不支持Flash

TD全球推广扫清频段障碍 与WiMax竞争加剧

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日 02:01  北京晨报

  晨报讯 (记者 焦立坤) 国际电联2007年无线电大会近日在瑞士日内瓦结束,记者昨日获悉,本次大会确定了一系列全球统一的频段,中国TD-SCDMA(以下简称TD)国际化的频段障碍得以初步扫清。

  国际电联在一份公开文件中称,2.3-2.4GHz频段将确定用于3G。该频段对中国力推的TD非常重要,被视为TD国际化的阶段性成果。TD是我国提出的3G标准,为国际主流标准之一。目前中国十个城市正在进行大规模的TD网络测试,正式的大规模商用已为时不远。TD走向国际的征战也旋即成为业界关注的焦点。

  电信专家曾剑秋告诉记者,TD与美国的WiMAX标准同属于TDD模式。很多国家都预留了TDD模式,但是具体的频率分配还没有先例。毫无疑问,中国TD频率的划分将是一个模板。中国先前已经在国内分配给TD标准2.3-2.4GHz的频段,并希望在国际上通行,为TD国际发展谋求更多的话语权。

  为此,此次会议上中国代表团进行了艰苦的努力,首先争取到成为2.3-2.4GHz频段起草组主席,负责征集关于此段频率是否用于3G/后3G技术的意见。据悉,在其他候选频段尚无定论的情况下,2.3-2.4GHz频段率先突破“重围”,第一个通过了全体大会审议。

  不过,形势对TD的最大竞争者WiMAX似乎也相当有利。今年10月,WiMAX被国际电联批准为第四个3G标准。一些国家也盯上2.3-2.4GHz频段,希望WiMAX使用该频段。专家表示,今后WiMAX与TD的频段争夺可能更加激烈。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash