跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

世界最高海拔珠峰移动通信基站测试开通

http://www.sina.com.cn  2007年11月13日 22:16  新华网

  新华网北京11月13日电 (记者 冯晓芳) 全球海拔最高的移动通信基站13日测试开通。这一基站由中国移动在西藏珠穆朗玛峰海拔6500米处建成,将为奥运圣火顺利跨越珠峰提供通信保障。

  据中国移动有关负责人介绍,工程的最大困难在于极地环境下的开展施工和向施工地点运输设备和材料。从10月25日开始,中国移动共雇用高山搬运工145人次和高山搬运牦牛21头次分7个批次投入运输,耗时20多天;11月8日,5名设备安装人员从珠峰大本营出发,在3名专业登山队员的协助下前往现场进行基站施工;11月12日完成基站所有硬件设备的安装对接和单机测试;11月13日油机设备到达施工现场,并以卫星链路锁定,拉萨和北京两路监测,测试开通基站。

  接下来,6500米基站的主要设备将陆续拆卸,由高山搬运民工和牦牛搬运到海拔较低处过冬保护,等到2008年5月奥运火炬正式传递前再次搬运上山安装开通。

  此前中国移动已完成拉萨至珠峰大本营的移动通信网络覆盖工程,共建基站17座、直放站20座,网络覆盖率达到90%以上,并在珠峰大本营建设了一座永久性基站,可为登山队员、气象测绘工作者以及媒体记者等提供通信服务。2006年7月,青藏铁路开通时,中国移动建设的青藏铁路网络覆盖工程也同时完成。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有