不支持Flash

我国数字对讲机市场即将打开

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日 06:51  中国电子报

  本报记者 徐洋

  近期,信息产业部无线电管理局正式发布了信无函[2007]81号文件,“关于发布《数字对讲机系统设备无线射频技术指标要求》(试行)的通知”。

  “通知”指出:《技术指标要求》适用于137MHz-167MHz、403MHz-425MHz和915MHz-917MHz。“通知”还指出《技术指标要求》在原规定的25kHz的信道配置上,新增加12.5kHz和6.25kHz信道配置,合法用户可以在25kHz信道内自行选择使用。这样,原模拟对讲机系统设备便成为合法频率用户,既可继续使用25kHz信道间隔的模拟对讲机系统设备,也可将模拟系统设备升级或更换为2信道12.5kHz或4信道6.25kHz间隔的数字对讲机系统设备。

  为进一步了解此事,《中国电子报》记者采访了中国电子学会通信学分会副主任、集群通信专家委员会主任郑祖辉。

  郑祖辉认为信息产业部信无函[2007]81号文件的发布标志着我国数字对讲机市场即将展开。据郑祖辉介绍,这次信息产业部无线电管理局正式发布了“关于发布《数字对讲机系统设备无线射频技术指标要求》(试行)的通知”使我国启动和发展数字对讲机有章可循了。其实国内、外的一些生产商已经生产出各自的数字对讲机,就等待着有关规章的确定和发布。还有一些生产商也表示将会抓紧出台各自研发生产的数字对讲机。数字对讲机的出现,使得我国的移动通信系统和设备中的最后一个模拟系统和设备转为数字化了。数字对讲机的发展其实是对数字集群通信系统的支持和补充。因为数字化对讲机中的许多业务和功能是模拟对讲机所做不到的。当然,数字化对讲机的干扰也会大大降低。更重要的是数字对讲机的频率利用率肯定比模拟的要高,这次确定的有12.5kHz和6.25kHz两种信道间隔,前者是2时隙,后者为4时隙。而这两种间隔信道采用的都是相同的约为4.8Kbps的话音编码,只不过12.5kHz的信道内可以有两路话音,也可通一路话音,另一路可传输数据或作为中继使用。所以信道设计的灵活性更大了,但是这种12.5kHz TDMA 2时隙方式的频率利用率比6.25kHz FDMA的要低。

  目前,在许多专业部门中不可能都使用数字集群通信系统、建设数字集群通信网络。特别是广大的基层单位,他们使用的空间和面积都不大,使用的人员也不多,但对通信业务和功能的需求却很高。在这种情况下,建一个数字集群通信网的费用肯定是高的,即便有费用建网也可能会“大材小用”,但如果仍然使用模拟对讲机已经满足不了需要,这样,数字对讲机将是一个比较好的选择。所以生产商将首先会生产出专用数字对讲机,以满足各个门类的专用移动通信的需要。

  据郑祖辉透露,随着此次“通知”的颁布,中国电子学会通信学分会已明确表示今年要成立数字对讲机专家委员会。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash