不支持Flash

4G频率争夺进入白热化阶段:可能与3G共用频率

http://www.sina.com.cn 2007年11月12日 10:30  中国信息产业网-人民邮电报

  编者按:随着社会经济的发展,无线电技术已经广泛应用于国民经济各行业,无线电应用对于各行业生产的推动作用将越来越明显,无线电管理涉及国民经济和国防建设的各个领域。正在日内瓦召开的2007年世界无线电大会(WRC-07)审议的28项议题关系到我国国防、电信、民航、广播、交通、农业、铁路、气象等各个行业。在本届WRC会议上,我国派出了涵盖国民经济各行业的历史上规模最大、人数最多的中国WRC代表团。记者在报道大会最新动态的同时,也就各行业相关的WRC-07议题和无线电技术在国民经济与社会发展各领域的应用,对几个行业的专家进行了专访。

  在正于瑞士日内瓦召开的世界无线电通信大会(WRC-07)上,来自150多个国家的3000多名代表就世界无线电频率划分和分配问题展开了讨论。作为本届大会的重要议题,IMT-2000(3G)后续系统及IMT-Advanced(4G)的发展问题,自然得到了非同寻常的关注。自10月22日开幕至今,会议日程过半,大会上关于IMT候选频率的争夺也进入了白热化阶段。根据10月30日IMT相关议题工作组向大会提交的工作报告,已划分给IMT-2000系统的频率将可用于IMT-Advanced系统,另外,ITU-R研究组提出的7段地面IMT候选频率中已排除了410MHz~430MHz和2700MHz~2900MHz两段用于IMT系统。

  未来移动通信发展将需要 1280MHz~1720MHz频率

  ITU研究组的评估报告提出,到2020年,全球移动通信对于无线电频率的需求将达到1280MHz~1720MHz,而现在全球用于移动通信的频率只有700MHz左右。因此,在WRC-07大会上尽快确定IMT-2000及IMT-Advanced系统未来可用的无线电频率对于移动通信的未来发展有着至关重要的影响。然而,由于各国电信业发展的不平衡性,无线电频率的可用性和时间表在各个国家都不相同,各国家各频段上的主要业务和次要业务也不尽相同,这就造成了在全球范围内为IMT划分频率上存在很大难度。

  ITU研究组就未来IMT系统可用的频段提供了7个地面部分候选方案和1个卫星部分候选方案。7个地面部分候选方案分别是:410MHz~430MHz、450MHz~470MHz、470MHz~806/862MHz、2300MHz~2400MHz、2700MHz~2900MHz、3400MHz~4200MHz、4400MHz~4990MHz。卫星部分候选频段是1518MHz~1525MHz/1668MHz~1675MHz。在本届WRC大会上,各个国家和区域性电信组织从保护各自国家和地区的无线电业务的角度出发向ITU提交提案。

  WRC-07提出 将4G与3G共用频率

  WRC-07会议上将在全球范围内为IMT-2000和IMT-Advanced寻求频率,但对于已划分的IMT-2000频率未来应该如何使用也是各国无线电管理部门关心的焦点之一。业已划分给IMT-2000(3G)的频率是继续用于IMT-Advanced(4G)技术,抑或为IMT-Advanced技术重新划分不同于IMT-2000的频率?这个议项的妥善解决关系到全球移动通信运营企业对于下一代移动通信的部署问题。此前,ITU研究组曾提出三种方法,在WRC-07会议上,大部分国家和组织对于IMT频率的使用方法支持ITU-R提出的方法1A,即:已划分给IMT-2000系统的频率和未来新增的IMT频率将普遍适用于IMT-2000和IMT-Advanced系统。但这一决定遭到了叙利亚和

墨西哥的反对,还有待在会议上进一步审议。

  5段地面候选频率 成为IMT争夺焦点

  除去已排除的410MHz~430MHz和2700MHz~2900MHz频率,在剩下的450MHz~470MHz、470MHz~806/862MHz、2300MHz~2400MHz、3400MHz~4200MHz和4400MHz~4990MHz这5段地面IMT候选频段中,支持和反对它们成为IMT频率的意见不一,僵持不下,尽管大会主席一再呼吁各国就IMT候选频率问题作出妥协,但关于IMT全球频段的讨论还是进入了黏着阶段。本周末各议题的小组讨论即将结束,到底哪个频段将于未来用于IMT,目前仍没有定论。

  (1)450MHz~470MHz:在往届WRC会议上,移动通信业务已作为主要业务划分给该频段,在频率使用上具有优先权。这一频段有很好的传播特性,可以提供大面积覆盖,基站数量要求少。多数发展中国家在此频段上达成了一致意见,因为它有助于发展中国家以较低的成本在人口低密度地区提供普遍服务。在一些国家,此频段上已经部署了IMT2000系统,并且已具备此频段上的商用设备。6个区域性电信组织中有4个同意此频段用于IMT系统。(2)470MHz~806/862MHz:ITU研究组就此频段提出建议主要是考虑到目前在世界范围内都在进行模拟电视向

数字电视转换,未来可能腾出空闲的频率用于IMT业务。然而,也正是由于此频段中存在广播业务而使其备受争议。支持用于IMT的国家认为这个频段十分靠近目前IMT-2000系统使用的频段,具有很好的传播特性,可以提供较大的覆盖。而不支持将其划分给IMT的国家认为:此频段目前正被地面模拟电视广播业务使用,将来还会继续被数字地面电视使用以提供数字广播业务,而广播业务与IMT共用有一定困难,因此此频段的广播业务必须被保护。此外,GSM协会也在极力推行UHF频段用于3G,因为在更低的频段可以更低的成本提供更为广阔的覆盖。

  (3)2300MHz~2400MHz:这一频段的带宽较大,能较好地满足IMT系统的网络容量需求。在我国,1880MHz~1920MHz和2010MHz~2025MHz频段是TDD的主要使用频段,2300MHz~2400MHz已规划为3GTDD的补充工作频段。如果我国在WRC-07上能够争取获得IMT在此频段上在全球范围内的划分,则可为我国TD-SCDMA未来实现全球应用提供有利条件。不过从此前各个国家和区域性电信组织提交给ITU的提案中看,在此频段上各国和区域性电信组织之间仍然存在很大的分歧,我国TD-SCDMA产业面临的形势仍然不容乐观。虽然非洲、阿拉伯国家和亚太地区支持此频段作为IMT频率使用,但世界主要的发达国家如欧盟、美国和独联体等国家和地区反对将此频段用于IMT。目前针对2300MHz~2400MHz已成立一个起草小组,我国担任起草小组的主席。在接下来的会议议程中,起草小组将对于此频段是否用于IMT系统广泛征集意见,并向大会提交书面报告供进一步审议,以决定2300MHz~2400MHz的最终去向。

  (4)3400MHz~4200MHz即C频段:在这一频段,争论的焦点是卫星固定业务(FSS)和IMT的共用问题,这也是阻碍这一频段就在全球范围内达成统一意见的最大障碍。3.4GHz~4.2GHz在往届WRC大会上已被划分为全球统一频段,用于卫星固定业务。根据ITU-R研究组的研究报告,卫星固定业务与IMT系统的共用比较困难,需要很大的保护距离。因此,不少国家认为,在3.4GHz~4.2GHz的频段中,至少在3.6GHz以上的频段上,FSS与IMT共用是不太可能的。大多数处于热带气候的国家正在使用3625MHz~4200MHz,并且无法找到替代频段,另外,对于马绍尔群岛等岛国来说,由于地势陡峭、四面环海,卫星通信是国家电信基础建设的重要方面,是唯一的可信度强的通信选择,因此他们也反对将此频段用于IMT。除了对卫星通信依赖性较大的岛屿国家及一些非洲国家,国际海事组织(IMO)对于C频段用于IMT系统也持保留意见。全球海上遇险安全系统(GMDSS)部署在这一频段,由于国际海事卫星组织的卫星地球站与IMT系统的共用困难,IMO称,如果在WRC-07会议上为IMT确定了这一频段,那么海事卫星的业务质量将会收到很大影响,船员的生命安全也将受到威胁。

  此前有些国家提出另一种方案,将C频段中3.4GHz~3.6/3.8GHz拿出来用于IMT业务,支持这个方案的欧洲和非洲国家认为,随着卫星技术的进步,在3.6GHz~3.8GHz频段上可以找到FSS与IMT共用的方法。在小组结束前最后一天,这一频段仍存在很大分歧,起草组就此频段拿出了三种不同方案以供全体大会讨论。

  (5)4400MHz~4990MHz:这一频段的分歧相对较小,在此频段只有一个国家反对用于IMT系统。在很多亚太地区的国家,4400MHz~4990MHz频段为点到点无线定位业务所广泛使用,且这一频段中的4500MHz~4800MHz在《无线电规则》中已经分配给固定卫星业务使用,绝大多数国家认为移动通信业务和固定卫星业务不太可能在相同国家的相同地理区域内共存。另外,和其他候选频带相比,该频带的频率选择性传播损耗最大,不利于高速度的移动应用。

  卫星IMT候选频段 基本达成一致意见

  IMT不仅包括地面移动通信系统,还包括卫星移动通信系统,两种技术互为补充。在很多通信不发达的国家,卫星移动通信仍是为人们提供通信服务的主要手段。包含地面和卫星部分在内的IMT技术能够帮助发展中国家引入远程医疗、远程教育和农村学校的高速互联网接入等多媒体业务,从而实现普遍服务。

  与地面IMT候选频段450MHz~470MHz、470MHz~806/862MHz、2300MHz~2400MHz、3400MHz~4200MHz这几个频段上激烈的争论相比,在卫星IMT候选频段1518MHz~1525MHz/1668MHz~1675MHz上各国意见似乎较为统一。非洲、亚太等地区的发展中国家都希望借助IMT-2000卫星技术提高覆盖面积,为农村等偏远地区提供普遍服务。目前WRC-07针对此频段已经成立相关的起草小组,初步在两个议项上达成一致:将1518MHz~1525MHz/1668MHz~1675MHz用于IMT卫星通信技术;原用于IMT-2000卫星通信的频段将可用于所有IMT系统。

  WRC-07主席提出 IMT频率选择五原则

  随着无线电新技术的发展,在全球范围找到用于IMT的“干净的”单一频段是几乎不可能的,IMT业务与其他无线电业务共用频段是未来的必然趋势。因此,WRC-07主席Frangois Rancy先生提出,WRC-07大会将本着多样性和灵活性的总原则来寻求全球范围内用于IMT的频率。在世界范围内为IMT划分频谱应遵循以下5个原则:

  (1)给每个国家提供足够的频谱以满足其频谱需求,用于扩大覆盖或提高容量;

  (2)为了减少在全球范围内为IMT寻求频谱的难度,应该考虑保留一些候选频段的一部分;

  (3)对于已经划分给IMT业务的频段,如果在此频段上同时存在其他无线电业务,并不为IMT系统提供频率使用的优先权或倾向性;

  (4)已经划分给IMT系统的频段可以用于IMT系统,但是要根据每个国家的需求在恰当的时候进行,并与可能受到影响的国家协调之后进行;

  (5)在未来的WRC大会上,ITU将对已划分频率的IMT系统提供保护,不会在未来的大会上对移动业务与其他业务之间的共用标准进行修改。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash