不支持Flash

世界无线电大会WRC-07影响深远

http://www.sina.com.cn 2007年11月23日 14:25  中国信息产业网-人民邮电报

  2007年世界无线电通信大会于11月16日落下帷幕,经过在4周时间内所召开的1100多次会议上艰难的谈判和妥协,与会的150多个国家在会议上讨论的28项议题均取得了较为满意的结果,作为各国无线电频率管理框架指导的国际电联《无线电规则》得到了修订,我国代表团也圆满完成各项议题任务顺利回国。国际电联秘书长哈马德图埃博士称赞WRC-07所作出的各项决议是推进世界范围内ICT信息基础设施建设、实现联合国“千年发展目标”非常重要的一步。事实上,本届大会的结果和作出的一系列无线电频率相关的决议,对于我国移动通信业和国民经济各行业的发展也都将产生深远的影响。

  IMT全球频率划分,为TD-SCDMA国际化扫清了频率障碍

  在WRC-07会议上,与世界无线电频率规划和划分相关的议题是各国代表团此行的最重要任务,而在频率划分相关议题上,由于IMT频率划分背后涉及到各国运营商利益和未来通信产业的走势,可用于全球范围内的IMT频率便成为各国在WRC-07必争的资源。本届WRC-07上,为IMT划分全球频率的1.4议题吸引了三分之一的与会者参加,各国对于IMT频率的关注度之高由此可见一斑。

  IMT频率划分的议题会议在经历了整整4个星期的讨论后,终于在闭幕式前的最后一刻作出决定,将450MHz~470MHz、2300MHz~2400MHz两段频段作为全球划分频段用于IMT技术,在698MHz~862MHz和3400MHz~3600MHz频段以国家脚注的方式注明部分国家将用于IMT。我国具有自主

知识产权的TD-SCDMA的使用频率2300MHz~2400MHz在全球范围内被确定为IMT频段,这对于我国TD-SCDMA产业无疑是一个利好消息,在全球4G标准尚未确定之前,TD-SCDMA在各国的频率障碍已经扫清。

  在确定的几个地面业务频段之中,698MHz~862MHz、2300MHz~2400MHz和3400MHz~3600MHz频段分歧最大。在698MHz~862MHz频段,ITU三个区域的具体使用频率各不相同,我国所在的3区(亚太地区)使用698MHz~790MHz频段。由于各国广播电视模拟转数字进程不一,各区用于IMT的时间也略有不同,1区将于2015年后将此频段用于IMT。在2.3GHz~2.4GHz频段上,在提交提案阶段,我国曾遭到欧盟国家和世界上主要发达国家如美国、日本等几十个国家的反对,但经过我国代表团的努力促成,最终2300MHz~2400MHz在470MHz~806MHz/862MHz和C频段还处于僵持阶段时率先成立了决议起草小组,并由我国代表团担任起草组主席。在起草组会议和随后的委员会分组会议中,我国多次遇到欧洲国家联合反对2300MHz~2400MHz频段,并企图将2300MHz~2400MHz与其支持的C频段相联系。经过我国代表团成员会下积极沟通和会上坚决抵制,2300MHz~2400MHz成为最先通过大会审议的频段,并且全球均在此频段作了IMT为主要业务的划分。在3400MHz~4200MHz,由于各个区域内部未达成较为统一的意见,因此ITU未在此频段作区域性划分,全球只有不到一半的国家决定将此频段用于IMT,并对其发射参数进行了限制。

  1.9议题结论,为

北京奥运期间卫星广播用频提供了保障

  在中国代表团的WRC-07任务表上,涉及IMT频率划分的1.4议题和广电奥运期间卫星用频的1.9议题按其重要性可排在第一二位。1.4议题关系到我国TD-SCDMA未来走出国门、走向世界的发展问题,其重要性自然不言而喻,而1.9议题同样是涉及到我国国家利益和声誉的一个重要问题,它关系到我国奥运会期间广电部门卫星传播效果和相关业务的顺利开展。

  1.9议题主要讨论对S频段卫星广播业务(BSS)的限制,提出这一议题的背景是随着地面通信业务的蓬勃发展和无线电资源的日渐紧缺,将来可用于地面通信业务的频段已越来越少。S频段以其良好的传播性能被各国地面业务视为“囊中之物”,大多数国家在WRC-07上要求将此频段用于地面通信业务,并对同样在此频段上工作的卫星广播业务的发射参数进行控制,提高对卫星网络的限值,以保护未来地面移动通信业务不受卫星广播业务的干扰。然而,我国在S频段上预指配了25MHz频率,计划明年3月开展移动多媒体业务以在北京奥运会期间向人们提供可通过手机、mp4、掌上电脑等移动终端观看奥运比赛的服务。若提高卫星广播网络限值12dB,卫星广播网络的发射功率将降低24倍,这将严重影响奥运会期间卫星直播效果和移动多媒体业务的开展。

  经过中国代表团的积极争取,大会通过了一项决议,在这项决议中,我国S频段的3个卫星广播业务将作为特例不受提高限值的影响,继续保留原有的技术参数。

  有关频率划分和调整,将进一步推动行业无线电技术应用的发展

  从本届大会28项议题的结论来看,与民航、交通、气象、天文等行业相关的议题,积极支持多种新技术和解决方案在各行业的应用,这不仅从侧面印证了无线电新技术新应用在各行业正发挥着越来越重要的基础技术平台作用,新增的行业无线电频率资源也将为我国民用航空、卫星资源探测、空间科学研究、气象预报等行业和领域提供更大的发展空间。

  民航:由于近年来民航空中交通管理引入了新兴的航空移动通信AM(R)S系统,新应用和新概念的引入为117.975MHz~137MHz航空移动业务频段增加了很大压力,因此WRC-07决定在108MHz~117.975MHz频段上进行航空移动业务的附加频率划分。WRC-07所作出的此项决议解决了未来我国航空移动通信频段频率拥挤的问题,它对于新兴航空移动通信系统的支持也将对我国民航保障飞行安全发挥积极作用。

  现代航空器的发展需要大量的测试飞行程序,在测试时,这些程序需要收集大量的有关机身性能的数据。如果通过航空器和地面控制中心的实时链接,能够大量减少测试数量和飞行次数,这将缩短研发周期和降低成本。缩短航空器研发周期,对于未来航空是十分重要的,因此,WRC-07在4400MHz~4940MHz和5925MHz~6700MHz频段为移动业务中航空移动遥测应用作了全球划分,这一决定超前解决了我国在飞机飞行研制过程中的通信需求问题。

  气象:随着气象卫星技术的提高,下一代对地静止气象卫星系统搭载的更高分辨率传感器所获取的观测数据剧增,空对地数据传输速率也因此要大大提高,预计需要占用300MHz带宽。因此WRC-07决定在18.0GHz~18.4GHz频带内为GSOMetSats(静止气象卫星业务)划分300MHz频带,这可以很好地解决我国下一代FY-4气象卫星网络空对地数据传输链路的频率需求问题,对于我国气象卫星发展具有积极意义。

  水上交通:GMDSS是国际海事组织(IMO)近年来在全球推出的保障水上通信安全的海上遇险和安全系统,在向GMDSS实施过渡期间,由于新旧系统的交替,《无线电规则》中保留了两套条款,长时间同时支持新旧两套遇险和安全系统代价很高,这不仅不利于搜救机构的工作,而且还会将船上规程复杂化。由于在GMDSS开发完成之初,计算机软件尚处于发展的初期,无论是IMO还是国际电联都未将软件要求包括在设备性能技术标准之中。因此WRC-07针对这一情况对《无线电规则》进行了修改,使修改后的规则更便于GMDSS系统在全球的实施,并引入水上移动业务标识(MMSI)和自动识别系统(ASI)软件,使遇险船只可更为迅速地与搜救中心取得联系。

  射电天文:射电天文业务是特殊的无线电业务,对电磁环境的要求非常严格。大会讨论的射电天文相关议题之一是1559MHz~1610MHz/1610.6MHz~1613.8MHz频段卫星无线电导航业务系统与射电天文业务的共用问题,其中会议的焦点集中为俄罗斯的GLONASS系统,由于该系统与射电天文波段的间隔只有0.6MHz,不能满足与射电天文共用所需限值的要求。经过讨论,在兼顾卫星无线电导航业务的基础上对射电天文进行了保护。另外,WRC-07针对1668MHz~1668.4MHz频段上卫星移动业务和空间射电天文业务的共用问题作出了对射电天文未来发展有益的决议。这一决议主要涉及到针对俄罗斯的SPECTR-R系统的保护问题。目前我国还没有具体的空间射电天文计划,但将来有计划用于探月工程。俄罗斯SPECTR-R系统的提出、申报和协调限值的研究,为我国将来的空间射电天文业务提供了参考。

  WRC-07对于已有射电天文业务展开的讨论和就此议题达成的决议将有助于我国未来射电天文计划和空间研究的顺利实施。

  科学研究:卫星地球探测(有源)和空间研究业务扩展200MHz频段的问题,为了更准确地探测地球表面的环境和资源情况,高分辨率的卫星探测器需要500MHz的带宽,而原来划分给这种业务的9500MHz~9800MHz只有300MHz的带宽,因此WRC-07在9300MHz~9500MHz频段内,增加了200MHz卫星地球探测(有源)业务和空间研究(有源)业务的主要划分,并在9800MHz~9900MHz频段内,增加了卫星地球探测(有源)业务和空间研究(有源)业务的次要划分。卫星地球探测业务(有源)的频谱扩展给我国的卫星资源探测提供了更大的发展空间。此外,在频率划分表中,将1、2、3区的9000MHz~9200MHz和9300MHz~9500MHz频段内的无线电定位业务次要划分改为主要划分,无线电定位频段的扩展使国际上的划分与我国在该频段的划分实现了统一。

  (张虹 人民邮电报)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash