不支持Flash

全球71个国家部署HSDPA网络 3.5G技术已成主流

http://www.sina.com.cn 2007年11月23日 07:33  新浪科技

  新浪科技讯 11月23日消息,根据GSA(全球移动供应商联盟)的最新统计,全球71个国家已经部署了154张3.5G HSDPA商用网络。2006年的数字是,45个国家部署了79张HSDPA商用网络;在今年则已经增加了61张网络,涉及20个国家。

  此外,还有41张HSDPA网络正在实施建设,届时将有85个国家的195张网络使用HSDPA技术。GSA确认3G WCDMA技术已经在83个国家部署了190张商用网络,HSDPA已经成为建网主流。截至今年第三季度,全球GSM/EDGE/WCDMA/HSPA用户总数达26.86亿。

  终端方面,HSDPA终端数量达403款,其中手机203款、无线路由器39款、笔记本61款和数据卡100款。其中150款终端支持3.6Mbps速率,63款支持7.2Mbps,75款为三频850/1900/2100MHz适合全球漫游,121款850MHz,94款1900MHz。

  移动通信业界的三大组织——GSMA(GSM协会)、GSA,和CDG(CDMA发展组织)均有各自口径的统计,并发表针锋相对的报告。总体而言,近年GSM阵营的发展占据主流,而CDMA受限于全球漫游,作为有限。

  2001年10月,日本NTT DoCoMo推出了全球最早的WCDMA商用服务,运营商也在此后很长时间内受困于WCDMA技术缺陷、终端匮乏。另一阵营的CDMA EV-DO Rev.0则是第一种真正成熟的3G技术,日本第二大移动运营商KDDI和韩国SK电讯都在该网络上树立了成功典范。

  2005年12月,美国Cingular Wireless(即AT&T Wireless)建立了全球首个HSDPA商用服务,将下行速率从WCDMA的384Kbps一举提高到1.8Mbps,3G真正进入宽带时代。

  在今年第三季度,GSM用户数量增长了1.67亿,中国、印度两个大国贡献了1.03亿,这两个国家也即将迎来3G时代。我国目前正在测试TD-HSDPA技术,下行速率2.8Mbps,中国的3G将从3.5G HSDPA开始。(杨正)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash