跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:埃森哲大中华区副总裁朱亚立演讲

http://www.sina.com.cn  2007年11月15日 10:13  新浪科技
科技时代_图文:埃森哲大中华区副总裁朱亚立演讲

埃森哲大中华区副总裁朱亚立演讲

  2007年IMS技术峰会于11月15日在北京京都信苑饭店召开,会议将邀请来自政府主管部门、通信运营企业、研究与咨询单位、主要IMS技术研发及解决方案供应商的高层技术领导和专家约150人出席会议,新浪科技对此次峰会进行直播报道。

  图为埃森哲大中华区副总裁朱亚立演讲。

  以下为其发言全文:

  主持人续合元:各位领导、各位专家上午好!

  下面到了我们主题一,就是“IMS融合与技术标准的演进”这个主题。今天上午,我们这个主题有4个内容,有3个演讲者,还有一个圆桌会议,主要是针对IMS技术发展与融合的一个讨论。所以,下面我们请我们第一位演讲者,他是埃森哲大中华区副总裁朱亚立先生,他的题目是“电信行业创新和高绩效的关键,IMS与SDP的整合”。

  我简要介绍一下朱亚立的背景。朱亚立先生有15年以上的企业咨询经验,在企业管理咨询、业务转型、组织变革和信息化改造方面有着丰富的经验。在最近的5年内,朱先生领导和经历了多个帮助中国移动电信转型的项目,并从业务模型制定、流程重组等实施着深入的认知。朱先生是现为埃森哲通信和高科技行业领导成员,致力于帮助中国通信企业建立高绩效的运营体系和提升竞争效率,其主要经验为:市场营销变革规划和流程再造;服务体系优化和效率提升;信息应用体系转型规划和设计;业务支撑系统和运营支撑系统实施,下面有请朱亚立先生演讲。

  朱亚立:各位领导、各位企业的嘉宾和专家大家上午好!

  我是来自于埃森哲公司在中国电信和中国移动的发展过程中,参与了很多这方面的项目。今天也希望就这个主题,有关于新的IP业务、新的多媒体业务,在通信行业方面的应用阐述一下我们公司的一些经验和看法。也希望大家多指导、指教。

  我们公司的业务切入点,很多的时候都是从企业的业务模式和业务的挑战开始的。所以,今天我就先很快地讲一下我们在通信行业发展变革中的一些认识。

  我想在坐的各位,可能对于今天的企业面临的一些挑战和机遇,都有很清晰的认识。不管是刚才马处长的讲演,还是我们赵院长的讲演,都已经很清晰地说出了我们下一步的发展趋势和发展目标是什么。那么我们现在企业面临的一个最大的问题有很多的方面,包括传统的业务和新的业务,但是市场面临着饱和。但是新业务的发展需要我们不断地创新、革新。我们的股东和投资人的压力之下,我们要不断地提高我们的绩效、营收。那么在这个前提之下,我们现在看到的现状,包括全球和国内,真正把新技术利用得非常好的企业的模式,还是少有的。就是我们刚才赵院长说的,在这个应用的过程当中,很多的新技术都是处于一个发展的初期,并不是很成熟。

  那么现在我们看到的,为了新技术的应用,大量资本的投入和大量成本的增加,但是最基本的收入没有带来增加。那么在这样的情况下,如何迎接高科技的发展机遇,来解决企业内部存在的挑战和问题呢?

  那么我们在我们的实践过程中,大概我们有4点认知。所有在通信行业的企业和其他行业转入通信行业的企业,它要真正地在现有行业的情况下,融合技术和IP的环境。这需要4个方面。

  第一个,其实所有的新技术的革命和IMS的应用还有3G和4G的应用,其实本质上改变了我们企业生存的环境,本质上影响了我们整个企业生存的价值链。所以,第一点,现在目前来说有的企业做得比较好的最佳实践,是它对价值链的管控和价值链的竞合的状态处理得比较好。也就是说,他可能更好地跟我们的内容提供商合作,更好地跟我们的增值业务的服务商合作。在这个合作当中,如何利用新技术进行融合,同时形成一个完整的价值链,这一点是企业更多的时候需要考虑的挑战。

  第二点,是如何把企业的模式从产品导向型,向客户的导向型转移。我们说固网或者是移动,或者是我们说很多的业务,其实很多的时候,作为我们通信企业,作为我们技术型的主要企业,可能很容易去把我们的精力放在产品转化的过程当中。但是现在是说,我们如何更清晰地了解我们客户的要求,这里面包括了企业客户和个人客户。那么他的需求是什么?如何为他的需求整合我们后台的服务,整合我们的价值链,来提升单位客户他本身给我们企业带来的收入和盈利。这就是企业如何以客户为出发点、以客户为导向的思考。

  第三点,我们谈到了FMC,谈到了固网与移动的融合。我们与其说它是一个技术的融合,我们更认为它是一个竞争态势的融合。也就是说,在目前来说,可能我们还是不同阵地之间的竞争,我们把固网的用户拉到移动,移动的用户我们可能转到宽带和固网。那么在今后一旦在固网和移动充分融合的情况下,我们进行的是充分的竞争,是全方位的竞争。也就是说,我们会从产品的竞争,转向真正的业务模式的竞争。就是说任何的运营商都有固网、宽带、移动业务。那么你产品差异化会越来越小,那么要真正处理的问题是业务模式与业务能力的真正的竞争。就是你如何更好地去把你的固网、移动、新的增值业务能够融合在一起,形成企业内部的核心竞争能力。

  第四点,对业务的思考。就是你在什么阶段,对于什么技术要有什么能力。这是根据你企业自身的能力和客户群的需求和想法逐步地引入。那么目前为止做得比较好的,就是世界上领先的通信企业包括我们国内做得比较好的通信企业,都会在这些方面有一个深入的思考和尝试。

  那么通过这4个方面的分析,从埃森哲的角度我们认为可以演化出几个业务需求。第一个业务需求就是客户导向融合的业务能力。这是我们企业必须解决的业务需求。包括IMS的应用,所有的技术层面的应用,最终会落地,会支撑我们业务能力和业务需求。所以业务需求急需解决的就是以客户为导向的服务能力,以客户为导向的产品的创新能力和交换能力。

  这里面我们也列了一些关键的点,说得直白一点,就是我们企业如何更好地、更快地、更便宜地为我们的客户提供服务。这里面需要思考很多的东西,就是传统的系统跟新系统如何集成?你传统的业务跟新业务如何捆绑和融合?你面临你的客户,你如何把你的产品和现有的业务包装成一个很好的品牌,使客户有一个很好的认知。在细分的客户群实现响应,实现你的收入。这就是你非常关键的业务需求的考虑点和思考点。

  之后,我们会举具体的例子给大家进行阐述。

  还有第二个关键的业务需求,就是说我们业务的运营流程方面的思考。就是说在传统的过程中,我们大部分的通信企业的起步,都是从带宽的提供者、通信渠道的提供者的定位来出发的。但是我们现在也看到了,不光是在国外,在国内我们移动现在也改了我们的定位。就是说,从移动信息提供商,改成了移动信息的专家。那么我们电信,也是重新定位为,我们综合信息服务商这样的一个定位。也就是说,在这个演变的过程中,我们所有通信行业的企业,因为自身能力的提升,我们都会延伸我们的价值链。我们可以努力地说,在我们新的生态环境里面,为我们的客户提供更多的服务。所以,现在很多的企业已经从带宽的提供者这样的定位,延伸到了内容的选择者的角度。也就是说,我们可以更好地了解客户的需求,来整合我们后端的一些内容。比如说我们可以选择我们不同的电视节目,可以通过手机的电视或者是IPTV的方式提供给我们的客户。我们可以选择不同的游戏,选择不同的多媒体的业务,我们进行了一个整合,整合以后提供给我们不同的客户。

  那么我们还看到,有一些企业已经变成了一个媒体的运营商。更多媒体运营商的定位是从产业的融合来说的,在国内这方面可能也在讨论,包括我们现在有线电视、电视台跟我们通信行业这样的产业融合,这也是更大的思考的话题。在国外,这种小的尝试也产生很多。比如说迪士尼,它的传统优势是做内容的,但是它现在成为了一个虚拟运营商,它也变成了在新的竞争态势下面的通信领域的竞争者。那么它在这个产业里的定位,它的能力更多是从媒体运营商的角度参与到这个竞争当中。它不光是提供内容,也为我们的客户提供很多通信方面的服务,以此来延伸它的产业链的价值。所以第二个业务需求就是我们企业如何定位,我们的流程或者是业务模式我们如何组合和搭建?

  那么不同的企业应该有不同的定位,不同的定位也会引发出不同的竞争核心的发展。这没有说是哪种模式是更优的,关键还是在于我们企业如何思考自身的发展,如何使自身的核心能力能够凸现出来。

  第三个业务关键点和业务需求我们刚才也谈到了。从IP技术的应用来说,我们更多地看成一个新的革命,它把我们企业的原来的生态环境全部打散了。第三个业务需求就是你如何管控你的价值链,你不可能是单一的企业生存,你必须一大批跟你一起共同地为你客户服务,共同地提升你核心能力的产业群或者是价值链的核心整体。

  我们看到IP革命带来的变革是比较深入的,但是我们也可以从文档里面看到,在IP里面的价值链更加细化了。从最初的内容创建者到最后的客户服务者的角色当中,它会经历8个关键的职能定位。但是不同的企业,你可以选择不同的环节进行深入,进行你自己能力的建立。那么在里面不同的环节,我们都列出了我们埃森哲服务过的客户,或者是我们认为在这个环节里面他做得比较优秀的。大家可以看到,其实这里面多了很多新的竞争者的名字。这里面有Google这样的企业,有Youtube这样的竞争模式,还有迪士尼等等的公司都通过技术的手段,也进入到了给我们最终客户提供通信服务、多媒体服务、综合的信息化服务的行业里面来。所以,我们现在突然来看的话,这个产业、这个行业,其实变得日趋复杂和日趋激烈。我们必须要更好地思考我们的定位在哪里,我们的想法在哪里。所以,这是我们说的第三个关键的业务需求点,这是我们需要深入思考的。

  那么通过我们的分析,我刚才谈到了三个业务需求点,第一个是如何以客户需求为导向,第二个是如何运营你的业务流程和模式,第三个是如何管控你的价值链。这三个方面,很大程度上会取决于企业下一步的竞争优势和你们企业真正的成功点在哪里。

  那么我们看IMS在多大程度上,能够在这些方面起到作用。其实在很多的企业变革的过程中,或多或少都应用了IMS这样的一个技术,或者我们称之为一套系统,或者是一个业务的模式,都会考虑到用IMS的方式来促进企业的变革和创新。也就是说,我们刚才谈到的挑战和业务需求点,在解决方案里面都会有IMS的影子在。这是为什么呢?刚才很多的领导和专家也谈到了,IMS有很多的特点,那它的关键特点我们总结为4点。

  第一个,IMS可以促进用户到用户,端到端的全程的多媒体的服务的管控。不管你这个用户是个人用户还是企业用户,或者是对方是个人用户或者是企业用户。通信是两方的,通信当中的所有的多媒体的沟通和协同,在IMS的支撑下都可以实现和融合。包括你的即时通信可以转到会话,你的点播可以转为互动的沟通。在IMS当中都可以转成多媒体融合的业务。

  第二个,IMS的开放性。它更利于我们价值链的管控和整合,它提供了一个开放的平台和一个管控的标准。可以使我们企业自身的价值链上的伙伴,可以共同地为我们的客户研发产品,为我们的客户提供一个优质的服务。就是IMS的开放性的体系架构,也是一个非常关键性的技术特性。

  第三个,IMS是基于一个信息包的,是基于IP技术的一个核心的技术。它肯定更容易使我们的运营商、系统对我们的服务进行掌控,仅仅实时的管控,进行高绩效的管控。我们刚才也谈到了QoS,我们说在这样的IMS的支撑之下,使得我们的服务更容易达到一个比较高的服务质量和服务水平。

  第四个,我们刚才听到一个比较关键的就是接入无关性。它可以使我们很多的技术厂家的技术的产品,能够很好地融合在一起,把它最终升级为服务。因为我们知道技术到服务、服务到客户体验,这中间有不同的区别与过程。那么它的技术无关性能很好地融合不同的技术产品,不同的主流。比如说我们可以把中兴的产品、华为的、阿尔卡特的各种各样厂商的服务和行为融合在一起,形成真正的面向客户的服务,来提升服务的体验。IMS就具有这样的特点,所以它能为我们的客户或者企业带来很多的核心优势和能力,也就是说,它能够很好地切入到我们刚才谈的三个关键的业务需求点。企业的需求你要落实和落地,你在很多的程度上要考虑IMS的应用和实施。这是我们的一个看法和认知。

  但是,我们也说到了IMS很好,IMS很重要。但是它的发展过程中,还是需要时间的,它目前的阶段应该是发展阶段还不是很成熟。我们在很多的通信企业里面,在国外或者是国内,共同面临的问题就是新的技术平台和传统的技术平台之间是如何把它融合在一起的。那么我们看到了,如果我们要给客户提供比较丰富的服务,我们既有IP的多媒体的业务,我们也有传统的业务。那么它在集成的过程当中是非常复杂和富有挑战的。在国外我们见证过很多失败的项目,就是推广IMS和多媒体业务的时候,它失败的项目在于它新的系统跟原来的系统、新的业务模式跟原来的业务模式之间的集成和融合,花了太多的成本的代价,但是带来的客户体验是微乎其微,带来的收入基本是微乎其微的。所以,我们要说IMS跟企业原有的业务模式和系统架构如何融合问题的。所以,这里面,我们会阐述另外一个概念。

  我知道国内办过很多关于SDP的研讨会和论坛。那么在我们埃森哲的认知和知识体系下面,我们认为IMS和SDP是需要充分地融合共同发展的。大家可以看到,在整个服务的过程中,我们增加了一个关键的层面,我们叫做服务代理。服务代理的好处是可以建立一个标准化的服务的模型,把我们新的业务和传统的业务,都可以通过这个标准化的模型,把它映射在一起,形成一个真正地可以应用的面向客户的基础延伸,然后通过我们的服务代理进行融合和整合,最终提供给客户。还有一点是非常关键的,我们称之为统一的客户管理或者是用户管理。

  我们还要面临一个挑战,包括在国内的实施其实很多的挑战来自于我们新的系统。那么传统的系统里面有客户资料和用户资料,如果两个系统不能显示我们服务的客户是同一个用户的话,这就是不能支持我们新的服务。IMS可以把我们对于用户的诠释和影像,把我们传统管理里面的用户的管理和模型,进行一个很好的管理。这样,使得我们新的平台和老的平台,不管是从我们的服务模型或者是用户模型,都可以达到很好地融合和统一。

  那么这就是我们说的,我们为什么提出SDP和IMS的整合作为今天的一个交流的主题。也就是说,我们认为在现阶段如果爱把IMS在企业应用得很好,成为你的核心优势,必须要考虑的概念就是SDP的概念。把它们双方融合到你的一个日程表里面,充分考虑为你的客户和企业怎么变革,在这样的框架下看你的IMS的演进和部署的问题。

  所以,今天我们谈的另外一个观点就是,SDP是以IMS为基础的服务整合的应用。在这个前提之下,大家可以看到,我们把IMS从整体的框架上,我们分成了两个比较大的层面。第一个,IMS的服务平台。这就是刚才我们谈到的,它如何跟整个的SDP和传统的业务的服务模型进行对接。如果我们把IP业务和SDP业务进行标准化的管理,包括用户资料和用户信息。那么第二个,我们称之为控制层,这是接入无关性。如何跟后台的技术和不同的协议进行接口、沟通、转化,真正地成为一个技术和应用之间的桥梁和融合的引擎。这就是说,IMS我们可以从两个方面,服务层和控制层。服务层会根据我们的SDP进行充分地融合和沟通,形成一体化的应用和推动。

  这是我们内部的一个标准的架构,就是我们把IMS跟SDP整合了以后,我们可以看到,我们在大的方面来说,我们把SDP分成5个层面。是从最终的协议传输层、控制层、服务层、应用层到用户体验。IMS可以为我们提供服务的优势,它可以提供更快的服务,因为IMS和SDP整合以后所有做的都是一个基本的服务,我们需要做的就是控制而已。所以,所有的新业务的推出都更快更灵活。

  第二点,我们可以更好地节约我们的成本。因为接入的无关性,使得企业在IMS和SDP的整合上的投资上,可以很长期的保有和应用。不管企业以后用什么平台,都可以通过IMS和SDP的整合的平台进行到整体的框架里面,这样充分地利用了技术的核心,降低了我们企业的运营成本,提高了我们企业的运营效益。

  还有一点就是数据模型的整合。其实你企业不管如何应用,都强调你的客户资源的整合、产品数据的整合、自费套餐的整合等等。所有的整合都会介入到我们SDP和IMS里面的数据源的整合和数据源的定位的层面。就是我们说的服务层和应用层。这两个层面很多的时候从数据架构方面引发出一些思考,使我们真正的IP多媒体跟我们具体的个人、企业用户真正地能够对上话,能够联系在一起。这是整合应用以后,真正可以带来的体验和好处。

  这是很简单的数据的分享,就是我们刚才谈到了IMS与SDP,谈到了以IMS为基础的业务的分析。我们埃森哲也做了分析,在我们的认知里面,我们认为08、09、10年三年里面,以IP技术为基础的IMS业务,会带来很巨大的市场。就是所有的这方面相关的企业,可能都会共享和分享这么一个巨大的市场。那么在这个过程中,谁的竞争能力最强,这是非常重要的优势了。

  当然了,我们再来看,在这个过程中SDP和以SDP为代表的服务,在里面可以带来多大的份额?就是有多大的投资会投资到SDP和以IMS为基础的SDP整合的系统平台里面。我们看到这样的投资也是非常巨大的,我们看到08年有将近14亿美元的成本,会投入到SDP平台的里面,企业有非常大的动力来做这个事情。就是大家认为,SDP和IMS是下一步企业建设很重要的方向,所以这方面的投资会越来越多,会形成一个巨大的动力,来推动企业变革。所以,这些数据只是跟在坐的各位有一个分享,就是说你们在这个方面可以思考,其他企业的投入跟我们本身企业的投入,这方面有什么区别和联系,我们的竞争优势在哪里。

  下面很简单地举一些例子。我们刚才说到了融合,那么这些方面也是能够使我们可以帮助我们的客户,还有我们在研发的过程中,一些企业已经实现的案例了。刚才我们说了迪士尼这样的企业,它开通了虚拟移动的业务。就是它面向它的客户群,它把IMS业务跟传统业务充分融合,它会租用传统运营商的传统网络,它会建自己的IMS的平台。很简单地说,迪士尼有用户,它在单位上面的时候是用企业的服务,它下班的时候可以在迪士尼的网站上或者是短消息通知他已经离开办公室了,他要回家。这样,迪士尼的IP平台会知道客户下一阶段的位置在哪里,或者是他的取向在哪里。任何的用户给这个平台打电话的时候,这个SDP的平台可以把这个语音通话或者是短消息转移到客户的手机上或者是家里的电话上。在这个过程中,它充分地把我们对企业的IP服务跟传统的语音服务融合在一起。有部分的能力是基于IMS来实现的,有一部分是通过传统的系统来支撑的。在这个基础之上,SDP是起到了一个协调者或者是服务整合和组织者的角色。

  还有很快地跟大家共享另外一个客户,就是意大利电信来说的话,他们也做过这方面的尝试。它这里面当客户在开车回家的时候,当他快要到家的时候,他可以按一下他车里的GPS的装置,这个GPS会通过意大利电信的平台,可以接收到客户马上要到家了,可以通过IMS多媒体的业务,给他的多媒体的家电,因为我们知道智能的家电也可以通过IMS接收IP协议。它可以启动空调,告诉空调他马上要到家了,他需要什么温度,这可以给客户提供一个充分地服务。客户觉得非常好,我只要跟一个服务提供商合作,我可以得到充分地满足,我的多媒体或者是家里的家电等等都可以得到服务。

  还有就是媒体。这个应用我们也做过一些分析,这是关于视频的。这个客户在家里看的是IPTV,他可能点播一个电影,他没有时间看到一半要去机场。那么我们这个SDP的平台就记住了他这个电影看到什么时间点,那么在飞机的路上,他可以通过手机继续看这个电视。当然了,SDP可以把这个电影转成不同的格式,有电影的格式和手机的格式。那么到了飞机上面,如果这个航空公司跟我们这个服务提供商继续合作的话,他可以在飞机上继续看这个电影。就是说这个客户可以在家里看1/3,在路上看1/3,在飞机上看1/3,这样就是通过了SDP和IMS的整合,提供了非常好的服务。

  这里面我只是举一些已经实现过的例子,跟大家做一个分享。

  那么我们再来看一下,刚才我们谈到的是跟创新有关的。那么还有一个很好的好处,就是SDP和IMS的应用,是可以极大地降低企业的运营成本。我们可以看到这样一个具体的例子。其实我们做过一些分析,在客户的投入里面,其实网络和维护是占了很大的比例。也就是说,在网络的维护和后勤保障这方面会产生很大的影响。那么SDP和IMS的应用,由于服务的标准化和接入无关性,它可以极大地帮助企业降低网络运营和维护的费用的投入。这也是我们接触过的一个客户的案例,最终这有一些指标性的东西可以跟大家分享。

  我们通过SDP和IMS这个平台应用以后,这个企业的网络不断地优化,它的投入降低了10%到15%的水平,这对于我们的通信企业来说是非常大的成本节省,这可以让他做很多很多的事情。这里面涵盖了人工的成本、设备的维护成本等等。这里面的一些内容我不再详细地讲述了,有机会我们可以更深入地探讨,每个具体案例背后的实践和实施。

  下面,我再简单地讲一下基于我们对这个行业的阐述和案例的介绍,我现在很快地讲一下从我们内容来说,我们认为哪些方式、方面是我们可以跟在坐各位今后有更深入探讨的,也就是我们认为这个平台的能力是如何的。

  基于埃森哲来说,我们基于刚才的项目我们有了一些总结,我们总结了一些比较好的业务的模型。就是你如何在价值链上进行竞合,如何进行你信息系统的重新定位等等,经过大量的实践之后我们有一个总结。这里面大家可以看到关键点,我们有全球的创新中心,在罗马、美国,帮助我们的客户建立一个原形,基于这个原形我们下一步如何做,我们有很多的实践可以做这个事情。

  还有一点,我们有时间这个事情的框架。IMS有一个安全的关系,第三方的认证、第三方的管理,用户资料的管理。我们可以看到在这个资料里面,我们展示了一个完整的SDP和IMS功能的框架。刚才我们介绍了业务的流程,现在我们看一下功能的框架。这里面我们分成了几个比较关键的地方,我们分成了安全的管控。多媒体需要安全的管控,我们还需要服务的控制,我们需要服务的模型、服务的整合等等。那么我们也看到了质量的管控,那么如何把质量保证,如何控制质量。然后,如何跟我们现在新的多媒体的IP业务进行融合。黄色的是IMS的功能,大的是SDP的功能。那么我们把IMS的功能和SDP的功能整合到一起,变成了一个功能的模型,可以让我们更好地跟大家交流。

  这是我们一些做过的案例,在全球来说,我们由埃森哲来代表做总服务和维护的,从业务上面、产品创新方面提供建议和认证的,也可以说埃森哲作为服务商提供一些整合的信息服务,提供一些基于多媒体的业务服务,各个方面的尝试是有一些先例和认知的。

  那么今天的演讲,由于时间的问题,我们只是把我们的认知和我们愿意尝试和继续进一步交流的话题,进行了一些介绍。最后来说的话,其实真的通过在坐的各位或者是我们,我们大家真的不知道融合的趋势,这样新的业务的应用,最终会把我们带向哪里。最重要的是大家可以一起努力、一起尝试,最起码可以在这个市场上我们进行不同的尝试,最终使得我们盈利,这是我们希望的发展方向。

  最后,谢谢大家,希望有时间或者是有机会,更进一步地跟在坐的各位进行沟通和交流。谢谢!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有