跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中兴通讯:TD终端已能支持多种3G业务

http://www.sina.com.cn  2007年11月13日 11:10  中国电子报

  本报记者 洪生

  当中国的3G生活还处在“只闻楼梯响,不见人下来”的等待期,中兴通讯正在将3G梦想变为现实。

  日前,中兴通讯在全国启动了“3G先锋体验大行动”活动,邀请全国几十名幸运用户使用和体验基于TD-SCDMA(以下简称“TD”)制式的视频通话、手机电视、在线播放、音频下载以及“全球眼监控”等3G特色业务。在北京分站,中兴通讯手机事业部TD-SCDMA产品线总经理罗忠生博士独家对《中国电子报》记者表示,随着TD产业以及终端的不断完善,3G距离我们已经越来越近了。

  记者(以下简称“记”):请问中兴通讯为什么在这个时间举办体验行动,是否意味着TD已经成熟?

  罗忠生(以下简称“罗”):过去人们对3G的认识都是停留在概念阶段,对具体的应用比较模糊,而中兴通讯组织3G先锋体验活动,就是要让普通用户也可以真正感受到3G业务的‘实体’。中兴通讯专注于TD手机研发已经有3年了,回首3年来发展的成绩,我们对TD更有信心了。

  记:请谈谈目前TD产业的发展概况,以及未来中兴通讯在TD终端方面的研发方向。

  罗:目前,TD芯片的处理能力已经大幅提高,产品已经能够支持多种3G业务。尤其在支持双模方面,目前产业已经在TD和EDGE的双模终端方面取得很大的突破。未来,架构在TD制式上的多模产品也将得到进一步发展。

  接下来中国移动即将启动大规模TD终端的测试,中兴通讯也将积极行动起来,包括我们设在南京的研发中心在内,共同向提高产品以及平台的稳定性方面努力,开发出完全可商用的产品,从而满足运营商对于产品的多方面考量。

  记:TD手机区别于其他2G手机的最大特点就是终端和设备研发的同时进行。你认为目前产业发展态势如何?中兴通讯有何有益的经验?

  罗:中兴通讯始终认为,通过双向的碰撞,可以在根据消费者的体验和反馈改善手机品质的同时又推动了3G的产业化,可以说是一举两得。

  从目前来看,TD网络还是先行了一步。其实,TD终端和设备对于产业走向成熟缺一不可。这一点在3G产业的起步阶段尤其重要。中兴通讯拥有全部3G制式的手机产品,我们部门会经常同WCDMA部门的人进行交流。

  记:您认为在未来的手机销售方面会有哪些变化?

  罗:毫无疑问,在TD产业发展初期,运营商定制将占有很大比重,而随着产业的发展,销售渠道也会逐渐建立起来。

  记:能否浅谈一下TD手机产业发展至今的一些经验?

  罗:TD手机产业链的协作现在显得越来越重要,尤其在MBMS方面,中兴通讯携手产业合作伙伴,共同推动了该标准协议的成熟。

  本次推出的U80产品其实也是产业链整体协作的结晶。这款被称为“贵族手机”的U80手机,是中兴通讯与国际一流大厂商共同合作的产品。其中由SUN公司提供Java平台,在WAP方面则是与OPERA公司合作完成的,在流媒体实现方面则直接与行业内的巨头Realplay公司合作,在保证了产品的稳定性与可靠性的同时,中兴通讯将让用户体验到3G的真正魅力所在。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有