跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信产部:全面单向收费暂不可行

http://www.sina.com.cn  2007年11月19日 09:00  北京商报

  “政府已经发出了明确的导向,鼓励单向,但是这有一个渐进的演变过程。”昨天,信产部副部长奚国华指出,手机资费双改单已成为用户关注的焦点,但目前全面实行单向收费不太可行。

  按照中国移动的统计,国内手机套餐的资费标准正在下降,去年用户选择单向收费的费用约为每分钟0.26元,双向收费的则为每分钟0.13元。在奚国华看来,用户双改单的愿望可以理解,因为可以少付一半的费用,但简单地一刀切之后行业将很难支撑,因为连最大的运营商中国移动现在的利润也达不到50%。在这样的情况下,双改单就得提高套餐的资费标准,而这样的做法并不可行。

  “手机套餐双向和单向,是根据用户不同消费习惯而选择。”奚国华表示,对拨打电话较多的用户来说双向收费比较合适,接听电话多的用户则应选择单向收费套餐。如果现在全部改成单向并且提高资费水平,将会损害另外一部分用户的利益。另据透露,手机单向收费目前已经以套餐的形式实现,以这种形式享受单向收费的手机用户甚至超过了一半。

  据介绍,从2004年开始,信产部就对国内电信资费实行上下限管制,其中上限主要是防止企业随意涨价从而保护用户权益,下限则主要是以成本为基础,防止恶性竞争。在这个区间里面,信产部给了企业制定资费的高度自主权。

  昨日奚国华还表示,信产部将积极推进,争取早日给固网运营商发放移动运营牌照。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有