不支持Flash

分析:手机单向收费行业支撑不了吗

http://www.sina.com.cn 2007年11月20日 16:43  上海青年报

  □张成才

  信息产业部副部长奚国华在参加18日召开的中国移动通信业发展二十年高峰论坛时说,如果政府发布一个指令现在马上把全部的双向收费改成单向收费,少付一半的钱,这是不可行的。老百姓的愿望可以理解,但一下子双改单这个行业支撑不了,包括中国移动也没有50%的利润。(新华社11月19日报道)

  关于手机收费“双改单”的事情已经嚷嚷了N久了,更何况信产部曾多次表态,手机单向收费这事势在必行,忽而言称已经有了时间表。有政府部门的坚决表态,于是咱老百姓啊,心里是热乎乎的,抬望眼,前方那就是希望啊!

  可是,如今我们又被兜头泼来一盆冷水,

信息产业部副部长说,政府下一个指令双改单是不可行的。原因是“少付一半的钱”之下“这个行业支撑不了”,也因为“中国移动也没有50%的利润”!这个理由看似合理而又合情——咱早就不是计划经济时代了,总不能政府一句话让一个行业就此垮掉吧?但是这理由真的合理吗?

  对于一直广为诟病的垄断行业——电信业利润究竟有多少、员工工资福利有多高咱都按下不提,国外何时实行单向收费又是怎样单向收费也按下不提。我只想问国内手机收费“双改单”就是使运营商“少收一半钱”吗?就可以与50%利润往一起理论?这是个幼稚而又武断的定论。

  地球人都知道,手机收费并非只由主叫话费和被叫话费两部分组成,移动公司也并非只靠这两项来实现利润,还包括月租费、信息费、呼叫转移、彩信业务、漫游费、手机银行、移动梦网、彩铃等等N多收费项目,请原谅我的落伍,有些收费我实在叫不出名来,甚至有些收费我根本就从来没接触过。但我能肯定的一点是,被叫话费应该只占手机收费的1/N,而远远达不到奚副部长所言的双改单是“少付一半的钱”的程度。更何况如今手机收费套餐太多,早有庞大的手机用户群已实现了“单向收费”!

  手机被叫话费究竟占手机收费的比例为多少,现在取消究竟会不会导致这个行业“支撑不了”?平民老百姓得不到具体的权威数据,自然就没有发言权。但有发言权的政府机构给了人们一个让人疑窦丛生难以信服的理论——政府发布指令手机收费双改单就是少收一半钱——这个行业支撑不了——是不可行的!那么有谁能告诉我们,既然政府行为是不可行的,究竟什么是可行的?难道等手机运营商某一天良心发现,自己双改单才是可行的?难道要老百姓继续承受双向收费默不作声才是可行的?

  手机单向收费是移动通讯技术达到了一定高度后的必由之路,也本是国际惯例,更是消费者应该享有的权利,那为什么在中国非得要消费者长期斗争仍无法得到根本的胜利?而政府部门却在犹抱琵琶半遮面地做出要实现单向收费的态度之后,仍要以是否损害行业利润为前提呢?

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash