不支持Flash

谷歌携33家巨头杀入 手机操作系统陷入七雄混战

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日 02:39  第一财经日报

  孙琎/文

  互联网巨头Google进军手机操作系统,宣布33家终端和运营企业加入开放手机联盟(Open Handset Alliance),将共同开发名为Android的开放源代码的移动系统,此举将全球手机操作系统市场推进了七雄混战的战国时代。

  调研公司Gartner的数据显示,2006年全球交付的智能手机数量达到了7290万部,塞班(Symbian)凭借70%的份额处于市场领导地位,Linux占智能手机交付量的20%,而微软、Palm和RIM共占交付量的10%。苹果的iPhone则在今年异军突起。

  上述六大操作系统形成了全球手机市场的“旧版图”。Google的加入则成为第七种力量,参与瓜分全球近30亿手机用户的庞大市场。

  在目前全球智能手机市场中,Symbian是当之无愧的“老大”。这家由诺基亚控股的智能手机操作系统公司在今年第二季度创造了每天20万部智能手机的出货量。2007年上半年在全球共出货3460万部Symbian智能手机,同比上升了52%,Symbian智能手机累计出货量已经达到1.45亿部,在智能手机市场的份额达到了72%。

  而且,去年年底被索尼爱立信收购的瑞典软件公司UIQ科技公司也属于Symbian操作系统的一支,全球排名第二的三星也对Symbian最有好感。除全球排名第一的诺基亚和排名第四的索爱支持Symbian之外,近日全球第三的摩托罗拉也通过收购UIQ的股份加入了这一阵营。

  目前诺基亚、摩托罗拉和索爱手握全球六成以上的市场占有率,这意味着Symbian至少还将在相当一段时间内横行智能手机市场。

  占据第二大份额的Linux平台跟Google支持的理念一样,也是一种开放平台。摩托罗拉在收购UIQ之前,旗下智能手机主要采用Linux平台,由于摩托罗拉的大量采用,Linux一度成为手写智能手机的主力操作系统之一。同时因其开放程度最高,也成为了手机软件开发者的最爱。

  不过和Palm一样,各类Linux手机平台没有Symbian背后的诺基亚这种强有力的终端制造商,无法“一统江湖”。

  Palm平台本来是PDA的操作系统,由于其开放式架构具有先天优越性,在全球范围内的支持者,包括Palm、索尼和三星等众多主力厂商。

  至于微软的Windows Mobile,由于其软件厂商的身份,也需要手机制造商的支持,其最大的支持者为台湾宏达(HTC)及大陆大量希望借智能手机迅速开拓高端市场的手机厂商。如联想、夏新等IT企业纷纷选择继续与微软合作,采用Windows Mobile作为旗下智能手机操作系统。 微软预计截止到2008年6月份,运行Windows Mobile软件手机的销售量将会达到2000万部,较上年比几乎翻番。

  至于iPhone和RIM,则是由苹果和黑莓的自家终端进行支持,都在短期内异军突起,但在大范围圈地的力度上较弱。

  不过,按Google方面的说法,“我们的愿景是推出的强大平台将支持成千上万种不同的手机款型。”这或许表明它要做的并不是一个简单的手机终端制造商或者软件平台开发商,Google希望整合传统互联网和移动互联网,作为一个产业模式的整合者。

 欢迎参与调查

- 你是否意料到谷歌此次推出的是移动系统,而非手机
猜中了
没料到

- 你是否对谷歌这一产品抱以极大期待
热盼,强力支持
冷对,没啥新鲜的
无所谓,要看看再说

  相关新闻:

  谷歌推开源移动操作系统 33家巨头加入手机联盟 

  诺基亚称谷歌手机平台不构成威胁

 

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash