跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌手机计划高调上阵 欲以开放姿态称霸

http://www.sina.com.cn  2007年11月15日 11:31  国际先驱导报

  当其他网络企业巨头还在为争抢传统网络广告拼得你死我活时,谷歌却要在手机移动网络抢先一步

  国际先驱导报记者王晓洁发自北京 近日美国网络公司谷歌(Google)公布了三年前便传言问世的手机计划。不出所料,这种手机的最大卖点是随时随地掌中上网。但意外的是,谷歌并未设计出手机款式,而是公布了一个与世界上33家科技、传媒和电信企业(简称TMT企业)共同开发手机的计划。这个开发联盟囊括了中国移动、摩托罗拉、英特尔、高通、三星、意大利电信等巨头,从电信运营商、手机制造商、芯片制造商到软件开发商全齐了。

  “我们希望推出一个强大平台,支持成千上万种不同的手机款型。”谷歌董事长兼首席执行官埃里克·施密特在发布会上说,这个平台叫做Android,谷歌近日将为开发商推出试用的软件开发包,首款手机有望于2008年下半年推出。

  中国移动欲借力

  在33家公司组成的开放手机联盟中,中国移动显得格外耀眼。

  “能够加入开放手机联盟并与谷歌和其他成员在下一代移动手机平台方面携手并进,中国移动感到十分振奋。”中国移动研究院院长黄晓庆认为,参与谷歌的手机计划可以推动能上网的智能手机在中国更快普及,这完全符合中国移动的利益。

  其实,中国移动和谷歌早在去年年底就开始洽谈合作业务。今年1月,中国移动与谷歌联合宣布,双方将共同在中国提供基于移动和互联网的搜索服务。

  电信运营商进军网络服务是大势所趋。去年7月,日本使用手机上网的人数甚至超过了固网用户的人数。中国移动副总裁刘爱力告诉记者,2012年网络服务的收入将占中国电信运营商总利润的20%,而在去年这个比例还只有2%。

  以开放姿态称霸

  谷歌手机平台Android的卖点就是开放。它采用开源软件Linux,手机厂商和移动运营商可以自由定制,连独立设计者都可参与对该平台的完善。同时,谷歌认为Android不是一个单独的操作系统,而是集合了诸多竞争对手的软件平台,本身就显示了很大的包容性。

  “开放才是真正的独霸。”艾瑞网的IT专家王振华告诉《国际先驱导报》,“只有这样,谷歌才能将广告嵌入做得更深远。”

  中国消费电子行业专家王斌则从Android平台中看到了行业的趋势:“TMT企业必将走向融合。微软、苹果、谷歌、摩托罗拉、思科等企业将没有明确的界限。”王斌认为,“未来企业的竞争是‘竞合’模式,集体作战,各得其所。”

  市场仍在观望

  包括王斌在内的不少IT专家认为,谷歌的开放手机联盟必将给微软、苹果、雅虎以及各国电信运营商带来强烈冲击,从而撼动TMT行业格局。

  但也有观点认为,Android平台能否获得业界广泛支持仍难以预料;王振华表示,开放手机联盟的各个成员都是各自领域的巨鳄,如何在其间协调各方利益、建立一个有利于Android发展的生态环境不是一件易事。

  目前看似先锋气息十足的谷歌手机计划,能否在激烈的TMT竞争中胜出?市场仍在观望。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有