不支持Flash

雷震洲:无线宽带比手机上网更有优势

http://www.sina.com.cn 2007年11月22日 18:39  通信信息报

  -本报记者 张颖洁

  刚刚结束的广州信息产业周“城市信息化国际高峰论坛”传出消息,在未来三年内,即2010年亚运会前,广州市有关部门计划拿出超过10亿元的资金,建成覆盖全市的无线宽带上网,努力打造“无线宽带广州”。

  如今,无线宽带上网和移动手机上网都成为了趋势。那么,固网与移动在发展上网方面谁更有优势?如何看待“宽带的移动化”与“移动的宽带化”的融合?针对此类问题,本报记者采访了信产部电信研究院科技委副主任雷震洲。

  宽带上网VS手机上网 谁更有优势?

  中国互联网络信息中心《第20次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2007年6月30日,我国内地网民总人数达到1.62亿,宽带网民数达1.22亿,手机网民数较去年翻了2.6倍,已有4430万。可以得出结论:宽带网民数量不断增加,移动手机上网的发展也很快。而目前,构建无线宽带城域网在北京、天津、上海、武汉等地也已提到议事日程。

  针对固网与移动在发展上网方面的优势比较问题,雷震洲认为,“固网上网与移动上网的关系是既有竞争又有互补,各有各的优势。”

  同时,他从四个方面进行了比较:带宽方面:固网上网的带宽大,而手机上网的移动性强,是二者的突出特点。现在,我国内地的接入技术以光纤到楼、光纤到户为主。可以说,在带宽方面,无线怎样弄也比不上光纤。

  投资方面:无线的安装具有灵活性,相比之下安装成本更为便宜。在我国,由于成本、应用、内容等原因,光纤宽带还不可能立即取代ADSL,但光纤宽带还有很大下降空间,且运维成本优势明显。

  覆盖面:光纤到户的发展主要在城市。固网上网更多地是应用于社会

信息化,移动上网则侧重个人的信息化。

  安全性:“手机无线上网的辐射问题需引起注意。”目前,英国就已提出无线上网设备的辐射对人体有害,而多个欧洲国家都立法禁止或限制学校使用无线上网设备。

  宽带是信息化的基础

  “固网的宽带网络是信息化的基础。”雷震洲强调,“宽带必须促进经济的发展,渗透到社会生活的各个方面。宽带和窄带的最大区别就在于,宽带可以让人展开想象的翅膀搞各种应用。”在谈到宽带在信息化建设中会发挥怎样巨大的潜力时,雷震洲如是说。

  “3G正在不断发展,主要是提高速率及扩大带宽。但手机上网则具有局限性,需引入特殊处理。”对于无线宽带上网的前景,雷震洲所持态度还是比较肯定的。

  趋势:“宽带的移动化”与“移动的宽带化”融合

  纵观全球电信业,融合正在成为不可阻挡的趋势。著名经济学家吴敬琏也认为,未来两三年内,通信市场将出现两大“革命性的突破”:一是,移动宽带,即“宽带的移动化”与“移动的宽带化”的融合,比如超3G的无线宽带通信技术;二是,电信网、广电网、英特网的三网合一。

  谈到融合发展的问题,雷震洲首先谈到固网的有线宽带和无线宽带,指出“无线宽带是对有线宽带的一种有利补充”。

  “三网融合是多年来一直不断被提及且公认的趋势,有利于它们的相互竞争,相互发展。目前要做的就是要将现有的基础设施升级提高,这就更有利于发展,使应用更加广泛。”雷震洲接着说。

  最后,对于“宽带的移动化”与“移动的宽带化”的融合问题,雷震洲认为“二者的融合有利于进一步促进产业发展,更有利于信息化的建设”。而从更广阔的视角来看,电信行业与其他更多行业的融合还将深入发展。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash