跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

五大手机电视标准争做国标打擂台

http://www.sina.com.cn  2007年11月06日 11:46  中国证券网-上海证券报

  ⊙本报记者 张韬

  手机电视国标评选已逐渐步入最关键阶段。最新消息称,一份手机电视国家标准的实施时间表已被参与该标准竞争的相关单位透露出来,国家标准化委员会下属的测试组将于11月15日开始对五大手机电视标准展开测试工作。

  此次入围的5种标准分别为北京新岸线的T-MMB、清华凌讯的DMB-TH、华为的CMB、中国标准化协会的CDMB以及广科院的CMMB,其中新岸线和广科院都已开始了试验网布局。

  据悉,10月29日,国家标准化委员会已经向相关单位发函,要求于11月10日前提交手机电视/移动多媒体技术方案被测设备及相应技术方案,由国家标准化管理委员会联合信产部、科技部、发改委和广电总局的代表共同组成评审组在11月15日左右进行比较实测。这意味着,手机电视国标的遴选已经进入最后也是最关键的实测环节。

  相关企业高层表示,实际测评工作将在11月15日开始进行,一周左右就会有结果,测试结果最优秀的标准将成为国家标准,而考虑到奥运会临近等因素,手机电视国标12月底将正式实施。

  五大标准中,CMMB标准的态度尤其受到关注,由于该标准得到广电总局的大力支持而成为移动多媒体广播的行业标准,一度表示不会参与手机电视国家标准的竞争,直到最近,CMMB阵营的相关人士才向媒体透露已加入到国标征集工作中来。

  对于手机电视,中国移动也早已蓄势待发,做好布局手机电视业务的准备。在刚刚结束的中国国际通信设备技术展上,中国移动把此种手机电视业务模式向公众做了重点推荐。

  据悉,测试将分为实验室测试和现场测试两个部分。测试的重点以信道测试为主,其中包括各种信道环境下的灵敏度、载噪比、移动速度等18项传输系统性能测试和15项功能测试。是否能够兼容国际主流标准,有利于开拓国际市场,也是此次国标评审中一个重要参考因素。

  具有“第五媒体”之称的手机电视被视为全球信息产业一个新的制高点,政府承诺将在2008年北京奥运期间提供手机电视服务,从而使之成为国内外关注的焦点。分析人士指出,国家手机电视的标准如何确立,广电系和电信系的竞争将起很大的作用。电信系力挺的是新岸线,究竟谁能胜出,目前还很难说。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有