不支持Flash

联通C网收入已占三成 前三季利润超去年全年

http://www.sina.com.cn 2007年11月16日 00:41  新浪科技

  根据近日相关咨询公司对不久前发布的联通第三季度财报的分析,备受关注的联通CDMA网络经营情况进一步明晰。前三季度联通CDMA收入已占联通总收入的近三成,前三个季度利润已经超过去年全年。这显示,联通G、C网两网营销分离后,C网营销独立发力后效果非常显著。

  C网收入大增

  根据中国联通(0762-HK)最近发布的2007年前三季度的业绩,联通总营收入为741.23亿元,同比增长5.5%,净利润为51.12亿元,同比增长22%,每股盈利39.8分。其中,2007年前三季度,中国联通的GSM业务收入总计466.42亿元, CDMA业务收入为204.56亿元。香港投行大摩分析称,CDMA业务收入已增长为占联通业务收入的近三成,这是联通CDMA业务的一个历史性突破。

  另外,根据联通公布的相关具体信息,2007年前三季度CDMA业务利润已经超过2006年全年。

  大摩的一份分析报告指出,前三季度中国联通C网实现税前利润10.8亿元,超过2006年全年水平(10.6亿);;前三季度CDMA业务平均每月每户通话分钟数(MOU)为265.1分钟,平均每户每月收入(ARPU)为59.2元,均显著高于GSM业务。

  在联通CDMA放号之初的4年中,CDMA的高额投资和亏损一直被认为是拖累联通业绩表现的主要因素,投行对联通CDMA的前景抱悲观态度。2006年年报中,联通C网的全年运营盈利成为联通年报最主要的亮点,投行预计,今年C网业绩还将超过去年。

  两网营销分离效果显著

  上述数据显示,联通CDMA已经开始迎头赶上,CDMA手机的销量也开始达到历史最高峰。这表明联通G、C两网营销分离已产生显著效果。

  按照联通在1月17~19日的工作会议上确定的C、G两网分营的原则,中国联通从总部到省公司分别成立C网经营部和G网经营部,3月15日之前,各省两网经营部全部机构和人员调整完毕: 同时,联通总部确定了C网经营部负责人: 原市场部总经理张明天出任市场部C网经营部总经理,李晓民和周小平担任副总经理。随后,联通实施了15省营销副总招聘,各省两网经营部分别由一名省公司副总经理主管。 

  全面出击

  联通C网经营部一位负责人也如此承认。他认为,C网营销业绩取得如此成绩最根本的原因是联通C网营销对象的转型思路对路。

  联通自经营C网以来,一直在为确定明晰的营销思路而努力。尽管有着速率更快等优势,联通C网却一直依靠大量的补贴来吸引用户。中国联通的年报显示,2004年和2005年,CDMA补贴的成本均高于50亿元。也就是在这种背景下,联通虽然以达到优化资源配置、提高市场

竞争力的目的而提出C、G两网专业化分营思路,但是,C网营销究竟将如何开展,联通只能通过不断的探索寻觅出路。

  之前,联通为了避免旗下两网用户相互影响,把C网定位于中高端用户群体,而让G网主要面对低端用户。不过,今年以来,联通C网终于在确定了发展思路、努力稳定中高端用户的基础上,开始向低端用户招手。今年联通在多个省市以极低的价格,推出了面向低端用户的机卡合一的CDMA手机,并辅以购机补贴,目前联通超低端C网价格已低至300元。显然联通已经认识到,C网的发展需要更多用户的支撑,拓展低端市场的意图已十分明显。

  客观来说,联通C网的网络覆盖已经非常好,只是一直受制于终端,联通显然看出了此点,不断加大对CDMA产业链的引导,其中包括通过C网经营部加强市场推广,通过联通华盛引导CDMA手机厂商扩大手机的供应。

  此外,联通C网还进一步细分市场,有针对性地推出了C网相关产品和服务。在股市升温的大背景下,联通全面定制百余款CDMA

股票手机,这些股票手机均内置C网“掌上股市”业务,对吸引中高端用户有非常重要的作用。

  全新补贴政策

  根据赛诺市场研究公司分析,联通CDMA用户数及手机销量的增长主要来自于以下几个原因:

  一是联通进一步细分CDMA市场,有针对性地推出了C网相关产品和服务。在股市升温的大背景下,联通C网股票手机和“掌上股市”业务深受用户欢迎。

  二是联通加强对集采手机的捆绑销售力度。联通集采CDMA手机销量呈持续增长趋势,同时,联通推出了全新的补贴政策,新政策改变了以往与手机基价挂钩的补贴模式,采用国际通用的补贴形式,根据套餐、在网时间、预存话费等不同指标对新老用户分别给予补贴,优惠幅度增大,灵活性变强。  

  三、加强营销渠道改革。作为一个电信运营商,联通一脚跨进了电视购物这个禁区。

  十月黄金周开始,联通CDMA电视购物广告在一些电视台上铺天盖地,令人刮目相看。中国联通与橡果国际合作:在全国冻结了150万个电话号码资源,为电视营销建立了开放式的号码库,并制定了几款全国统一的商旅套餐;由橡果国际投放电视购物广告,进行CDMA业务销售。

  “效果应该说很不错,”联通相关负责人如此介绍参与电视购物营销的初步结果。

  继续细分市场

  与此同时,联通C网营销部相关负责人还透露,今年第四季度到春节期间,联通C网业务还将继续与CDMA手机定制相结合,细分市场。其中,音乐手机、股票手机的中高端手机将成为定制重点。

  据悉,联通CDMA下一步将主要瞄准三大市场,一个是大众市场,包括返乡市场(农民工返乡)、农村市场、学生市场等;二是礼品市场,主要是瞄准元旦、春节、圣诞等期间;三是股票市场,联通已定制百余款股票手机,希望引导用户大力拓展CDMA“掌上股市”、“掌中宽待”等增值业务。

  显然,联通对C网的运营思路终于完全打开,一场脱胎换骨的蜕变已在联通C网营销中逐步实行。联通C网的补贴政策与用户收入贡献挂钩、与终端机型脱钩符合消费者利益,吸引更多的用户选择C网有利于整体收入的提升,细分市场则满足了用户多方面的需求,这些举措对C网的发展都是不无裨益的。相信联通在不断的营销改革中,只要始终把握住以用户为中心这一原则,更加贴近用户,给消费者带来更多便利,就能找到出路。也只有如此,C网才能在未来的3G市场拥有完全属于自己的空间。 (银刀)

    相关报道:

    移动联通掌门人回应电信重组传闻

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash