跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机电视标准即将落地 市场开拓不再迷茫

http://www.sina.com.cn  2007年11月15日 09:36  通信信息报

  本报记者 翁佳焰

  国家标准化管理委员会日前表示,将联合信产部、科技部、发改委和广电总局的代表共同组成评审组于11月15日前后对北京新岸线公司的T-MMB、清华凌讯的DMB-TH、华为的CMB、中国标准化协会的CDMB以及广科院的CMMB五家入围参评的手机电视标准进行实测并初步订立相关标准,最终结果有望在12月底正式揭晓。

  此举意味着,在明年的奥运会期间,中国观众将可实现通过手机收看体育比赛节目的奥运梦想,这个马拉松式的“标准问题”或将迎来一个皆大欢喜的圆满解决。

  最值得欣喜的是,“割据混战”的格局即将改写。不论最终“一统天下”的是谁,“久经沙场”的手机电视终将在博弈不止的“标准之争”中迎来一个新契机。回首2006年11月国家广电总局颁布并实施手机电视推荐性行业标准CMMB至今,市场依然迷茫,消费者依然失落,所谓的“大一统”依然是广电的一厢情愿。站在手机电视自身发展的角度,内容商、广播商、移动运营商和终端厂商四方共同构成了完整的产业链。不论其中何方意欲“挟天子以令诸侯”恐怕都难成“大业”。“现在技术制式前景不明朗,我们需要同时跟踪多种技术。”中兴通讯相关人员这样说。终端厂商尚且如是谨慎,手机电视以何拓展更广阔的发展明天?

  于市场商机而言,年增长率有望超400%的市场谁不想做大?可谁又能独自做大?

  于消费者而言,眼羡欧美、日本等国用手机收看多频道节目的日子何时能结束?

  因此,千呼万唤始出来的国家标准化管理委员会的发函可以说是大势所趋。一方面,手机电视将因此迎来一个稳定和规范化的发展平台和氛围,统一的技术标准对于促进电信、广电以及终端商间的和谐竞争,推动手机电视产业链的良性发展都将最大限度地起到积极作用。另一方面,作为社会主义信息化建设的重要机遇,手机电视的标准化工作将直接影响三网融合的进程。目前,国际手机电视正处在未形成统一标准的大规模应用前期,此番我国出台自主标准无疑是瞅准了最佳时机,对本土化的信息技术更是一大发展契机。

  据悉,参评的五家标准各有千秋。其中,新岸线和广科院已经开始了试验网的布局,中国移动在刚刚结束的中国国际通信设备技术展上,也将中国标准化协会的CDMB模式向公众做了重点推荐。

  一直以来,正如诺基亚大中国区副总裁黄伽卫所说,手机电视还处在一个“相当初级”的市场。不论最终由谁出台标准,出台怎样的标准,“合作”都是个无可避免的长远选择。事实上,广电和电信两大系统并不构成任何对立。广电主要负责节目制作和广播方式的信号传输,电信主要负责设备终端、信号接收和资费收取的产业管理,没有谁可以真正“独当一面”。所谓“合则两利,分则俱伤”,竞争各方只有在互相合作中寻求标准的整合,才能实现共赢,才能创造手机电视最辉煌的明天。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有