跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

居民私装放大器搅乱20万人手机信号

http://www.sina.com.cn  2007年11月06日 11:43  南方日报

  家里手机信号不好,装台放大器就能搞定?记者近日从广州移动了解到,今年以来,居民私装手机信号放大器的现象日渐增多,尤其是在一些城中村已呈“燎原”之势。据保守估计,由于私装放大器的信号干扰,广州至少有20万人的手机通信受到不同程度的影响。

  “手机信号明明是满格,为什么电话打不了?”广州移动网络部门负责人说,最近时常接到一些城中村居民的投诉,到他们家里一查看——私装了手机信号放大器!“把放大器一关,电话马上就能打通了。”

  广州的很多城中村,楼房建得密不透风,无线电波很难穿透,手机信号覆盖成了一个大难题。一些居民苦于信号不好,私自购买了不合格的放大器装在家中,原本以为可以改善信号,没想到有时打电话反而更加困难了。

  “这些放大器基本上都是山寨厂生产的,质量根本没保障,也没有入网许可证。”据移动人士介绍,现在生产手机信号放大器的厂家很杂,而且市场竞争激烈,价格已经杀到了每台500-1000元左右。“正规的放大器,通过我们的集中采购,也要5000-10000元一台。杂牌放大器的质量可想而知。”

  然而,正是低廉的价格使得私装放大器更为泛滥。据了解,广州200多个城中村和信号覆盖难点中,私装放大器比较严重的有30多个。2006年,广州移动监测发现的私装放大器只有72台,而今年到9月份已经发现了326台,“还没有发现的可能更多达5-10倍”。

  质量不合格、布局不合理的放大器密密麻麻挤在一起,对正常通讯信号的干扰更加明显。“这就好比是一群人,每个人都拿个大喇叭对着别人喊,结果是谁也听不见谁讲话。”除了彼此之间的干扰,不合格的放大器对基站信号也有影响。

  移动人士还提醒说,私装的“三无”放大器基本上都没有经过安全性检测,还可能存在触电、引雷等隐患。

  据了解,广州移动最近在江夏村进行了城中村覆盖的试点工作,在宣传私装放大器的危害的同时,还免费用正规的放大器替换居民家中不合格的私装放大器,整治效果明显。

  不过,要杜绝滥装放大器的现象,还得从根本上解决城中村的信号覆盖问题。广州移动表示,今年已投入3亿元专项解决这一难题,但是部分城中村的反应并不积极,有的因为担心辐射而阻挠通信基站的建设和施工,有的不允许通信管线从自家门前经过,还有的通信设施被盗严重,诸如此类。移动人士表示,“解决城中村的信号覆盖,资金投入绝对没有问题,社会各方面的理解和配合才是关键。”

  本报记者 巫伟

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有