跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家称WiMAX不会对主流3G标准构成威胁

http://www.sina.com.cn  2007年11月15日 10:25  金羊网-新快报

  新快报讯 (记者 郑平) 在11月9日举行的“2007粤港电信研讨会”上,中国电信广州研究院副院长胡乐明博士发表主题演讲称,WiMAX成为3G标准,的确对中国3G标准TD-SCDMA构成了一定的压力。但是WiMAX一旦作为电信标准加入3G阵营,在技术上最终与主流标准趋同,“根本没有那么多独特性”,并且“WiMAX的炒作极其严重”。

  WiMAX根本不具有独创性

  胡乐明在演讲中表示,WiMAX是在现有主流3G标准之外出现的一种新标准,由于采用了先进的技术,其出现引起了震动和广泛关注。但WiMAX从一开始出现就存在着严重的炒作,“伴随着各种各样的投资冒险和商业冒险”。胡乐明认为,WiMAX代表了以intel、google以及微软为代表的IT巨头进入移动通信市场的渴望和努力。“IT巨头一直窥视着奇迹般发展的移动通信市场,但传统电信市场准入门槛太高而无法进入,WiMAX的出现给了IT巨头进军移动通信市场的绝好机会”,胡乐明表示。作为一种新标准,“WiMAX代表了对主流标准的挑战和竞争,它的出现为新的产业力量(包括制造商和运营商)进入市场,同时也为创新商业模式提供了一个机会”。

  而对于前不久部分人士所声称的WiMAX将颠覆传统电信市场的言论,胡乐明指出,WiMAX成为3G标准就意味着将自己定位于一个电信标准,无论在核心技术指标、终端还是服务上都将不可避免地与主流3G标准趋同,“根本不具有所宣称的独创性”。

  同时,胡乐明还提醒说:“大众必须清楚WiMAX的实质和意义以及其所处的阶段,才能正确估计其对通信产业发展的影响”。

  TD处于最困难的时期

  在演讲中,胡乐明还引用了一家美国咨询公司的一项研究成果:“技术发展和商业炒作曲线”,称近十年来各种技术和新标准的出现都伴随着严重的炒作。尤其是在新技术推出阶段,外界的炒作达到“狂热”;在随后的商用化阶段,性能不理想、手机短缺等技术难题使得外界的炒作力度急剧下降到冰点,并伴随着各种质疑声;随着商用的顺利进行,新技术逐渐初步实现了盈利,外界开始重新关注并正面评价新技术。

  根据这条“炒作曲线”,胡乐明指出,WiMAX作为正在外场试验的技术,目前正处在炒作“狂热”阶段。但事实上,WiMAX至今尚未解决的问题还有很多:频率不统一、标准不成熟、没有强有力的设备商和运营商介入以及市场定位不明确等等,完全不如大众所想象的“完美无缺”。

  相比之下,国产3G标准TD-SCDMA就处于“痛苦”阶段,各种问题层出不穷,测试性能不达标、手机短缺等等,外界对该技术的炒作热度也就骤然下降,各种质疑和负面的声音开始浮出水面。而就在两年前,大众对于TD-SCDMA的炒作达到最高峰,正如目前对WiMAX的炒作。

  胡乐明预言,即使WiMAX成功克服了预料中的困难,“最早也只能在2008年底才能正式商用”,不会对包括TD-SCDMA在内的主流3G标准构成实质性的威胁。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有