不支持Flash

消息称谷歌或购美第三大移动运营商Sprint

http://www.sina.com.cn 2007年11月12日 11:49  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月12日消息,据国外博客报道,最近有消息称,谷歌可能会收购美国第三大移动运营商Sprint Nextel。

  Sprint上周五确认,已经同另一家美国运营商Clearwire达成共识,双方将结束在WiMax领域的合作计划。从一定程度上讲,这一消息意味着谷歌收购Sprint的可能性增大。一些业内人士认为,进军移动通信领域对于谷歌而言并不是一个好的选择。但事实上,谷歌已经不只是一个提供信息搜索的网站,该公司需要一个无线网络来拓展自己的业务,例如手机搜索和手机视频等等。

  过去几年里,谷歌进入了越来越多的新领域,包括计算机、

操作系统、以及网络服务器软件等等。由此可以看出,谷歌希望拥有完全的控制权,这一点同
苹果
有着很大的区别。很多分析人士认为,考虑到手机市场远大于互联网市场,手机搜索对于谷歌的未来至关重要。但是,仅仅依靠开放手机联盟,谷歌就能在这一市场占据垄断性优势吗?也许很难。

  以网络视频为例,认识到这一市场的重要性后,谷歌很快推出了自己的视频服务,并投入很多资源用于推广。但是,这一战略并未收到成效,谷歌视频服务一直表现平平。最终,谷歌认识到了YouTube的强大,并转而斥巨资开展收购。历史总是惊人的相似,谷歌的手机计划同样以组建开放手机联盟起步,但最终可能还是要通过收购来提升自身

竞争力

  谷歌希望收购Sprint,但又不希望破坏与其它运营商之间的合作关系,这意味着谷歌收购Sprint可能会成为一桩复杂的交易。事实上,谷歌并不需要高度竞争的无线电话业务,而只是需要一个服务平台,在提供地图、视频等服务的过程中销售广告。因此,谷歌可能会从Sprint分拆出一家独立的公司,甚至可能是一家非盈利的公司,并通过这家公司提供广告服务和经销应用。通过这样的方式,谷歌可以继续同其它无线服务提供商开展合作。

  谷歌可能采取的另外一种方式是收购Sprint,并为用户提供免费服务。例如,谷歌可以再次同ClearWire合作,建设一个免费的WiMax网络。(马丁)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash