不支持Flash

迪斯尼明年在日本推出手机业务

http://www.sina.com.cn 2007年11月13日 02:47  第一财经日报

  穆一凡

  迪斯尼暂停美国移动业务的原因,或许是它想把赌注押在日本——全球最大、竞争最激烈的3G市场之一。

  东京时间本周一,迪斯尼宣布将携手日本第三大通信巨头软银,从2008年春季起在日本全国范围内推出自己的手机服务;对此软银总裁Masayoshi Son发表声明说,迪斯尼强大的品牌价值将带来双赢的效果。

  与2006年在美国推出的“迪斯尼移动”(DisneyMobile)不同,由于仅租用了美国无线巨头Sprint Nextel的网络和频率,业务进展相当困难;此外,针对细分市场推出的手机(如让父母时刻掌握孩子的行踪)也因为要价过高鲜有人问津,以致迪斯尼日前表示,将在今年年底之前暂停该业务。

  双方的协议细节尚未公布,根据周日晚间日本媒体的报道,

迪斯尼将租用软银移动子公司Softbank Mobile的剩余网络容量、频率和设备资源;让软银处理几乎全部后台操作(客服、账单等),另外还将通过Softbank Mobile在日本的2464家门店销售迪斯尼手机和相关服务(如独家下载迪斯尼电影等)。

  分析师表示,迪斯尼将成为首个以“虚拟网络运营商”身份进入日本手机市场的外国公司。而以往正是这些高昂的网络建设成本,阻碍了新人入场的脚步。对软银来说,原本闲置的网络容量也将借此变成稳定的现金流。

  评论也指出,虽然日本消费者在购买手机服务时更加“慷慨”,但日本三大移动运营商的长期垄断(前两位分别是NTTDoCoMo和KDDI)已经使价格战一再升温;即使迪斯尼把目标锁定为“迪斯尼迷”,但日本市场本身的饱和程度也令人担忧。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash