宣传和营销方式上实现多元化和国际化,同时使音乐内容在扩大份额和市场占有率上得到长远发展。这样将会实现跨平台、跨媒体的战略规划。”

  面对业内的质疑,王长田解释说:“我看到有人说,两家公司都在下坡,日子不好过,这次合作有风险。其实,这是因为3年来我们没有对外宣传过所致。我也不认为华友走下坡,行业遇到了问题,不代表它自己出了问题。他们转型是最好的,如果没有他们的转型,光线也未必会与他们整合。”

  艾瑞咨询集团总裁杨伟庆认为,此次合并可以看作是光线传媒的独立上市。这样一种上市方式,成本低,操作不复杂,可以视为国内媒体集团寻求海外上市的一种好的模式。而对于华友世纪而言,这也是一笔不错的生意,选择与光线传媒合并可实现战略转型,摆脱SP业务的单一模式。

  还有不少VC界人士,将这次合并看作是国内SP行业止跌反涨的转折点。但是,此消息公布两天之后,NSDAQ上中国的SP三大概念股方面,华友世纪仍延续前一日低迷势头,持续小幅下跌,灵通网也依然,再度下跌达8%以上,空中网也一改前一日利好势头,止扬下跌。

  众SP转型路径选择说

  一位不愿透露姓名的SP人士告诉记者,这一交易从侧面表明,随着中国移动大举进军无线互联网市场,SP们面临着更大的压力。铃声和短信等无线增值服务业务将进一步萎缩。过去一年里,曾风光无限的SP们业绩均持续下滑,甚至出现亏损。被光线收购,则无异于抓住了一根“救命稻草”。

  记者采访鸿联九五副总经理赵明时,他表示,之前华友与光线两家在音乐下载等业务上就有很多长期的合作,这次可以看作两家的合作从业务上延伸到公司层面。这次并购得以将两家的资源整合,从而发挥各自的优势以实现成功转型。因此,与光线的合并,对于华友只是机遇,而非“救命稻草”。

  本次并购的“红娘”华兴资本CEO包凡表示:“华友世纪与光线传媒合并成功,很大程度是靠缘份。一方面是业务上大家相当互补,光线在内容上的资源很大程度上也是华友一直想获取的;另一方面,俩公司的管理团队间的默契与认可度高。相信光线与华友合并的案子,对很多国内的民营企业寻求进入海外资本市场的道路会带来新的启发。”

  “现在各个大的SP都在转型。华友选择的是往数字娱乐(内容)上转,而当前大多数SP选择的是往行业应用上转。”赵明指出:“由于SP们各自的资源不同,所以转型的方向也各不相同。华友因为熟悉数字娱乐领域,所以选择往数字娱乐内容领域转型。我们的优势在于行业应用,因而往行业应用领域转型。而空中网则擅长于无线领域,其转型就趋向无线领域。这只是一个选择方向问题,我们现在更倾向于朝行业应用方向转型。近期,我们在和中信国检公司合作,共推中国产品质量电子监管网,通过行业应用来结合自身转型,配合政府做好产品质量监管方面的工作。”

  华友与光线之所以要打破原有合作模式,是因为相对于公司层面的合并,合作模式较松散、合作成本高、签署的协议执行较慢、新业务更新较慢,同时,税收成本高。公司一旦合并,税收成本就相应降低,并且,同样的人力成本,因为减少了流通环节,产生的支出也就相应减少。

  运营商与SP展开“圈地”竞争

  昨天,一位运营商人士告诉记者,,从当前运营商与SP之间的潜在的竞争关系来看,SP与CP(内容商提供商)合作的模式是向运营商取的经。随后,他为记者详尽分析了,当前运营商与SP们在增值业务领域进行的“圈地”竞争。

  中国目前已经拥有超过5亿手机用户,其中大多数为中国移动的用户。近年来,中国移动连续出台了多项增值服务新政及新无线业务。其中,以中国移动改变数据下载服务的付费结构,推出移动梦网为起点,到自有移动IM“飞信”的推出,再到收购凤凰卫视19.9%股份,这都使得SP们的市场环境更加严峻。

  为此,敏感而好动的SP们为扭转颓势,纷纷启动转型战略。当前,SP与CP更加紧密的合作是一种大趋势。光线华友则是SP向内容商转型的产物。在数年前华友签约“超女”季军张靓颖,以充实自身内容的做法带来的是,相对的高付出、低回报。为此,与内容提供商的双赢合作,成为双方互相拓展销售渠道的新出口。

  然而,不管是运营商还是SP进入内容领域都有各自的优劣势。运营商之所以要进入内容领域,是认为自身原有的增值业务价值链过长,包括内容提供商(CP)→经销商(SP)→运营商(发布渠道)。因为,内容提供商是不可或缺的,所以,能精简的只剩下SP了。当前,运营商采用的运做模式为,由集团与CP直接签约,之后再由省一级公司推广。但这只适用于消费者认知度高、具有规模效应、运行成熟的增值业务。

  易凯资本CEO王冉分析指出,光线华友合并充分阐释了两点,一个是行业内的整合,一个是媒体的对接与互动。

  链接 华友世纪转型之路

  2005.11 投资成立华友数码传媒公司

  2005.12 唱片公司SP展开掘金大战。华友巨资渗透华谊兄弟、6000万元收购飞乐唱片60%股份、410万美元收购发行商华友世纪进军手机游戏

  2006.11 华友世纪1800万元收购鸟人艺术30%股份

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有