不支持Flash

诺基亚西门子“爱护环境 收益未来”首发式实录

http://www.sina.com.cn 2007年11月20日 19:52  新浪科技

  11月20日,诺基亚西门子通信董事会/全球CEO白伟贤访华,“爱护环境 收益未来”计划全球首发式在北京拉开序幕。

  主持人:大家好,我是今天发布会的主持人我叫马涛,欢迎各位来到大中国区新办公地点,大家看到这里比较开放,是一个对员工来讲非常舒适的工作环境,希望大家能够有更多的互动,能够有个舒适的空间。今天我们诺基亚西门子通信公司首次在这里做新闻发布活动,所以各位新闻界的朋友是我们第一批尊贵的客人,我代表公司对大家光临表示欢迎和感谢。请允许介绍我们的嘉宾,我们今天有白伟贤,诺基亚西门子通信公司首席执行官,接下来还有Mika,我们首席运营官,还有张志强先生,大中国区总裁。三位是我们今天的演讲嘉宾,今天我们发布会的主题是诺基亚西门子通信公司以环保可持续发展的方式使大众和企业获益。我们将与大家分享公司在环保方面一直所做的努力,以及我们的愿景和未来的规划。大概发布会有一个小时,三位演讲嘉宾讲完了以后有15分钟的媒体提问时间,接下来还有一些专访,爱护环境,收益未来,新闻发布会现在开始。有情白伟贤先生讲话。

  白伟贤: 中国市场是我们非常重要的一个市场,在我们业务中占有非常重要的战略意义,在环境方面也是如此,在过去几天我们听到三个非常重要的发言人的讲话,一个是来自中国移 动的,还有来自信息产业部的,今天早上也有这样的接触,另外实际上所有这三位发言人都谈到了环保的问题以及环保对于中国的重要性,以及对于全球性的重要性,我认为这些信息和我们所要传达的信息是非常一致的。那么在过去的几天内我们一直听到这样一些主题,在中国现有5亿人使用移 动电话,今天早上我们听到估计在2020年会达到10亿,那么另外我们也听到在整个全国就数十万的基站,所以这个就带来一些环境问题,因为每一个基站都会有一些能耗,对环境产生一定的影响,所以今天我给大家谈的就是我们公司和我们整个的行业如何来担负起环保的责任。

  那首先我们要达成一个平衡,那么目前我们的增长速度是非常快,照我们现在增长速度我们需要两个地球才能够支持我们的生活方式,在今天我们差不多有65亿人生活在这个地球上,而其中很大一部分是在中国,那么总共的土地却只有120亿公顷,而且在干净的饮用水和空气方面也是非常有限的,但是在未来仍然会有非常大的发展,其实我们认为经济发展是好事,因为它可以给我们带来更好的教育,更好的社会,当然如果现在照我们现在的生活方式生活下去我们还需要第二个地球,如果可以的话我们尽快,尽早改变我们工作方式,从我们做起,然后影响到我们的客户,以及我们客户的客户来进行环保,作为公司,作为个人我们都需要承担起这种责任感。

  我们看一下环保的成本,这里面有很多的各个方面需要考虑,我们环保要付出多大的代价,我们利润重要还是我们的星球重要,我们是不是诊视我们星球的未来。我们相信达成这个平衡非常重要,我们要把业务流程中很多方面考虑到环境的因素,我们相信通过这一点为人,为企业以及为我们的环境带来一个双赢的解决方案。我们现在有很多的机会都可以来承担起这个责任来,到2015年差不多有50亿人,或者70%的世界人口被联系起来,大多数人都会通过宽带连接在线,在任何时间,任何地点通过任何方式上网,我们认为这是非常大的一个增长,那么相对的带来业务量也会急剧增长,这互相连接的世界给我们经济发展带来很多的机会,做出很多的贡献。比如说我们GDP的增长,同样在电信行业中也是一样的,而且它也会推进我们社会的发展,以及社会的和谐,那么社会和谐在过去几天听到三位官员以及我们的客户在谈的时候,也谈到了这个和谐,不断谈到和谐这个字眼,另外我们也要确保我们是环境可持续的,仅在中国就有数十万的基站,大家可以想像在全球一共有多少基站。我们希望为我们的业界设立一个远大的目标,电信不仅能够带来方便,也是能给环境带来正面的影响,诺基公司作为业界的领先者,我们希望很好的承担起这个责任。作为这个业界的领先者我们有机会来提供这种连接性,而这种连接性应该节省更多的能源,并且使用更多可回收这些元素,而且尽可能减少对环境有害物质的使用,同时连接性也能够促进其他的行业更多的节能,比如说通过远程的工作可以减少交通和差旅的数量,换句话说我们会尽大的努力发挥对环境正面的影响,而尽量减少对于环境负面一些影响,当然对运营商来说我们还要考虑他们经济上是否能够接受,这样我们能够把人、环境和我们企业永远的很好以环保的方式结合起来。

  那么在业界我们需要做一些改变,在电信业我们可以使公司的效率更高,能够增加收入,最后还能减少运营商的成本,这些都是环保的迹象,比如说通过电信的一些解决方案,我们能够减少差旅或者交通所给环境带来的坏处,比如说通过打电话我们可以减少差旅的费用,比乘飞机所耗能数量少得多。另外我们还可以通过网上购物消费虚拟性的物质而不是实物,另外还通过在线一些交易我们可以大大减少交通的数量,此外比如说还有一个例子是网上报税,网上报税也给用户带来很大的方便,也同时减少人差旅,旅行交通的数量。另外在网上我们购买音乐,下载音乐而不是真正购买CD或者DVD,还有各种各样的例子电子政务,电子银行等等。网上报税,如果3000万人在网上报税节省30千吨二氧化碳及因为税务局可以节省大量的打印,交通,归档,存储的成本。再一个例子远程工作,现在有三千万远程工作者的话,可以减少3400万吨二氧化碳的开放,当然一个好处是因为他们减少了交通量,但是另外一个好处因为他们节省了办公的空间这也是为什么他们能够节省那么多能源的消耗,这是另外一个例子。

  我们在这个环境中所做一点,在整个产品生命周期,到产品设计,一直到使用的材料,还有对我们最后产品的回收等等都要有环保的意识,我们从几年前就开始了,我们在设计产品的时候就已经考虑到环保的理念,另外在工业链的管理方面我们也融入了这种环保意识,那么这个能够使我们控制我们所使用材料这种环保影响。另外对我们自己一些活动我们也有这种环保的管理一系列的这种程序,那么另外我们通过一些比如说电话会议或者网上会议减少我们差旅的费用,我们所有制造基地都要满足环保的ISO14001这样一些标准,另外在使用材料方面我们也要尽量减少对环境的影响,此外在很多工业链的管理上我们也是这样做的,以及在物质最后回收方面我们也是这样做的。我们和很多组织包括一些环保的组织在进行合作,那么我其中举三个例子我们进行合作的几个组织,首先一个组织就是欧洲电信标准研究院,它实际上为电信业以及ICT商业进行环保标准,在这里面我们积极参与,EICTA促进IT领域以及消费者电子领域的环保环境,那么诺西公司也是它的董事会成员旨意,还有GeSI,,这个组织2001年成立为促进ICT领域的可持续发展,我们诺西公司也是其董事会成员之一,我们也和其他一些环保组织紧密的合作。此外我们也在某组织是通过些签订一些合同和和约促进我们在其中发挥的作用,我们希望能够继续这种合作伙伴关系,另外关于我们的解决方案,我想请Mika继续讲一下我们在大中国地区诺西公司所做的努力谢谢。

  Mika:首先我想给大家分享一下我们在网络,在技术方面怎么样进行环保的,还有怎么样对于环境可持续发展这个使命做出贡献,实际上在诺基亚西门子通信我们在建立一个连接性使我们客户能够服务于他们的客户,使运营商不断提高他们的效率。此外我们也在部署一些解决方案,使运营商增加收入,此外也帮助这些运营商能够进行转型,但是对于我们来说一个非常重要的问题就是环境问题,这个环境的战略和我们业务发展的战略不可分割,环境的问题以及环境的可持续发展是和我们的财务上的目标是紧密相连的。那么我们需要有这样的一个一体化这样一个方式来做我们的运营,以使我们在不仅达到环保的目标,也达到我们财务上的目标。这个我们是和客户一起在紧密的合作,来确保这些目标的实现。我们认为在未来除了环境可持续发展的企业,不会再有其他类型的企业。在我们部署网络的时候我们有有线网络还有无线网络,使最终用户以及我们用户可以在家,在办公室或者在路上都能够连接起来,所有的网络都是有能耗的,所以现在的问题就是你所部署的是什么样的网络,你所使用的技术是什么样的技术才能达到环保,我给大家举一些例子。比如说在固定的固线,比如在办公室或者家里的电话连接,还有电视等等,这里面有很多的技术是可以保护我们的环境,比如说我们可以从铜线转到光线这样的技术,它可以大大减少二氧化碳的排放量。在网络部署中,如果我们的技术和系统能够更环保的话,那么我们的运营商也会得到更高的效率,那么另外也会大大的降低基站站点的数量,这样能够大大的降低这些基站所耗费的能耗。

  此外我们看一下网络,在网络的不同地方它们所消耗的能源是不一样的,比如说在用户的终端,比如说移 动终端它可能只占到整个能耗1%,但是我们看一下通信技术现在更多最大的能耗在无线这一部分,比如说在基站接入这一部分,无线接入这一部分来自于无线电基站,我们怎么把能耗最大这一部分使用新技术来降低呢,首先一点我们是不是能够减少基站站点的数量,第二点是不是能够降低这一些每个基站它的能耗。让我们具体来看一下。我们可以建立起一个能源有效的网络,其中用了很多的技术,我可以给大家举一个例子,像低频这样的技术,用低频可以使基站站点数量减少50%到65%,无馈线站点把数量降低25%,四项分级可以把站点数量降低35%,所以这些技术都是我们可以使用来减少无线基站站点的数量,最终达到环保和低能耗的目标,同时也能够减少我们运营成本。这个能够拿到我们双重的目标,既能够完成我们财务目标,也能够完成我们环保的目标。

  现在另外一个技术,另外一个办法就是进行网络公用,比如我们有一个例子两个运营商公用一个网络,这样大大降低能耗,另外像基站站点的数量我们需要看一下每一个基站它的能耗是多少,在很多的情况下,很多时候我们是用空调来冷却基站的数量,差不多要把这个温度控制在25度,在诺西工作我们使用一些新的技术能够使我们增加周边的温度达到40度,那我们这个技术通过增加到40度可以大大减少空调的使用和降低能耗。另外这个能够在能耗方面节省30%,也就是说是在这一点上在空调上或者周边温度的调整上我们就能够减少30%的能耗。另外一个要使用新的一些软件的功能,比如说在晚间的时候我们可以把某些基站给关掉或者部分的关掉,这个是需要一些新的软件功能,比如不连续发射的功能,或者语音编码的方案,这些可以节省能耗,在我们未来基站设备中可以使用这些新的软件功能,在现有已经部署的基站中也是可以使用新的软件功能。除了软件还有一些硬件的比如转发器,或者发射器,接受器像这些硬件也可以使用一些新的技术来降低能耗。此外还有新的一代的基站叫做Flexi基站,这一些新一些基站可以大大降低能耗,那么它比我们过去老的设备相比可以使能耗降低最高达70%,总共网络可以节省80%的能耗。我们看一下在具体的实践中我们在做什么,在GSM网络中,我们GSM基站它的能耗是世界上最好的,大概是800瓦,我们使用的这种能耗比我们的竞争对手要少25%,我们还有未来的一个目标甚至能够更大的来降低能耗差不多能把它降低到650瓦。

  在一个4500个网络基站中,一般运营商有4500个基站,它能够节省5900兆瓦时的电量。那么在二氧化碳的节省方面,可以节省4700吨的二氧化碳的排放量。刚才讲GSM,现在看WCDMA,在WCDMA方面我们也有非常好的成绩,目前它的能耗是500瓦,在未来2010年我们可以把500万能耗降低到300瓦,对于5000个基站这样一个网络的话,它大概能够节省4700吨二氧化碳排放量。今天在我们的GSM网络中,我们能耗能比我们竞争对手少25%,而业界平均水平也是我们两倍,最后我想说,首先我们非常重视环保的意识,我们非常重视环保可持续发展,我们认为这种绿色经营意识是非常好的,不仅对我们经济发展有益,对我们公司未来得收入有益,而且对整个社会也是有益的。第二点,我们实际上可以为我们自己以及为我们运营商创造更大的竞争力,如果我们有这种环保优势的话,那么我们愿意做行业这方面的领先者。我现在请张志强先生来更多讲一下在大中国区我们在环保方面做的一些工作谢谢。

  张志强:女士们先生们非常高兴大家出席我们今天爱护环境,收益未来新闻发布会。感谢大家百忙中抽出时间对我们新的公司支持。大家都应该知道,中国作为人口众多的一个国家,许多是在经济处于经济高速发展国家一样,对能源环保非常重要的问题,所以面临非常大的挑战,能源和环保是我们国家最重要的国策之一,那么作为中国我们能源大概85%的需求是由煤和油进行提供,这当然面临将来煤和油持续提供性,以及环保对我们的要求,中国在持续方面所提出的问题和提供一些解决方案,对全球来讲都有非常重要意义的。我们非常高兴看到作为我们中国政府实际上对环保问题,对可持续发展问题采取很多积极的措施,在这里我简单提几点,就是说作为政府这方面都有什么样要求。

  发改委马凯主任在十一五计划中曾经这样讲到,在人与自然的关系上要把节约资源和保护环境这两个基本国策写入计划纲要。北京2008年官方绿色奥运行动计划中这样指出,我们积极发挥奥运会对城市生态环境的改善。那么我们的温家宝总理在上海考察时针对世博会做出这样的指示,科学办会、节俭办会,最重要的是在场馆设计、建设过程中真正树立起节能降耗、防污减排、创造优美环境、实现可持续发展的观念。

  那么从客户的角度来看,我们也清楚看到客户对环境问题重视程度越来越高,他们大家和我们一起认识到环境对企业品牌有至关重要影响的,同时我们国家法规政策也变得更加严格,对这方面有更高一些要求。面对所有这些我们意识到我们所有客户和我们一起一样寻找知识和经验丰富的合作伙伴,能够帮助我们一起共同解决具体环境上的问题,完成实现环保的重大任务。如果我们把节约成本和实现消费者的利益共同结合的时候,那么对于我们,对于我们客户来讲我们真正成为一个巨大的差别优势。我们认为各行各业应尽职尽责保护环境,作为诺基亚西门子通讯公司我们希望积极履行自己的一些职责,下面我举一些简单的例子。

  在北京大概1300万户的移 动用户,如果所有基站采用我们诺基亚西门子通信Flexi基站的话,北京我们总共运营商在一起大概每年能够节约8600万千瓦时电能,这节能达到60%以上,这每年减少7.3万吨二氧化碳的排放。等于每辆车每年开两万公里21000辆汽车的排放量。同样一个计算,假如我们把全中国都能用成现在节能环保基站的话,相当的数字同样做可比性的话,那就是24亿千瓦时电能节约,节约21%,减少200万吨二氧化碳排放量,相当于59万辆汽车一年的排放量,200万吨二氧化碳和59万辆汽车在一年整体排放量所以这是非常非常惊人的数字。

  在此我非常高兴能够跟大家宣布,中国移 动北京有限公司选择诺基亚西门通信公司Flexi,作为2008年奥运会提供我们电信服务,随着中国电信市场进一步繁荣发展,诺基亚西门子公司准备好为运营商提供多种解决方案,帮助他们共同应对成本方面的挑战,节能保护环境,我们能够为中国移 动北京有限公司这样的客户提供最佳的解决方案,不仅仅是因为我们明显的降低能耗,节约成本,同时减少二氧化碳的排放最大限度减少对环境的影响。中国移 动北京有限公司选择我们这个方案另外简单运用可以在奥运正式开始之前迅速安装,我们方案占用面的小,能源效率高,可以帮助中国移 动节省电源,同时消除消费者和政府对环境的一些忧虑。

  我们希望最大限度减少有线和无线电讯系统对环境的影响,我们关注整个运营活动的成本,通过部署节能无线通讯解决方案,我们可以实现最大的效益,诺基亚西门子通信公司是节能的领先企业,我们目标在2010年GSM基站能耗降低到650瓦,WCDMA基站降低到300瓦。我们的愿望让全世界相连,同时对环境产生积极的影响。随着奥运会一天天临近,诺基亚西门子公司将把环境问题至于我们公司发展的首要地位,谢谢大家。

  主持人:谢谢三位先生的演讲,那么诺基亚西门子公司作为全球最大的通信公司之一,我们承诺以环保可持续发展的方式使大众和企业获益,这一次我们将向全球各主要区域推出这样一个行动,中国北京是行动的一个第一站,就是首发式,所以我想下面有请三位再次来到台上,与我们50余位媒体的老朋友和同时一起来见证这一个诺基亚西门子公司重要的历史时刻。 北京首发式,诺基亚西门子通信公司绿色环保行动在北京正式推出。

  刚才有没有大家注意到,从天空当中纷纷飘落下来很多小蝴蝶,这是一个可爱的书签,它是用环保纸做的,希望大家能够带回去留下来一份美好的回忆。接下来是我们的提问时间,那么有没有什么问题可以大家来问一下这三位。

  其实今天我们还有一个专家就是诺基亚西门子通信公司的环境负责人,Juha—Erkki,Mantyniemi他和三位一起回答三位的问题。

  记者:我想问一个问题,这次跟北京移 动通信合作的规模大概有多大,这个基站主要是跟北京移 动合作覆盖的场所主要在哪些地方,这个合作我们可能做过一个统计,那为北京移 动在环保方面应该带一些,具体有没有一些体现?

  张志强:我们现在刚才已经提到了,就是在北京奥林匹克场所,在第一批货我们已经发出,主要在鸟巢体育馆进行安装,下一步我们会在其他的场所提供类似这样的基站,现在目前已经提供了几百个设备,随着时间的推进我们会有更多新的基站放到包括水立方,包括鸟巢这样的设备进行室内,室外的一些覆盖。刚才能源这方面的节省我们刚才已经谈到用最新的环保基站我们能源节省是非常明显的。

  中国日报:你刚才提到关于基站方面的问题,您能给一个具体的数字,在未来你们这样地域里面具体规定大概多少基站,跟中国移 动合作的,利用一些高效能技术的?

  张志强:我们这个FLEXI新型基站今年刚刚开始推向市场,所以我们希望扩大跟中国移 动以及其他所有运营商的合作,能够尽量扩展绿色环保基站在中国的应用,以及在全世界的应用。

  记者:刚才讲说我们新的基站可以节约资源,如果把这个节约的资源看作一种收益的话,那我们要换这种新的设备也需要成本,收一个成本它需要多长时间才能达到平衡?这个方面有没有新的节能计划。

  MIKA:它取决于你部署了多少,另外在不同的地方部署了什么样的技术,实际上Flexi平台,这个平台也可以用做WCDMA和GSM,和WIMAX,所以它是通用的。

  记者:我还想问一下,诺基亚西门子通信公司在中国一些合作伙伴是什么?诺基亚西门子公司2007年4月份成立,我想问一下在半年以来怎么样拓展哪些中国的客户,特别在节约能源高效率这一块?

  张志强:我们在成立七个月以来,现在跟中国所有运营商有非常好的合作,大家给我们很多的支持,在过去一段时间大家也看到我们在中国移 动这方面跟河南,跟

福建签很大的合同,我们在
中国联通
方面有有很多的合作,在中国电信和中国网通我们签了合同,如云南运营商级以太网合同,我们和运营厂商进行广泛合作。所以我们今天开始绿色环保的活动,我们和有些厂家也开始深入的计划,有些厂商进入详细探讨计划,不久将来大家看到我们在环保方面更多的宣传和实际的做法。

  记者:你们之前没有提供高效率的基站吗?

  张志强:环保是我们公司持续性项目,现在重申表明我们对绿色环保项目的重视并把它放在更重要的地位。

  白伟贤:的确是这样的,实际上我们不是今天才开始的,实际上我们环境的设计,还有我们基站的设计,实际上还有基站的控制器等等,我们很早就已经开始了,这个历史是非常长的,从我们母公司那里继承下来了。

  记者:有没有一些例子。

  Mika:比如中国移 动昨天我们就听到中国移 动的官员他们在环保方面的一些想法,那么他们有非常长期的一些计划,也意识到他们在环保方面的一些责任,所以我们会把这一种长期的从我们母公司那里继承来这种环保意识,继续推进下去,继续扩展到本地的市场上,那么当然有各种各样的方式,我们会注重在环保基站的安装方面的力度,那并且加大我们与合作伙伴之间合作的力度,其实看五年十年以前我们已经开始在做这样一些技术了,那么在产品比如说基站的设计上我们已经考虑到这一点。

  记者:你能谈谈你的合作伙伴吗?合作伙伴是什么意思呢?比如说在这种环保方面你主要和哪些合作伙伴在合作?

  Mika:实际上我们在这里我们很多制造都是在中国的,而很多研发的工作也是在中国进行的,我们和本地的很多公司都在合作,我们还有合资企业,我们还有一些企业合作,很明显我们是非常关注和合作伙伴之间的合作。那么比如说刚才我讲到我们

供应链管理,我们会要求一些供应商他给我们提供的产品,或者技术,或者原材料符合我们环保要求的,这样我们在推出基站的时候,我们基站也能够达到环保的要求。

  人民邮电报:因为我知道诺基亚西门子通信是全业务供应商,刚才谈到环保理念在Flexi基站得到集中的体现,我的问题是在其他网络设备方面如何去贯彻环保和绿色的理念?

  MIKA :刚才在讲话中我们整个产品在生命周期中都融汇这个环保的意识,在产品设计中我们会考虑到这一点,在解决方案中我们也会考虑到这一点,其实这样所有的产品不光是基站,所有产品整个生命周期都融入环保的意识,我们为什么一直说基站的产品或者单独来谈基站呢,是因为目前基站是对环境影响最大的一种移 动设备,它的能耗也是非常大的,所以我们在不断以基站为例子给大家讲环保的意识。环保可持续发展是诺基亚西门子公司一个努力和追求,目前我们重点现在关注设备在使用过程当中节能和减排作为一个重点,将来我们会有环保目标继续发布出来,也欢迎各位媒体朋友对诺基亚西门子通信公司继续关注,关注我们在这方面进行的一些努力,感谢大家。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash