不支持Flash

智能手机系统上演四国大战

http://www.sina.com.cn 2007年11月22日 12:10  上海青年报

  本版撰文王若宇

  一片唏嘘声中,本年度关于Google手机的最后一个谜底终于揭开。然而当我们回首即将过去的2007,手机操作系统热闹确实不少:从iphone搅动全球智能手机市场格局到WindowsMoblie推陈出新,再到关于Gphone的种种谣言。扑朔迷离的背后,是随着3G技术的成熟和移动互联网时代的到来,智能手机正在迎来前所未有的发展良机。现在,就让我们细数一下今年智能手机系统的几个主角:

  研发厂商:苹果

  代表手机:iphone眼球指数:★★★★★技术含量:★★★★★

  市场反映:★★★

  产业合作:★

  性价比:★★

  普及程度:★★

  系统名称:MACOSX

  历经数次跳票,当iphone在今年6月份姗姗来迟的时候,还是引发了北美用户的购买狂潮。再加上11月14日有沪上媒体报道称,中国移动已经开始了和

苹果公司的谈判,打算在中国大陆地区引进iphone,这更是吊足了众多iphone粉丝的胃口,将国内用户何时才能用到iphone推向了高峰。

  记者曾经亲自尝试操作过水货的iphone产品,得出的结论是:界面是漂亮的,技术是先进的,但是中文应用确是糟糕的。就连水货店的老板自己也说,拿iphone发中文短信简直就是找罪受。不过从操作体验来看,不得不佩服苹果的创新。尤其是Muti-touch技术,突破了传统触摸屏操控的单调方式和应用局限。当用户用一根手指轻松的拖动照片、缩放网页、收发邮件的时候,技术以人为本的理念被完美的诠释了。中国市场的大

蛋糕,苹果没有理由不垂涎。因此国内引进iphone确实只是一个时间问题。但我们同时担心,iphone的许多应用都是为北美用户定制的,比如无线音乐购买、Widgets小工具等等。一旦iphone一直到中国市场,这些功能能会不会被架空呢?

  研发厂商:Palm代表手机:Treo680眼球指数:★★★技术含量:★★★★市场反映:★★★产业合作:★性价比:★★★普及程度:★

  系统名称:PalmOS5.4.9

  一个消费类数码产品能够做到这么“小众”,Palm的确是独一无二的了。不过尽管用的人少,Palm的粉丝可是对其赞不绝口。在上一季热播的美剧24小时中,JackBower手中的Treo手机更是出尽了风头。其实,在iphone、Android异军突起前,Palm在欧美市场的江湖地位就连WindowsMobile也无法撼动。尽管市场分额并不大,但是固定的用户群体一直让Palm笃笃定定走着自己的发展道路。

  在娱乐浪潮席卷手机产业的初期,尽管微软在自己的手机系统中努力做到“五脏俱全”,但是Palm对于移动通讯设备的理解就是为用户提供简单、人心华的通讯服务。所以许多消费者对WindowsMobile的第一印象就是功能强大,但是究竟有多少应用程序以后会用到就不得而知。而Palm却恰恰相反,刚刚上手的用户可能觉得OS5.4.9看上去有些简陋,但是熟悉之后却发现,没有了繁琐的菜单和软件列表,

智能手机的操作竟然如此简单。

  研发厂商:谷歌

  代表手机:未知眼球指数:★★★★技术含量:★★★★

  市场反映:未知产业合作:★★★★★

  性价比:未知

  普及程度:未知

  系统名称:Android

  当今年谷歌上海工程研究院落成的时候,李开复这样对外界回应谷歌手机的传闻:对于大家的猜测我不作评论,但是保证在今年年底前,谷歌会带给大家一个惊喜。瞧人家老大都这么说了,记者们当然浮想联翩。所以当11月初有关Google手机的“真面目”现身互联网的时候,引来了媒体的转载狂潮。

  其实谷歌要做的是一个名为Android的手机系统。从本质上说,Android和OSX、WindowsMobile6.0并无区别。但是凭借谷歌的影响力,包括摩托罗拉、中国移动、宏达电等33个国际产业巨头都加入了谷歌规划的产业联盟。谷歌董事长兼CEO施密特(EricSchmidt)说:“过去几周引起媒体纷纷猜测的谷歌手机,我们希望这个功能强大的平台褪去面纱之后,能够帮助数十家厂商生产的上万部手机。”而该联盟一位成员向媒体暗示,最早在2008年的下半年,就会有安装Android系统的手机和消费者见面。

  研发厂商:微软代表手机:多普达D805眼球指数:★★★★技术含量:★★★市场反映:★★★★产业合作:★★★★★性价比:★★★普及程度:★★★

  系统名称:WindowsMobile6.0

  虽然微软坚持认为WM 6.0新增了1000多项新功能,但是在普通消费者看来,除了界面的颜色略有变化外,WM 6.0和上一个版本的Windows手机系统并无多大差别。好在凭借微软在操作系统领域的霸主地位,安装WindowsMobile6.0的智能手机还是很好的完成了和个人电脑在许多应用层面的无缝链接。比如多普达的D805就支持强大实用的OFFICE软件、FM广播、智能拨号、金山词霸、音频增强器、PUSHMAIL等应用功能。而在中国移动的技术支持下,D805的SIM卡还具备了128M的数据记忆功能,可以说真正做到了海量名片和短信存储。

  WindowsMobile的生命力在于,它不是最优秀的,但却是决大多数用户最熟悉的手机系统软件。基本上每个能够操作Windows电脑的用户都能很快上手,而该系统内内置的LiveMessenger、PocketWord等软件很容易让消费者产生“智能手机就是一台迷你电脑”的感觉,并毫不迟疑地为之买单。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash