不支持Flash

澳大利亚电讯股东否决高管薪酬方案

http://www.sina.com.cn 2007年11月15日 00:12  中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 澳大利亚电讯公司(Telstra) 的股东上周投票否决了公司的高管薪酬方案,反对率达66%。其中关键的一张反对票来自澳大利亚的主权财富基金FutureFund。FutureFund成立于2006年,管理的资产高达600亿澳元(合556.7亿美元),资金来自澳大利亚政府的预算盈余;主要运营目标是填补澳大利亚国家退休金计划出现的资金缺口。该基金持有澳大利亚电讯16.5%的股份,他们的反对有力地向公司董事会传递出了这样一个信息,那就是公司的薪酬制度不符合股东的利益。

  不过,这次投票对

澳大利亚电讯不具约束力,该公司或许不会因此调整高管薪酬方案。虽然澳大利亚电讯的发言人表示公司将推进其薪酬方案,但公司董事长唐纳德·麦古奇称投票结果“令人失望”。麦古奇在一份声明中称,公司已听取了股东的意见,而且在规划未来的薪酬方案时会仔细评估并全面考虑股东的意见。

  澳大利亚电讯发言人表示,这套薪酬方案将有助于公司招贤纳才,是其从一家本土公司向国际电信企业转型的关键所在。

  澳大利亚电讯目前正处于由国营垄断性电信运营商向上市公司转型的阶段。该公司首席执行官楚曦佑为了重塑公司而一直在与监管部门及政客们唇枪舌剑。争论的中心话题之一是澳大利亚电讯计划建立一套固网宽带网络,当监管部门坚持要求向其他运营商开放该网络时,该公司对此表示了反对。

  虽然澳大利亚电讯的股价在今年有所上涨,但仍较楚曦佑2005年年中上任时下滑了大约4%。该股上周三下跌了0.01澳元,收于4.82澳元。

  在这套薪酬方案中,楚曦佑可以在2009年6月之前获得2070万股

股票期权,若公司业绩达到某些具体要求,那么他手中的股票期权就可以转成股票。

  FutureFund在一份声明中解释说,在与澳大利亚电讯的董事会成员就薪酬方案展开讨论后,FutureFund认为这套方案没有将管理层的表现与股东的回报充分联系在一起。根据要求,澳大利亚电讯的股价必须连续4年的涨幅达到11.5%,管理层方可将股票期权兑现。据知情人士称,FutureFund认为这个门槛太低了。今年以来该公司股价已经上涨16%,不过S&P/ASX200指数的同期涨幅达到了18%。

  该人士透露,另一个问题在于该方案中某些给高管加薪的标准不够透明。例如收入增长这一条。公司的报告称,在决定是否增加高管将期权转换成股票的额度时,将参考销售收入较上年的增幅。而方案中没有提到具体的增幅,究竟是3%还是30%,都取决于董事会的判断。

  澳大利亚电讯发言人表示,公司股价在过去一年中上涨,显示投资者对公司发展的大方向是支持的。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash