不支持Flash

电信研究院:新加坡电信拓展国际市场

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 14:42  中国电子报

  信息产业部电信研究院通信信息所 张姗姗

  作为亚洲领先的电信运营集团,新加坡电信(Singtel)全球共建立了办事处37家,涉及亚太,南亚,中东,西欧和北美地区,为客户提供一站式服务。Singtel的业务范围不仅提供基于固网、无线网络和英特网的各种语音和数据业务及通信解决方案,如为泛亚连锁12个世界级数据centresthat提供了一整套的主机托管的电信解决方案,同时还提供广泛的基础设施和为亚洲太平洋地区和世界各地提供无缝连接的先进的卫星网络和海底电缆系统。

  在新加坡本土,Singtel占市场的主导地位,拥有多于125年的运营经验。不仅如此,新加坡电信的全资子公司Singtel Optus在澳大利亚运营也非常成功,已经跻身为澳大利亚第二大的电信公司。

  另外,截至目前,新加坡已成为中国以外的亚洲最大的多市场移动运营商,在七个国家共拥有8500万的移动电话用户,这七个国家分别为新加坡,澳大利亚,孟加拉国,印度,印度尼西亚,菲律宾和泰国。

  2007财年新加坡电信持续增收

  在2006财年最后一个季度息税折旧摊销前利润增长4.3%的推动下,2007年,新加坡电信净利润增长7.9个百分点,达到35.6亿新币。

  在2007财年中,海外收益成为Singtel集团成长的主要推动力。其中,来自海外的电信业务息税折旧摊销前利润占到新加坡电信总EBITDA的72%。总体上讲,新加坡电信的海外电信业务表现出了巨大的增长潜力,Optus在澳大利亚的经营状况不断转好,并实现了预期目标,Bharti和Telkomsel运营状况也都逐渐驶入正轨,可以说,这三家公司的稳步增长在一定程度上带动了新加坡电信利润的总体上升。

  此外,在新加坡电信利润增加的同时,新加坡电信用户在全球范围内增长快速。

  新加坡业务

  尽管新加坡电信市场的竞争日益激烈,新加坡电信在本土的电信业务中依然占据龙头老大的地位。2006年,新加坡电信在本土新增移动电话用户9.4万,使得移动用户总数达到166万。宽带业务同样表现良好,用户数达到35.2万,增长率为18%。在资讯科技和通讯工程领域,Singtel的全资子公司NSC利润增长保持稳定。

  澳大利亚业务

  Optus在2006财年表现突出,尽管面临强烈的竞争,但增长速度又一次超过电信行业平均增长率。在宽带业务方面,Optus用户增长迅速,并且在该国移动市场接近饱和且价格竞争白热化的情况下,移动电话用户仍然呈现了积极的增长趋势。

  海外投资是长期战略

  对海外的投资是新加坡电信持续增长的长期战略中很重要的一个方面,早在上世纪80年代初,新加坡电信就已经将业务发展到海外市场。截止到2007年3月底,新加坡电信海外业务的EBITDA(扣除利息、税项、折旧及摊销前赢利)达到总EBITDA的72%,其中,SingTel的海外投资主要集中在亚太地区,业务集中在核心通信服务。

  此外,虽然去年李显扬离开新加坡电信,但Singtel开发亚洲市场策略仍保持不变。新加坡电信新任CEO Chua Sock Koong表示公司有意投资中亚和中东的电信市场,可见新加坡电信将继续把业务开拓的重点放在亚洲地区,但对于新兴市场,新加坡电信需要一定的时间去熟悉。落实到具体市场,今年2月,新加坡电信公司宣称想涉足越南电信业。但由于长期以来越南政府一直在考虑放开国家电信业,但是还没有做出任何决策,因此Singtel进军越南的具体时间表还依赖于越南政府对越南电信市场的放开时间。同时,在印度市场,随着Vodafone收购印度第四大运营商Hutchison Essar的成功,Vodafone面临卖掉它在Bhart的股份,对此新加坡电信表示,愿意在持有该印度电话运营商30.5%股份的基础上,继续增加对合作企业的持股比例。

  此外,在新加坡电信的国际化战略中,业务的多地区覆盖也为其成为亚洲市场的领军人物起到了关键作用。

  以IP-VPN领域为例,随着今年3月新加坡电信与印尼国有电信公司(PT Telkom)建立联盟合作伙伴关系,在印度尼西亚提供基于多协议标签交换技术的IP虚拟专用网络(MPLS IP-VPN1)解决方案,新加坡电信的ConnectPlus IP-VPN几乎覆盖了东南亚国家的所有主要商业城市。此举进一步增强了新加坡电信作为亚洲领先IP-VPN供应商的地位。目前,ConnectPlus IP-VPN已经扩展到亚洲、欧洲和北美的主要商业城市。同时,新加坡电信的国际化合作,也为合作企业开拓海外市场提供了便利。印尼国有电信公司网络及解决方案总监I Nyoman G Wiryanata说:“这一合作是我们开发国际业务,特别是国际数据业务的重要一步。这一合作可帮助我们将服务覆盖范围从印尼拓展到全球其他国家和地区。”

  推广新技术新业务

  对于电信运营商来讲,业务的不断创新是企业生存的制胜法宝,是增强企业竞争力和发展的需要,新加坡电信也不例外。自今年1月开始,新加坡电信获得政府媒体发展监管局MDA的IPTV业务许可。并将同当地媒体公司Mega传媒在恰当的时机合作发展HDTV业务。届时新加坡用户将可以观看到全球最大HDTV广播业者Rainbow传媒的HDTV节目。一个有关电脑游戏和极限运动的新加坡本地的HDTV频道也将被加入节目列表中。同时,新加坡电信还推出一个创新的家庭通信和娱乐业务Generation mio——利用最新的IP和移动技术,利用单一平台mio Box,用户可以获得汇聚通信的全新体验。此外,自去年11月新加坡电信推出了400多个用户的商业试验以后,今年5月,Single正式商用HSDPA,推出宽带手机业务,此业务在新加坡尚属首次推出。“宽带手机”服务初期将在新加坡繁华的乌节路和商业区提供,确保下载速度可超过3.6Mbps,远远高于3G的最大下载速度384kbps。此服务在6月份延伸到北部地区,并将于今年年底覆盖所有地区。2007年7月SingTel宣布在新加坡推出万众瞩目的付费电视服务,也被称为“mio TV”。SingTel表示,mio TV内容合作伙伴通过合作将拥有最大范围的视频点播的内容,这是前所未有的。运营商也已经与主要的好莱坞电影制片厂签了关于mio TV服务的协议,包括索尼影视娱乐有限公司、二十世福斯影片公司和迪斯尼公司。除此以外,SingTel已经与索尼影视国际电视公司签署了协议,观众可以在电影DVD推出的同时观看到影片,早于任何电视台。

  纵观新加坡电信的发展历程及发展现状,不难看出,由于新加坡本土市场相对饱和的影响,新加坡电信期望仅依靠国内市场保持整个企业的可持续发展很难实现,国际化战略是解决这一问题的制胜法宝。同时,在推广国际化战略的过程中,新加坡电信在业务上的不断创新及推广也为其扩大并占领亚洲市场提供了途径。此外,在目前国际电信市场基础服务价格竞争普遍激烈的情况下,新业务的不断推出,也保障了其利润空间的稳定增长。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash