跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电信业反垄断掌控42%与1.7倍

http://www.sina.com.cn  2007年11月21日 11:23  通信信息报

  现代市场管理理论对市场绝对垄断的判断标准是,超过总收入市场份额42%,高过第二大运营商市场份额1.7倍。以此标准看,中国移动已成为我国电信市场的绝对垄断者

  -本报记者 翁佳焰

  据信产部今年前9个月数据显示,四大电信运营商营运总收入分别为:中国电信1315.2亿元,中国移动2537.4亿元,中国网通691.4亿元,中国联通718.2亿元。用户总数分别为:中国电信22856.4万户,中国移动用户数36517万户,中国网通用户数12247.7万户,中国联通用户数15871万户。

  面对依然让市场“忐忑”的“数值落差”,重组,这个当下电信业乃至全社会的最大共识早已蓄势待发。如何真正跳出浮在表层的传闻与争议,打破结构失衡的僵局,带动中国电信业的良性发展,无疑成为业内人士的紧迫课题。

  从“一家独大”到“一家独占”:电信业重现绝对垄断

  对于电信市场而言,失衡早已不是短期话题了。电信垄断,这个始终被中国移动独揽怀中的“宠儿”,在造就了“一家独大”的“个体效应”后,没有止步。

  从相关统计数据来看,截至2007年9月,国内通信运营市场上中移动新增用户的市场份额接近75%,持平于另三家运营商市场份额的3倍;增量收入的市场份额接近90%,等同于另三家运营商市场份额的8倍;利润总额的市场份额也超过70%,也接近于另三家运营商利润总额市场份额的3倍。

  现代市场管理理论对“市场绝对垄断”的判断标准是,超过总收入市场份额42%,高过第二大运营商市场份额1.7倍,以此标准,中移动“荣摘”我国电信市场的绝对垄断者的“桂冠”,显然当之无愧。

  另据信产部相关统计数据显示,今年上半年,全国电信业总收入增长9.9%,继续低于同期全国GDP增长1个百分点。同期,来自国资委的权威统计数据显示,6家中央电信企业合计收入增长率、利润增长率分别比156家中央企业累计收入增长率、利润增长率低11个和22个百分点。

  可以说,在日益白热化的市场竞争中,固网运营商的日子着实艰难。明年上半年,固网运营商电话净增用户、话音业务收入和企业利润将出现大幅下降乃至崩盘境地,8000亿固网运营商资产中用于承载话音业务的5000多亿国有资产也将大幅贬值。我们不禁要问,从“一家独大”到“一家独占”,中移动上演的“市场割据”留给电信业的福音还剩多少?

  从分业经营到竞争失效

  《反垄断法》亮剑电信重组

  电信失衡格局愈演愈烈,症结何在?众所周知,目前我国电信业实行分业经营和不对称管制政策。6家电信运营企业中,经营固网的占4家,经营移动的却只有2家。

  比照国际上普遍实行的“在移动通信领域形成3-6家市场主体,开展有限竞争,而在固网领域不鼓励竞争”的做法,目前,除中国和巴西外,尚无第三国在固网领域不断扩大竞争。

  我国仍在实行的分业经营弊端何在?固网竞争过度,移动通信领域有效竞争不足,这将直接给我国电信业发展乃至国民经济增长带来巨大的发展忧患。

  单就中移动自身来看,利用网络技术优势和成本优势可以大规模进入固话运营领域,无限扩大“无线固话”、“移动商务电话”、“移动公话”等经营范围,大规模发展无线接入固话业务,通过移动资费价格战将巨大竞争成本转嫁给固话运营商,让原本失衡的市场更为加剧。

  因此,此番《反垄断法》的诞生真可谓正式亮剑电信重组。据该法规第十八条“认定经营者具有市场支配地位,应当依据该经营者在相关市场的市场份额,以及相关市场的竞争状况”的规定,全国人大常委会法制工作委员会经济法室主任黄建初表示,反垄断法并不反对企业做大做强。

  结合国际上澳大利亚《商业行为法》中涵盖了反垄断法的三大支柱——禁止卡特尔制度、禁止滥用市场支配地位制度、兼并控制制度,我们可知,企业做大做强不等“一家独大”,更不等同不当竞争。反垄断,不代表反竞争。

  从规范市场到科学发展:电信重组聚焦优化竞争

  不论怎样,当初中国电信的分拆初衷是为成全电信业的平衡,时至今日,优化竞争结构仍是国资委首要考虑的问题。

  一方面,结构失衡、竞争紊乱的无序电信市场渴望一种治本的规范。如何最有效地调动市场各方参与者的自主性,以最公平有序的竞争行为依循市场杠杆无疑是电信重组的根本目标。

  另一方面,科学发展观的基本要求是全面协调可持续发展,这对中国电信业也是一样。如何以最良性的市场竞争机制打造最完整科学的通信产业链,促进电信业的长远健康发展,无疑是电信重组的根本目的。

  具体来说,在政策扶持上,改变分业经营的格局,避免过度和重复竞争,同时强化电信监管力度,并适度给予固网运营商相应的政策倾斜,从而构建一个公平、公正、合理的电信市场竞争环境是相关部门亟待探索的。

  在市场资源配置上,电信业的改革重组应立足资本,通过对优秀企业的资产并购,或将优良国有资本注入上市公司,从而促进资源的优化配置,从整体上增强国有资产的保值增值能力,带动中国电信业的平衡平稳发展。

  本质上,重组不是几个运营商间的简单分合。正如信产部电信经济专家委员会秘书长杨培芳所说,“电信重组的目的一是要开放市场,形成三家左右运营商有效竞争的市场格局;二是要施惠老百姓,使其享受新的技术应用,最终要实现我国从电信大国向电信强国的迈进。”

  要解决中国电信业市场资源的优化配置问题,就要实现电信业国有资产的科学整合,减少同质和恶性竞争,引入更多势均力敌的竞争主体。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有