不支持Flash

我国手机产销量增势仍强劲

http://www.sina.com.cn 2007年11月20日 15:22  信息时报

  □本版撰文 时报记者 杨章玉

  我国手机的产量和销量依然保持着强劲的增长势头!信息产业部日前公布的统计数据显示,今年1~9月,我国手机产量超过4亿部,同比增长25.4%;而近日知名分析机构赛迪顾问发布的《2007年第三季度中国手机市场分析报告》显示,2007年第三季度我国手机销量达3526.2万部,较之去年同期的2926.3万部,增幅达20%,全年手机销量有望达1.4亿部。

  产销量增长有因

  业内人士表示,我国手机产量之所以仍能保持快速增长的势头,最主要的原因在于在手机核准制取消之前,有不少手机生产企业获得手机生产牌照,这些手机新军的加入,在很大程度上直接提升了我国的手机产量。此外,一些老牌的手机生产商扩大手机生产线也是手机产量快速增长的重要原因之一。

  而针对手机销量快速增长的原因,赛迪顾问分析师李学芳表示,手机厂商低端产品扩张策略不断挖掘低端新增用户;细分市场深化、产品功能升级加快,以及新一轮换机高峰来临推动手机销量快速增长;移动运营商的定制加资费优惠策略从业务应用和开拓用户方面加快释放终端需求是中国手机销量稳步增长的直接原因。

  第四季将创新高

  业内人士认为,由于10月12日国务院宣布取消手机生产核准制度,这给了那些原本不具备生产资格的手机厂商进入市场的机会,到今年第四季度,我国境内纳入正常纳税体系的手机生产企业将会更多,这也就意味着手机产量将获得更大程度的提高,全年的手机产量预计能达6亿部,也就是说第四季度的手机生产量有望达2亿部。

  在手机产量获得大幅提升的同时,手机销量也望获得快速增长。赛迪顾问预测第四季度的手机销量将达3997万部,较之第三季度增长13%,全年手机销量有望达1.4亿部(第一季度3238.6万部,第二季度3909.3万部,第三季度3526.2万部),2006年手机销量近1.2亿部。

  李学芳表示,第四季度正值十一和年末“黄金销售期”,主流厂商上半年产品发布多于下半年,并且新产品降价幅度加快,上半年流行新品下半年

性价比较高,吸引消费者购买;此外一般年末经济收入较好,特别对于工薪、劳务和农业人员,因而年末各种商品消费和购买需求较旺,手机产品更是众多消费者消费的首选商品;加之手机核准制取消,生产企业还将增多,手机市场将更加繁荣。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash