跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国产3G下载速率提升近7倍

http://www.sina.com.cn  2007年11月12日 04:34  京华时报

  TD企业怀柔测试国产3G“升级版” 明年有望实现商用

  在上月底举行的2007中国国际通信展传出国产3G将可能上马“升级版”HSDPA(高速下行分组接入技术),以提升未来3G时代的无线上网及下载速率后,TD联盟已开始着手测试这一“升级版”3G技术。

  昨天,记者从TD联盟内部企业处获悉,信产部已经组织包括大唐、中兴、普天、鼎桥等在内的多家系统设备厂商,在北京怀柔进行了新一轮国产3G设备测试。测试的内容包括普通语音电话、可视电话等3G时代涉及的业务,而测试重点为HSDPA高速下载,以便为运营商未来的3G建网做准备。

  据TD联盟内部相关人士透露,在此轮测试中,大唐、中兴、普天处于靠前的位置,而主要的系统设备企业均已满足中移动TD建网的要求。测试结果表明,目前国产3G已经可以实现高达2.8M的无线下载速率,这一数字较此前的384K提升近7倍,并超过目前普遍的AD-SL宽带上网速率。该人士同时表示,基于国产3G的高速上网和高速下载功能,预计国产3G有望在2008年实现正式商用。

  中兴通讯TD手机产品总经理罗忠生透露,目前中兴通讯已完成基于HSDPA的手机和无线上网卡的研制工作,预计可于明年上半年实现批量出货。普天系统事业部也表示,目前普天已完成了基于HSDPA的基站等无线系统产品的开发,其系统设备除支持2.8M的高速下载外,还可以实现TD和目前2G网络之间的切换,并可实现3G时代的流媒体等典型业务。

  此前,信产部曾于今年年初要求系统设备和终端企业在测试中实现384K的国产3G下载速率,并对大唐、中兴、普天、鼎桥等合格企业颁发入网许可证。但相关人士透露,目前信产部已要求相关企业必须在测试中实现新的高速下载,以满足今后的建网需求。(记者 刘奇)

  小资料:HSDPA

  HSDPA(高速下行分组接入技术)是现行部分3G标准(欧盟版技术WCDMA和国产3G技术TD-SCDMA)的升级技术,可以在不改变已经建设的3G网络的基础上,大大提高用户下行数据业务速率。业内预计在未来几年内,数据服务将会大幅度增长,并成为3G时代运营商的主要应用业务和收入来源。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有