不支持Flash

*ST大唐后续发展令人关注

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日 09:53  中国证券网-上海证券报

  ⊙本报记者 王璐

  自11月13日开始停牌的*ST大唐日前披露,公司董事会已经同意控股子公司西安大唐电信有限公司将合法拥有的土地使用权、地上建筑物及相关附属设施、设备的所有权拟转让给西安高新技术产业开发区土地储备中心。据悉,以评估基准日评估值为作价依据,交易双方确定转让价格为24971.18万元。尽管只是一纸资产转让公告,却引起了市场对*ST大唐前景的猜想。但市场人士认为,仅从这一信息还很难看出公司重组的方向。

  *ST大唐

股票今年以来在二级市场起伏颇大。从盘面看,从4月份到7月上旬,其股价曾有过两次“过山车”式的走势。期间,最高价超过32元,最低跌破18元。此后,则一直在20元左右徘徊,10月下旬开始一路下跌,至停牌已跌至13.93元。市场分析人士认为,这一情况主要是因公司重组扑朔迷离而起。

  资料显示,*ST大唐因市场和体制方面的原因,近年来业绩不断下滑。2005年、2006年,公司因连续两年出现巨额亏损,股票被交易所实施特别处理,因此而加“星”戴“帽”。而在业绩不佳的状况下,投资者对公司通过重组提升盈利能力和拓宽发展路径,就格外关注和有所憧憬。今年5月,公司曾披露,控股股东电信科学技术研究院有意将所持有的*ST大唐股权划转至其全资子公司大唐电信科技产业控股有限公司持有。当时,市场一度认为这意味着一直被传闻与猜想所困扰的*ST大唐重组在向前推进。谁知没过几天,公司就澄清说,电信科学技术研究院此举目的在于突出主业、集中管理、促进产业发展。但其没有计划对公司进行业务或资产重组,没有计划进行以公司为主体的电信科学技术研究院整体上市的相关安排。电信科学技术研究院在2007年5月22日的复函中还明确指出,在可预见的6个月之内电信科学技术研究院也没有实施上述相关事项的安排或者计划。

  那么此次*ST大唐子公司西安大唐转让资产与其重组是否有关呢?市场人士认为,仅从公告披露的内容来看,此次交易应该只是为了变现和盘活公司存量资产,改善公司财务状况。正如公司董事会公告中所述,“上市公司通过变现和盘活存量资产,提升了公司的偿债能力和改善了现金流状况,提高了上市公司的质量,符合公司的发展战略,对公司的未来经营与发展有着积极的影响”。至于说这是否是公司整体资产重组的前奏、序曲,目前还看不出明确意向。

  该人士还表示,从*ST大唐目前的现状分析而言,重组势在必行。但仅从这次交易本身而言,或许只是出于保牌的需要。毕竟,本次重大资产出售完成后,公司盈利能力、资产结构、资产质量都将发生较明显的提升。通过本次变现存量土地、房产以及配套设施,最直观的是可以为西安大唐带来近2.5亿元的现金流入(未扣除公司初步测算约1800万元税费因素),为西安大唐今后几年的主导产业——企业信息通讯产业、监控产业和无线接入产业提供了强有力的资金保障。因此,此次重大资产出售,将为提高公司资产利用效率创造条件。

  -研究员观点

  中信建投日前参加了*ST大唐的临时股东大会,与公司管理层就现有业务的盈利前景及集团资产重组可能性进行了沟通。

  中信建投在研究报告中指出,根据国资委推进央企整体上市和形成行业主导企业的工作思路,大唐集团有可能与其它通信设备央企重组或整体上市,但资产注入*ST大唐的可能性较小,尤其是短期内将大唐移动等资产注入*ST大唐的可能性很小,原因有:首先,大唐集团及大唐移动目前(及未来几个月内)的首要任务是利用国家给予的政策、资金支持加紧推进TD系统和终端设备的技术完善工作,而重组及资产注入可能干扰这一进程。其次,在目前TD处于规模试商用的背景下,估计大唐移动仍然处于投入阶段,此时上市(无论是独立上市还是注入上市公司)难以估算相关资产的合理价值,带来定价难题。待TD正式大规模商用后上市,相关资产能得到充分的估值,对大唐集团也更有利。同时,国开行等授予大唐集团的政策性贷款缓解了其资金压力,目前集团并无迫切的融资需求。最后,即使大唐集团整体上市,估计其更有可能选择新成立的大唐科技控股公司作为整合上市平台,而非将资产注入大唐电信。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash