跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

测试设备厂商跟进WiMAX不会放弃TD

http://www.sina.com.cn  2007年11月13日 10:30  中国电子报

  本报记者 诸玲珍 梁红兵

  10月19日,在日内瓦国际电信联盟(ITU)无线通信全体会议上,WiMAX正式成为3G标准,开始与WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA同台竞技。测试设备厂商随风而动,相继发布自己的WiMAX测试方案,力求在3G的各个标准中都有一席之地。

  WiMAX发展如火如荼

  移动WiMAX作为宽带无线接入技术,以建网速度快、建设成本低、覆盖面积广、频率效率高等特点逐渐受到运营商的青睐。欧洲、印度、俄罗斯、韩国和美国等国家和地区纷纷开通此类业务。此外,许多运营商正计划部署类似的固定系统或努力使移动WiMAX设备通过认证。

  市场调研机构Maravedis公布最新调查报告称,今年第三季度全球WiMAX用户比去年同期增长了50%达到136.9万,今年前三季度WiMAX运营商服务产生的收入已经达到6.68亿美元。

  有专家预测,今后几年,WiMAX技术将会是全球宽带互联的重要力量,全球的WiMAX用户数到2010年时将发展到1500万;WiMAX的业务收入到2010年将能达到150亿美元左右。目前WiMAX在商用化进程上已初步形成了芯片研发、设备生产、系统应用、测试的产业链。

  R&S(中国)有限公司北京代表处测试与测量仪器业务发展经理汤日波在接受《中国电子报》记者采访时表示,WiMAX技术在全球的应用越来越广泛。从全球市场看,WiMAX的发展前景会很好。因其3.9G技术的先进性毫无疑问,加之全球超过200家运营商计划部署WiMAX或已经部署试运营或商用系统,都使得WiMAX的前景一片光明,因此它成为设备制造商、运营商以及测试设备供应商追逐的热点也就不足为怪了。

  测试设备厂商积极跟进

  WiMAX的快速发展得益于众多国际知名设备供应商、芯片厂商、运营商及测试厂商的支持,尤其是测试设备厂商的先行研究为设备供应商及运营商提供了产品设计及生产的保证。

  在当今的制造环境中,工程师面临着把产品快速投放市场的巨大压力。他们必须赶在竞争对手之前将产品投放市场,同时保持赢利潜力并尽量缩短测试时间。移动WiMAX作为新兴的宽带无线接入技术,其采用的OFDMA使得不同终端可以同时使用相同信道的不同子载波与基站进行通信,相对传统无线接入技术实现了更高的效率和频谱利用率,但同时由于OFDMA复杂的架构和多种不同的调制方式,使得测试范围扩大,测试项目也相应增多。这对生产线测试设备的测试覆盖范围和测试速度都提出了新的挑战。安捷伦中国移动通信及宽带事业部应用工程师杨磊介绍说,全新的Agilent N8300A WiMAX综合测试仪提供的解决方案通过内置高精度的信号发生器和矢量信号分析仪,使用内置FPGA及DSP对采集数据进行高速运算,完全支持SCPI命令进行自动化测试,从而在确保符合802.16e-2005物理层收发信机的全面量产测试条件下,仍能保证高精确度、高测试速度以及高可重复性。

  在采访过程中,业内人士均表示,WiMAX所需要的测试技术不存在什么瓶颈,MIMO是比较新的技术。美国吉时利仪器公司日前发布了具有业界领先水平的4×4 MIMO(多输入多输出)射频测试解决方案,用于下一代射频通信设备与器件的研发与生产测试,包括移动蜂窝、WiMAX和WLAN。该公司负责人表示,MIMO技术正日益普及,其能够使用多种射频波段进行数据收发。在射频通信设备中,利用MIMO技术无需增加额外带宽就能提高数据吞吐率。吉时利4×4 MIMO测试系统通过简单软件升级就能够测试目前结构最复杂的一些信号,包括WiMAX Wave 2、4G LTE(长期演进)和UMB(超移动宽带),为产品研发提供了最先进的高性能MIMO测试平台。

  R&S公司作为WiMAX论坛中认证工作组的主要成员,也积极地参与了WiMAX标准的制定工作。汤日波介绍说,R&S公司是目前能够提供WiMAX射频测试最完整解决方案的测试仪表厂商。在WiMAX认证级的一致性测试方面,TS8970是经过WiMAX论坛选定的IEEE802.16e-2005标准的无线射频一致性测试系统。它将为WiMAX技术的产业化,以及WiMAX的发展奠定重要的基础。在WiMAX研发测试方面,R&S公司的SMU信号源和FSQ信号分析仪也能完全提供WiMAX射频测试的信号和分析,其中涵盖WiMAX特有的OFDM、OFDMA、HARQ、MIMO等技术,利用单台SMU可产生2×2MIMO,多台SMU可产生n×n MIMO信号。在WiMAX的生产测试方面,R&S公司推出了WiMAX终端综合测试仪CMW270,它是首台即将支持基站模拟器功能(信令模式)的WiMAX生产型测试仪。

  TD测试设备仍不放弃

  尽管WiMAX让测试设备厂商有了新的增长点,但这些厂商依然不会放弃TD相关测试设备的研发。

  汤日波告诉记者,WiMAX的出现只是给测试设备厂商提供了另一个发展空间。而针对中国的3G标准TD-SCDMA,R&S公司也不会等闲视之,提供了从研发到生产的完整解决方案,其中采用SMU200A数字信号源和FSQ信号分析仪是TD-SCDMA研发用的完美解决方案,而SMJ信号源和FSP频谱分析仪则提供TD-SCDMA生产解决方案。“我们还将在本月在澳门举办的移动通信亚洲大会上发布最新的针对TD产品的生产测试方案。”汤日波说。

  安捷伦在TD测试上也提供了符合3GPP规范要求的射频测试全面解决方案。杨磊告诉记者,安捷伦的测试设备已广泛应用于各种基站、终端、直放站等设备的测试中。他们在TD测试领域的解决方案包括接收机测试、发射机测试、HSDPA测试、射频一致性测试及手机校准应用方案。目前安捷伦在北京有200多人在开展TD-HSDPA的研究。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有