跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诺基亚赵科林:欢迎苹果谷歌的竞争

http://www.sina.com.cn  2007年11月21日 10:45  大洋网-广州日报

  人物专访

  传统手机业界似乎并不“太平”,苹果手机iPhone风头正劲,Skyphone大举进军手机市场,Google(谷歌)携手32家行业巨头成立开放手机联盟,在中国市场,黑手机仍未消停。对行业“大佬”诺基亚而言,这一切意味着什么?11月15日下午,记者与诺基亚大中国区客户及市场运营高级副总裁、诺基亚(中国)投资有限公司总裁赵科林(Colin Giles)先生就此展开了一场面对面的交流。

  新竞争对诺基亚是督促

  最近,关于iPhone即将进入中国内地市场的消息漫天飞,Skyphone也在全球多个国家和地区“跑马圈地”,谷歌、微软也已经“磨刀霍霍”。记者的话题也自然地从这里开始。

  “诺基亚对竞争是持欢迎的态度。我们欢迎苹果、谷歌等的竞争。”赵科林开门见山地表示。他还表示,对于诺基亚的设计团队而言,iPhone是一种督促,是促使诺基亚创新的原动力。他表示,在手机业,多媒体、计算机以及互联网的融合是一种趋势,任何符合趋势出现的变革都是可能的。

  同时他认为,在从固网向移动互联转型中,诺基亚在产品、分销、售后以及了解用户心理方面有着传统优势,而且诺基亚有信心保持这种优势。

  中国消费者喜欢新创意

  目前,全球手机业已经进入移动互联时代,抱有“无线互联”技术愿景的诺基亚能否在中国市场继续一枝独秀?

  赵科林表示:“的确,苹果、谷歌、微软也看到了这个(移动互联)趋势。但我们发现,中国消费者喜欢新技术、新功能,喜欢多合一。并且,消费者对价格很敏感。因此,诺基亚推出多媒体手机产品,将几个终端功能融合,这已经得到消费者的喜爱。”

  诺基亚不排斥与运营商合作

  iPhone、Skyphone以及开放手机联盟,无一例外地实行与电信运营商的捆绑合作,这一做法在全球似乎也有愈演愈烈之势。诺基亚是否会加大与中国电信运营商的合作?

  “诺基亚不介意与运营商的合作,并且诺基亚已经与中国移动合作,在中国市场,约有20%的诺基亚手机通过运营商渠道销售。在这方面,诺基亚比iPhone、Skyphone更有优势。”

  赵科林还透露,2008年1月1日,诺基亚(中国)公司将产生新的组织架构,整合相关部门,目的是向互联网进军。

  记者 李光焱

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有