不支持Flash

欧盟推出电信改革方案 主管机构可拆分电信巨头

http://www.sina.com.cn 2007年11月15日 10:21  北京日报

  欧盟委员会13日推出一份大胆的电信改革方案,建议在欧盟层面上授予各国主管机构拆分电信巨头的权力,并组建一个新的机构,维护和推动单一市场建设。

  根据该方案,各成员国电信主管机构将有权对本国处于垄断地位的电信巨头进行“功能拆分”,即实现电信服务与网络基础设施运营分离,但允许保留所有权不变。

  欧盟委员会表示,此举可以防止电信巨头利用其对基础设施的控制排挤新的竞争者,从而有助于促进电信服务市场上的竞争,让消费者拥有更多选择。

  与此同时,欧盟委员会的改革方案还强调要增强各国电信主管机构的独立性,避免在行使职权的过程中受到电信企业以及成员国政府的不当影响。

  为此,欧盟委员会建议成立一个名为“欧洲电信市场管理局”的新机构,负责帮助欧盟委员会和各成员国主管机构确保欧盟电信市场规则和消费者保护规定在实施过程中保持一致性和独立性,免受成员国保护主义干预。

  但分析人士指出,欧盟委员会的改革方案可谓过于大胆,很可能会遭到部分成员国的极力反对,最终不得不“改头换面”。

  除增加欧盟及成员国主管机构的发言权外,欧盟委员会的电信改革方案还提出要赋予消费者更多权利。

  新华社记者 尚军(据新华社布鲁塞尔11月13日电)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash