不支持Flash

中国电信求解IP网络40G需求难题

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 09:04  通信产业报

  -通信产业报记者 伊佳 于尚民

  40G这个曾经让通信设备厂商心驰神往的“乐土”,在经历了反反复复的希望与失望后,如今终于迎来了商用的曙光。记者从中国电信了解到,近日中国电信完成了40G电路长途传输及IP现网试验项目。据介绍,测试选择了中国电信最繁忙的互联网业务承载网——ChinaNet从杭州到南京之间的高业务流量地段。“测试结果令人满意,”中国电信相关负责人表示:“传输系统各项指标正常,传输长时间无误码;路由器系统在双向、大负载的混合包长的流量测试中,单方向吞吐量达到37Gbps。”

  但在一片叫好声中,测试也引发了一场关于40G网络建设的路线之争。“现在的焦点问题是:是利用现有的10G WDM系统实现IP网络40G的传送,还是新建40G的WDM系统实现。”中国电信广州研究院副总工徐建锋告诉记者。

  孰优孰劣?

  目前真正能够实现40G的技术分为两种:路由器40G彩光接口+10G WDM(波分复用)和路由器40G白光接口+40G WDM。由于两者在实现理念上相差很大,引发了双方支持者的激烈争论。两个技术的争论,也是未来数据技术与传输技术发展方向的争论,是IP网络和传输走向融合,还是继续分离之争。

  以往,人们习惯性地认为实现40G传输就是传输网络的事,一定要升级WDM,但徐建锋指出:“理论上并非完全如此,40G传输存在多种解决方案,其中由路由器直接提供彩光接口就是一种选择。”由思科推出的这一技术可以充分利用网络中现有的传输设施和路由器平台,在不改造现网10G WDM传输系统的前提下将传输速度提升到40G。

  据思科电信中央及北方事业部技术部经理金鑫介绍,这一技术实现了在传统10G WDM传输系统上传输40G IP的数据。“这样做的最显著优势就是节省成本,运营商不用改造原来的10G WDM,只需要购买一块新的路由器板卡即可。”金鑫向记者表示。

  那么,有了路由器彩光技术是否意味着已经酝酿多年的40G WDM无用武之地了呢?徐建锋表示,这也是在将来40G应用中争论最为激烈的一点。“路由器40G白光+40G WDM的技术,理论上与40G的彩光+10G WDM没有太大区别,但是两种不同的技术在网络组织、网络演进理念、维护管理体制、网络结构等方面带来的变化是完全不一样的。”他说。

  在这种情况下,专家们的观点也明显的出现了分歧:数据通信专家大部分认为将来的WDM只需要在光通道质量上下功夫,这样可以加快IP与传输融合的进程,传输网络会越来越简洁;而做传输网研究的专家则倾向于使用传统的40GWDM,让传输网按部就班的升级。

  对于升级传输网的支持者,一个有利因素是支持40G彩光的厂商还太少。但是思科对此并不以为意,金鑫认为:新技术的出现总会有先后之分,路由器彩光解决方案带给运营商的好处是实实在在的,相信不久就会有更多厂商跟进,运营商不用担心垄断。

  升级迫在眉睫

  中国电信的此次测试可以说是对40G系统的一次投石问路。尽管仍没有明确的指导性意见出台,但徐建锋向记者表示,相信只要有业务需求,技术的争论将服从于业务的发展,这种不确定不会严重影响40G的使用。

  其实,在中国电信的ChinaNet上,流量的压力由来已久。据记者了解,在压力较大的江苏、浙江、广东一带,城域网内的流量已经接近1000G。城域网核心节点之间,以及与骨干网节点间的互联已经采用了并行多个10G传输或多个10G的捆绑方式。但这种方式给运维、管理带来了难度,开销庞大。

  在这种情况下,中国电信上马的40G测试项目可以说身负重任,究竟选择哪种40G技术,需要多方考量。

  徐建锋告诉记者,目前是否采用40G彩光技术的决定因素有两个:一是彩光什么时候能够传送大于2000公里。“在ChinaNet网络上,真正需要40G的是京、沪、穗之间,目前彩光技术还不能满足。”徐建锋说。不过思科方面表示,其支持2000公里传输的彩光40G板卡将在明年年初面市。二是由于彩光对传输系统的衰减、色散等提出了更高的要求,因此还要对现有的10GWDM系统能否支持40G彩光进行系统准确评估。

  40G彩光的引入,给现有维护管理流程和界面带来了较大的变化,这也是该技术使用前需要解决的问题。而对于40GWDM,则需要重点考虑如何尽快降低成本,以及向100G的演进。

  Natvie IP时代

  其实两种技术在国际上都不乏支持者。北美最大的有线电视网络运营商ComCast就在其提供视频业务的IP网络上使用了上百片40G的彩光路由板卡。而近期欧美运营商AT&T、Telefonica也已经启动了40G WDM全国骨干网项目的运作。两种技术的争论似乎还要进行下去。

  徐建锋向记者透露,如果路由器40G彩光运作成熟的话,很有可能会在明年被中国电信采纳,毕竟成本是运营商最为看重的要素。

  此外,他认为40G路由器彩光技术的另一个好处就是适应性强,不依赖光传输网络。“随着类似彩光的路由器技术的发展,将来的网络在城域内部将简化为路由器+光纤,长途部分再加上WDM系统,真正实现IP Over Optical,IP网络将越来越独立,以IP为中心的承载网络的融合是大势所趋。”徐建锋表示。那么,彩光是否会成为纯IP时代的开始?我们拭目以待。

  中国电信北京研究院副总工程师张成良:40G应重点考虑白光技术

  -通信产业报记者 于尚民

  在40G WDM传输网络未成熟之前,作为一种可以实现40G传输的手段,40G彩光方案是否会得到推广应用?中国电信北京研究院副总工程师张成良认为,功能测试成功和商用实现还有很大差距。

  他解释说,通过高端路由器集成OUT功能将导致10G WDM传输系统无法对光传输中的功率控制以及动态变化进行检测,而且由于路由器和传输设备来自不同公司,原本40G传输中尚未完全解决的色散、稳定性问题就会变得更加复杂。因此,张成良主张为40G建立独立的光传输系统,“解决以上问题,白光较彩光更具优势。”他认为,40G白光+40G WDM是未来40G系统的最佳方案。

  张成良还表示,由于高端路由器采用与现有波分不同的特定编码格式,因此40G彩光方案将无法在长途传输中使用中继器,而必须在中继点使用同级别高端路由器。众所周知,高端路由器的价格比光中继器的价格高很多,所以长途传输的成本问题仍有待验证。

  鉴于本次测试还属于城域级别,张成良认为40G长途面临的课题会更加艰巨,即40G彩光是否能经得住长途传输的考验。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash