跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华为携手五大运营商 顺势而为把握融合机遇

http://www.sina.com.cn  2007年11月15日 09:49  通信信息报

  电信运营商正积极转型,其商业模式、用户服务方式以及技术平台都将重新考量,华为将致力于引领电信网络和业务进入全IP与FMC时代,成为运营商转型与发展可信赖的伙伴

  -本报记者 席大伟

  华为近日对外宣布已获得中国铁通CTTNET互联网国干四期项目合同,成为中国铁通IP承载网战略合作伙伴。至此,继获得中国网通、中国移动、中国联通和中国电信的合同之后,华为已全面成为中国五大电信运营商在IP承载网领域的最佳合作伙伴。

  专家表示,五大运营商对电信级IP网技术的认可预示着一个新时代的到来,运营商转型在网络层面也随之达成了“共识”。坊间也已经明确一个观点,那就是通信业的转型刻不容缓。运营商、设备商都在思考如何走入互联网和IP时代,运营业和设备业正在呈现大浪淘沙的态势。

  华为为何“一枝独秀”?

  华为为何“一枝独秀”?为何成为中国五大运营商IP承载网建设的合作伙伴?首先,华为在电信级IP技术领域积累了丰富的网络规划及运行经验。目前,华为电信级IP网络解决方案和产品已在102个国家和地区得到广泛应用,在全球范围内承建了90多张移动/NGN承载网,承载3G/NGN用户超过7亿,已成为沃达丰、阿联酋电信、意大利电信、法国电信、美洲移动等国际领先运营商IP网络转型的战略合作伙伴。

  其次,华为技术领先,可打造精心设计、全IP融合的核心网整体解决方案,包括基于IMS的融合多媒体解决方案、移动软交换2.0解决方案、移动宽带解决方案、融合的用户数据中心等。在2007年北京国际通信展上,华为还推出了融合视讯、增强消息、无缝漫游、数字音乐、融合计费等热点解决方案。

  再次,可帮助运营商构建一个面向未来的融合网络和业务创新的环境,实现多媒体领域的商业成功,使终端用户体验优质的网络服务和丰富的多媒体业务。华为数据通信产品线总裁陈俊华先生表示:“我们将分享这些建设经验,帮助运营商为用户提供更优质的IP网络,助力运营商成功实现网络转型。”

  “唇齿相依”加快融合

  随着Telco 2.0时代的来临,爆炸性的应用和服务将成为电信行业的新特征。传统的通信市场面临赢利速度变缓,市场用户需求复杂化等压力,广大电信运营商转型迫在眉睫,其商业模式、用户服务方式以及技术平台都将重新考量。

  中国电信业的转型期也为华为的网络领域建设提供了不可多得的成长机遇。IDC最新国内电信市场研究报告显示,到2009年,中国电信市场的软件和服务投放量增长最为强劲,年平均复合增长率为16.8%。而以3G、NGN为代表的新一代通信服务将会支撑起整个电信市场的高速成长。华为核心网产品负责人表示,华为一方面通过为运营商提供业务创新平台,方便运营商根据不同的客户群细分市场,提供具有针对性的服务。另一方面通过加强跨行业的合作,共同挖掘新的业务。

  因此,运营商与制造商应该加快融合的步伐,共同把握机遇,做大做强。

  顺势而为大有作为?

  中国人民大学经济学院杨志教授在界定“新领军企业”时说,“新领军企业”是对企业生态环境变化具有较强的适应性、敢于挑战现状、跨越传统行业界限、在未来五年内有望成为全球顶尖企业的成长型企业。作为一个与周围生态环境不断互动的生命体,只有当企业内部的生命因子与外部环境匹配时,企业才能顺势而为,茁壮成长。

  从现在融合的趋势来看,运营商未来成功的关键,在于将现有通信网络逐步发展成为适应性更强、更有效节约成本的全IP网络,并在此基础上实现固定、移动网络的融合。这也间接要求设备商有较强的适应性,敢于面对融合带来的机遇和挑战。

  凭借对全球运营商的深刻理解,通过国际化拓展和快速响应客户,华为目前已服务于“全球电信运营商50强”中的31家,并实现规模进入欧洲、日本、美国等发达国家市场。而携手五大运营商则表现了华为在“深耕”国内市场的成绩。

  在运营商转型的关键时期,华为宣布:“未来五年,华为将致力于引领电信网络和业务进入全IP与FMC时代,成为运营商转型与发展可信赖的伙伴。”在融合的大背景下,华为也推动了自己的“转身”,是顺势而为还是遍地开花,华为已选择了自己的定位以提升新的竞争力。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有