不支持Flash

Google正式挥师无线领域

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日 09:34  南方都市报

  互联网巨头Google正式涉足无线领域,然而令人讶异的是,传闻已久的Gphone并未如期出场,推出手机OS平台Android的谷歌董事长兼首席执行官埃里克・施密特自称其志向更加“高远”―――初期目标即是在万部手机装上Android,以此形式,“未来即会以此形式出现成千上万的Gphone.”

  11月5日晚,Google携手中国移动、T-Mobile、高通、摩托罗拉等33家企业组成“开放手机联盟”。埃里克・施密特称,组织产业联盟之后,不同品牌之间的手机可实现功能上的共享,打破使用上的鸿沟。LG、摩托罗拉和三星等厂商有望在2008年下半年发布基于Android的手机。而在首先进入美国市场之外,“Google手机”还将由中国移动引入中国。

  Android平台手机明年面世

  Google组织的“开放手机联盟”共有34位成员,包括芯片行业的领军者英特尔、高通等;而中国移动等多家运营商亦是参与者。“显而易见,Google是想联合各大厂商和运营商形成一个新体系。”飞象网CEO项立刚分析表示。

  虽有

苹果iPhone珠玉在前,但Google作为新进者亦来势凶猛。Google方面用两个“最”推销其新品,“Android平台将采用最为自由的开源许可形式之一,移动运营商和设备厂商在产品设计上享有最大化的自由和灵活度。”

  施密特认为,对开发者、无线运营商和手机制造商来说,缺乏协作令他们不能快速响应手机消费者不断变化的需求。而通过Android,三者将可用更低的成本,更快向市场提供具有创新性的产品。对于媒体更加关心的Gphone,其仅以“我们现在不想排除将来的任何可能性”作答。

  “在未来几年3G和其他技术遍布流行的时候,中国大量手机的用户也将成为移动网络用户。这需要我们从零起步,考虑如何设计出迎合他们的需要的产品。”谷歌大中华区总裁李开复透露,谷歌中国不排除会做出更多收购工作来助推该项举措。2005年,Google悄然收购了初创企业Android,而李开复未透露细节的收购或也指向此类似性质。

  开放资源许可证直逼微软

  “Google战略的实质是对抗微软的WindowsMobile.”有分析人士表示,IDC最新数据显示,微软已同全球50家手机制造商以及160家运营商签订了协议,据其宏大计划,到明年年中,采用WindowsMobile操作系统的手机将超过2000万部。

  让微软警惕的是,Google执行的开放资源许可证并不向手机生产商收取软件的使用许可费,而是将移植其在有线上的做法――通过向手机用户提供广告来盈利。这对于手机制造商来说,无疑是重大利好,意味着其使用Android平台不需要花费任何代价,并且可以增添其他新的元素来与其他产品相区别。

  “在无线平台上提供开源软件,意味着今后手机将更为便宜,同时盈利方式也会与以往有所不同。”李开复称,未来Android或考虑收取增值服务费。

  而微软移动视窗业务产品经理斯哥特・洛克菲尔德则直言,“Android系统并不是真正革命性的东西。”他表示,在手机操作系统市场,微软已耕耘了五年,面向电脑视窗系统的经验可很快转移到手机操作系统之上。

  前景尚不明朗

  据了解,目前应用在手机上的操作系统主要有WindowsMobile、Symbian、PALM和Linux系统四大类。赛迪顾问数据显示,截至去年10月,四大手机操作系统的市场份额分别是Linux30.3%,Windowsmobile5.4%,Palm0.7%,Symbian则占去大半江山,市场份额高达63.2%.

  作为Symbian大股东,未加入联盟的手机“一哥”诺基亚认为,在

智能手机市场领域仍有足够的空间容纳若干个手机操作系统。“我们欢迎Android这样的开放系统加入行业,但诺基亚本身则无意加入Google牵头的联盟,公司未来的产品仍将围绕Symbian这一基础平台。”诺基亚中国区方面则称,目前没有来自总部方面的相关消息。

  “Google具有强大的经济实力,包括传统的美国IT产业的支持,但却不见欧洲厂商的身影。不过把一系列免费服务和互联网服务加到手机上,在一些特定的群体一定会有市场。”尽管如此,项立刚认为,Android能否形成一个稳定和忠实的客户群,前景并不明朗。“要取得成功比苹果难很多。”

  而Frost&Sullivan(中国)公司总裁王煜全指出,Google最大的弱点在于没有已有的基础用户,“除了搜索引擎之外什么都没有”。他更表示,Google推Gphone面临两难,“推出这个手机,联盟很容易瓦解,手机厂商不再愿意跟Google玩了;但是不推手机,Google的控制力度又不够,因此本身就是矛盾的。”

  手机开放联盟大家庭成员

  手机制造商(4家)

  台湾宏达国际电子(HTC)(Palm等多款智能手机的代工厂);摩托罗拉;韩国三星电子;韩国LG电子。

  电信运营商(7家)

  中国移动(全球最大的移动运营商,3.5亿用户);日本KDDI(2900万用户);日本NTTDoCoMo(5200万用户);美国SprintNextel(美国第三大移动运营商,5400万用户);

意大利电信(TelecomItalia)(意大利主要的移动运营商,3400万用户);西班牙Telefónica(在欧洲和拉美有1.5亿用户);T-Mobile(德意志电信旗下公司,在美国和欧洲有1.1亿用户)。

  半导体公司(8家)

  英特尔(Intel);Nvidia(图形处理器公司);德州仪器(TexasInstruments);高通(Qualcomm)等

  软件公司(14家)

  Ascender;eBay的Skype;LivingImage;Synaptics;TAT-TheAstonishingTribe等

  本报记者 汪小星 李宽宽 实习生 吴蔚诗

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash