不支持Flash

数字电话冲击市场 网信科通颠覆传统模式

http://www.sina.com.cn 2007年11月12日 15:32  赛迪网

  【赛迪网讯】11月12日消息,熟悉电信领域业务的人大多知道,数字电话在刚刚诞生之时,只是少数科技爱好者的小打小闹,并没有引起相关电信专家的足够重视。但在短短数年时间里,数字电话就凭借着极为低廉的通话费用和灵活方便的服务方式在电信界掀起了大风大浪。它那可怕的发展速度,不仅让国内电信运营商坐立不安,就连众多国外的传统固话运营商也将其视为摧毁性的服务,甚至有人预测,叱诧百年风云的传统电话服务模式很可能被这一新模式所彻底颠覆。数字电话到底有什么魔力,让传统电信运营商们如此诚惶诚恐?面对即将到来的风云争霸,电信市场又会呈现出怎样的态势?

  传统电信业务中利润最丰厚的要属长途电话服务了,但网信科通等数字电话运营商的介入使得电信巨头们在长途业务领域的利润空间迅速压缩。在众多传统运营商的眼中,看着领土一点一滴被蚕食,数字电话无异于洪水猛兽。网信科通数字电话的星火燎原,运营商们其实早有察觉。据《IT时代周刊》记者了解,2004年初开始,国内大运营商就纷纷私下进行宽带电话试点,良好的市场反应增加了他们对这项新业务的信心,其中有些运营商甚至已经将宽带电话半公开化地推向了市场。中国电信股份有限公司北京研究院的陈仕俊博士在接受《IT时代周刊》记者采访认为,在数字电话全面取代传统电话服务之前,对运营商来说,应付这一段艰难的历程最好的解决之道就在于大力发展数据业务,使数据业务在收入中的比重大大提高,这样数字电话对话音业务的冲击才能减小。目前,国外许多传统运营商已经在这方面进行了有益的尝试,比如英国电信向综合的信息通信服务提供商转型以及AT&&T积极拓展信息安全领域等。

  数字电话带来的冲击,对于存在并发展了百年的电话服务而言,是颠覆还是更高的发展前景,运营商都应该早作打算。但有一点可以明确的是,作为一种新兴的通信工具,数字电话将是未来最佳的通讯工具之一。宽带电话使用的数字电话技术已经被证明是未来的发展方向。随着下一代网络(NGN)的逼近,网信科通数字电话必然得到前所未有的广泛应用;同时,三网融合也给宽带电话提供了光明的未来,未来的通信将是数据、语音和视频的三者结合,而宽带电话在技术上最有可能以较低的成本和平稳的过渡来实现这一目标。在市场前景方面,宽带电话明显的成本优势必然使它得到消费者的极力拥护和运营商的重视,因此监管部门也不会完全禁止数字电话的发展。

  数字电话具有强大的冲击力,运营商在演进的过程中稍有不慎就可能伤及自身。对于存在并发展了百年的电话服务而言,无论数字电话带来的是颠覆还是更高的发展境界,运营商都该早作打算。而结果究竟如何,恐怕只有时间才能验证。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash