跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京晨报:谷歌全面进入移动通讯市场

http://www.sina.com.cn  2007年11月07日 00:54  北京晨报

  中移动负责在中国引入“谷歌手机”

  晨报讯(记者 张黎明)谷歌(Google)进入移动通讯市场的计划,在昨天终于全面曝光。谷歌宣布,它已经与全球33家业内巨头成立了“开放手机联盟”,目标是把手机打造成功能强大的便携电脑。在中国,谷歌的盟友是全球最大的移动运营商中国移动,如果一切顺利,中国移动一年后就将把“谷歌手机(Gphone)”引入中国市场。

  尽管有许多关于谷歌手机的有趣猜测,但谷歌其实并未推出手机,而是搞了一个大联盟,以共同开发Android移动平台,这个平台已囊括了手机工作所需的全部软件。谷歌方面承诺,今后联盟成员将为移动用户提供“无法想象的新应用和新功能”。

  谷歌组建了一个难以置信的豪华同盟,除了中国移动,还包括了高通、英特尔、NTT DoCoMo、德州仪器、eBay等“巨无霸”企业。在计划中,谷歌手机的制造商是宏达、LG、摩托罗拉和三星。

  众多巨头加盟,是因为谷歌开出的条件实在难以拒绝。Android系统基于开源Linux代码,合作伙伴在不需要支付许可费的情况下就可以利用,不存在任何专利障碍。谷歌甚至不打算在相关手机上打上自己的标识,也不会在软件中嵌入“Google”标志。

  但诺基亚并未加入谷歌的联盟。该手机霸主有自己专属的操作系统,也不欢迎来自外界的任何干扰。诺基亚昨天发表了一个简短的声明:“我们认为,谷歌手机平台不会成为威胁”。

  基于谷歌Android移动平台的手机,将于2008年下半年上市,首先通过T-Mobile和Sprint在美国市场推出。此外,谷歌手机还将陆续登陆全球市场,首先锁定中国、日本、德国。

  分析人士称,谷歌推出手机平台后,将在手机广告领域占尽先机。受此消息影响,谷歌的股价一个月来持续飙升,昨天每股更是涨至725美元。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有