不支持Flash

上海有望用手机刷卡消费 丢失不影响账户安全

http://www.sina.com.cn 2007年11月12日 08:31  上海青年报

  本报讯 石凯峰 是否想过有一天能用手机取代信用卡,在POS机上划账消费?近日,在2007中国国际工业博览会上,记者了解到上海移动的科研专家们已研制出了包括手机支付在内的非接触式通信技术。最快到明年年底,上海市民就有望拿着手机,在百货商场里刷卡消费。

  支付方式像刷公交卡

  “咦,手机也能当信用卡用?”昨天,在工博会现场,记者看到中国移动的展台前,人山人海地挤了很多来看新鲜的市民。为了向公众展示“手机支付”功能,工作人员拿起了一只特质的手机,往银联POS机的感应区域上轻轻一照,机器显示栏里就立即出现了一笔银行账户中的资金数目。接着工作人员又输入了支付金额,支付密码,并按下了确认键,一秒钟后,POS机显示扣款成功,一笔划账支付轻松完成。

  “其实,秘密全在手机背后这张芯片里。”技术专家告诉记者,由于装载了一张特制的芯片,市民眼前的这部手机已经与使用者的银行账户相挂钩。“银行账户里的金额,都能通过手机进行消费、转账。这就相当于在手机里放了一张

信用卡。”

  手机丢失不影响账户安全

  市民用手机进行每一笔支付,都需输入密码,不必担心账户被人盗用。“一旦手机丢失,用户可以去指定地点挂失。这样银行账户内的资金就会被冻结,不会有危险。”“另外,市民更换手机号码时,只需要办理过户手续,原来的账户就可以被转移到新手机号码中继续使用。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash