不支持Flash

33项议题列入下届世界无线电大会

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日 10:25  中国信息产业网-人民邮电报

  刚刚结束的2007年世界无线电通信大会决定,将本届大会未能完成的议题和未来无线电技术发展趋势及频率使用规则的33项议题,提交2011年世界无线电通信大会进行审议。

  这33项议题涉及国防、电信、气象、广电、交通、航空航天、业余无线电等各个领域,将针对气象、航空、水上交通等行业的无线电通信新技术,为气象卫星、航空移动、水上通信、空间研究、无线电定位等无线电应用新增业务使用频段。

  据介绍,2011年大会将对国际规则框架进行改善,对无线电业务进行重新定义。提出此项议题的背景是随着无线电通信技术的发展,原有业务之间的分界不断模糊,如笔记本电脑等可移动终端使用固定无线接入技术,即可纳入移动业务范畴也可定义为固定业务。大会将主要就固定业务、移动业务和广播业务之间的业务融合与重新定义展开讨论,并对国际频谱规则的整体框架进行相应调整。由于无线电频谱中的低频段已非常拥挤,未来的无线电频率开发正向高频段发展,这一趋势在下届世界无线电通信大会的议题上也得到了体现。2011年会议将审议275GHz~3000GHz频段内的通信使用情况,并将就71GHz~238GHz频段内的固定业务的技术和规则展开研究。

  为提高无线电频谱利用效率,近年来各国都对软件无线电和认知无线电展开了研究。软件无线电可根据频谱的使用情况自动选择空闲的频段,此类系统的应用将向无线电管理提出新的课题。2011年大会将根据ITU-R的研究结果,提出软件无线电和认知无线电系统的管理规则与相关条款。

  (特派记者 张虹 人民邮电报)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash